Образование Сборы в школу: на что уходят деньги

Сборы в школу: на что уходят деньги

В этом году собрать ребенка в школу оказалось гораздо дороже, чем в прошлом. Экономическая ситуация взвинтила цены на брендовые товары, поэтому родителям приходится отказываться от фирменных вещей: рюкзаков, школьной обуви и даже письменных принадлежностей. Предпочтение отдается недорогой продукции. Наша редакция подсчитала, сколько стоит собрать ребенка в школу, и узнала способы экономии средств.

«Мы уже потратили около 10 тысяч рублей, а сборы в школу еще не закончены. Осталось купить канцелярию, – говорит мама первоклассника Валерия Гурьева. – Конечно, я понимала, что расходы будут, но не ожидала, что такими. Учитывая добровольный взнос в школу, поход в первый класс обошелся нам почти в 30 тысяч рублей».

Одной из самых затратных статей является покупка одежды и обуви. Есть школы, которые помогают родителям организовать оптовые закупки формы, что, естественно, оказывается дешевле. Но большинство учебных заведений предлагают самостоятельно приобретать школьную форму в соответствии с дресс-кодом. В такой ситуации мамы и папы вольны сами выбирать производителя в зависимости от соотношения цены и качества. В среднем, школьная форма стоит от 2500 тысяч рублей. Верхнего предела не существует, так как в магазине нам встретились комплекты и за 10 тысяч рублей и выше. Правда, в них входит два варианта комплектации. Для девочек это, как правило, – сарафан и юбка с жилеткой; для мальчиков – брюки с пиджаком и брюки с жилеткой.

«Мой сын в этом году идет во второй класс. В прошлом году покупали ему брюки, но они постоянно мялись и к концу учебного года совсем потеряли внешний вид, поэтому в основном он ходил в черных джинсах. Сейчас мы ищем классические брюки другой формы, но от джинсов отказываться тоже не будем. Еще возьмем утепленный вариант брюк на зиму, – делится своим опытом Наталья Мамаева. – Конечно, одежда дорого обходится. Например. В прошлом году мы брали жилетку за 800 рублей, а сейчас она висит в магазине за 1500 рублей. Но деваться некуда, на детях нельзя экономить».

К школьной базовой форме родителям придется раскошелиться также на рубашки и водолазки. Самые дешевые, которые нам удалось найти, стоят от 300-400 рублей. Нельзя забывать о спортивной форме, которая дополнит статью расходов еще как минимум на 1500 рублей.

Хорошая качественная обувь в школу обойдется родителям почти в 2000 тысячи рублей. Плюс необходимо иметь запасную обувь, демисезонную и кроссовки для занятий физкультурой – все вместе стоит около 4 тысяч.

Гордость школьника – портфель. Врачи не советуют на нем экономить и отдавать предпочтение качественным моделям, в которых есть широкие лямки, ортопедическая жесткая спинка. Родителям приходится обращать внимание и на другие важные моменты – качество ткани, которая бы отталкивала грязь и воду, множество карманов и вес ранца, чтобы дите не согнулось под тяжестью учебного груза. Стоят такие портфели дорого – не менее пяти тысяч рублей. В этом году, учитывая курс доллара, стоимость на вещи известных марок увеличилась в разы. «Дочке-первокласснице мы покупали ранец немецкой фирмы. Я заказывала его по Интернету, потому в магазинах не могли найти. Мы от него были в восторге, потому что в нем сочеталось все, что нужно. Дочка год его относила – он как новый, в этом году снова с ним пойдет. А у ее одноклассников некоторые ранцы развалились еще к середине учебного года», – рассказывает Светлана Галиева. Но мама второклассницы признается, что в этом году семейный бюджет навряд ли бы потянул покупку брендового ранца.

Более дешевые варианты стоят около 2000 – 3000 тысяч рублей. Конечно, есть рюкзаки и за 900 рублей, но они больше подходят для старшеклассников, потому что в них не учтены советы врачей и они рассчитаны на небольшое количество тетрадей.

Наименее затратная статья расходов, но отнимающая много времени – покупка канцелярии. Обычные тетради на 12 листов этим летом можно купить за три рубля, на 24 листа, следовательно, в два раза дороже. Ручки стоят семь рублей, дневник – 25, коробка цветных карандашей – 37 рублей, фломастеров – 40. В среднем, родителям придется оставить в магазине не менее 1000 рублей.

По нашим подсчетам, собрать одного ребенка в школу стоит в среднем 10 тысяч рублей. При этом мы не взяли в расчет покупку учебников.

Как сэкономить?

Растущие цены заставляют родителей экономить на сборах в школу. Исходя из разговоров с мамами школьников, мы сделали несколько выводов, как можно сократить расходы:

  1. Готовиться к походу в школу заранее. В течение года цены на школьную форму, обувь, портфели ниже, чем в летний период. К тому же равномерное распределение финансовой нагрузки не так сильно ударит по кошельку.

  2. Взаимодействие с родительским комитетом. Многие родители объединяются, чтобы закупить форму и канцтовары по оптовым ценам.

  3. Совместные закупки. Родители вступают в группы таких же родителей и приобретают необходимые товары. Цена на них получается средней между оптовой и розничной.

  4. Следите за акциями. Несмотря на разгар сезона некоторые магазины все-таки предоставляют большую скидку на товары, оставшиеся с прошлого года.

  5. Покупки в дисконт-центрах. В спортивных дисконтах можно сэкономить на приобретении спортивной формы, обуви, рюкзака. В обычных дисконтах есть возможность купить подешевле более-менее приличную одежду для повседневной носки или запасной комплект.

Во сколько вам обошлись сборы ребенка в школу?

Опрос завершен 24.08.2015
До 5 тысяч рублей
11%
До 10 тысяч рублей
19%
До 15 тысяч рублей
29%
До 20 тысяч рублей и больше
41%

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем