Недвижимость Барьеры для строительства

Барьеры для строительства

Какие наиболее острые проблемы мешают строителям воплощать в жизнь инвестиционные проекты, и почему выясняется, что чиновники, вместо того чтобы помогать, только затрудняют и парализуют работу инвесторов и застройщиков? Ответы на эти и другие вопросы выяс

Какие наиболее острые проблемы мешают строителям воплощать в жизнь инвестиционные проекты, и почему выясняется, что чиновники, вместо того чтобы помогать, только затрудняют и парализуют работу инвесторов и застройщиков? Ответы на эти и другие вопросы выяснял корреспондент 161metr.ru.

Анализ обращений ростовских бизнесменов показал, что в первую очередь их волнуют вопросы имущественно-земельного характера. За последние два года во все муниципалитеты области поступило только 36 заявлений по вопросам перевода земель. Получается, что застройщики обратились далеко не в каждое муниципальное образование.

«По вопросам выдачи разрешений на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт из 616 заявлений в органы отказано лишь в пяти процентах случаев, такова официальная информация, – отмечает министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев. – У нас с коллегами возникли подозрения, что муниципалитеты не совсем искренни, и поэтому мы провели свой опрос с помощью колл-центра. Результаты, которые получены на горячей линии, более близки к реальности. При развитии бизнеса к основным проблемам относятся: связанные с получением разрешения на строительство (30,7%) и выделением земельных участков (25,6%). Цифра более 50% говорит о многом».

«Процесс выдачи земельных участков всегда был непрозрачным. Участков мало. Соответственно, если нет земли, то нет и строительства. Не все в состоянии заниматься расселением кварталов. Во всяком случае сейчас этого и не сделаешь, раньше было проще. Муниципалитеты должны вмешиваться и ущемлять права меньшинства для пользы большинства, – высказывается генеральный директор ООО»Жилстрой» Андрей Смехунов. – В последние годы был принят ряд ограничений по этажности исторического вида на город, а также было внезапно выявлено много памятников истории и культуры. Это, конечно, сильно сказалось на темпах строительства».

Задача властей – убрать те административные барьеры, которые возникают в рамках взаимоотношений бизнеса и власти. Однако создание СРО в строительстве стало само по себе еще одним барьером одного бизнеса по отношению к другому, уверяет Владимир Бартеньев. Эти вопросы серьезно беспокоят малый и средний бизнес.

«Да, ситуация сложная, – подтверждает председатель совета саморегулируемой организации некоммерческое партнерство «Проектировщики Ростовской области» Ирина Быкадорова. – Конечно, самым большим препятствием являются те нормы, по которым мы проектируемся. Сейчас надо понимать, что с предстоящим вхождением страны в ВТО и переводом на евростандарты мы получим нормы, которые ужесточат еще сильнее».

«По поводу административных барьеров. Кто-то превышает свои полномочия при выдаче разрешительной документации, требует долю – это нехорошо и для того чтобы этого избежать, мы прописали всем четкие регламенты. Скоро они будут опубликованы. С другой стороны, если все назвать барьером, то тогда им можно назвать и вступительный экзамен в институт. Этого бы совсем не хотелось, – комментирует главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский. – Когда инвестор выходит к нам с предложением, необходимо четко понимать, а возможно ли задуманное в конкретном месте. Не должно быть так: я хочу вопреки градостроительной документации на неприспособленном участке задешево сделать объект. Как правило, инвестор говорит: я хочу сделать отличный объект, принести вам инвестиций. Ну какой высокопоставленный чиновник скажет, что этого нам не надо? Естественно, все согласятся. Только потом получается, что мордуют проектировщиков, они в экспертизе выглядят, мягко говоря, как недоумки, хотя все понимают, что изначальный проект не совсем правильный».

На бумаге строительные нормы существуют, но на практике далеко не всегда соблюдаются. Если построить дом по всем нормам, чтобы и требованиям озеленения отвечал, и пожарной безопасности, и требованию по детским площадкам, то цена жилья в нем станет поднебесной, уверяют застройщики.

«Если дома строятся не за средства дольщиков, не за муниципальные деньги, то было бы логично придумать схему строительства домов, в которой было бы прописано – не соответствует нормам по озеленению, по детским площадкам, по дымогорению, – отмечает Андрей Смехунов. – И пусть человек сам решает – покупать или нет. Фактически так сейчас строят эти незаконные многоквартирные дома. Возводят домики три-четыре этажа в частном секторе, логично было бы сделать так, чтобы такое жилье вполне логично могло бы сдаваться на законных основаниях».

Как отмечают эксперты, к барьерам в первую очередь относятся нестыковки в законодательстве, которые преодолевают сами чиновники, решая ту или иную задачу. Иногда возникают дополнительные проблемы, и оказывается, что в указанные сроки уложиться не успели – и инвестор сразу делает вывод: «чиновник плохой», хотя на самом деле это не так.

Никто же не разрешает уменьшать показатели качества жизни, санитарные требования? Так что выход один – настойчивое и качественное выполнение градостроительной документации. Знание чиновником документов территориального планирования приведет инвестора на ту площадку, которая будет освоена менее болезненно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем