Бизнес Круглый стол «Кадровый голод и безработица на Дону»

Круглый стол «Кадровый голод и безработица на Дону»

В Ростове состоялся круглый стол по вопросам образования и кадровой политики донских предприятий «Кадровый голод и безработица на Дону». Организатором мероприятия выступил городской интернет-портал 161.ru. Хотя в названии темы заседания никак не фигуриров

" src=

В Ростове состоялся круглый стол по вопросам образования и кадровой политики донских предприятий «Кадровый голод и безработица на Дону». Организатором мероприятия выступил городской интернет-портал 161.ru.

" src=

Хотя в названии темы заседания никак не фигурировало понятие образование, беседа, благодаря присутствию руководителей сразу двух крупных негосударственных вузов Ростова, с самого начала зашла о качестве подготовки специалистов с высшим образованием. «К сожалению, мы вынуждены отметить, что бухгалтер, не знающий 1С и даже не умеющий пользоваться компьютером, это – не редкость. Уровень подготовки выпускников вузов оставляет желать лучшего, поэтому мы делаем ставку на специалистов с опытом», – заявила директор по персоналу компании «Клевер» Светлана Олейник.

" src=

Коллегу отчасти поддержала представитель компании «Бизон». «Мы лояльно настроены в отношении молодых специалистов, и программы корпоративного обучения у нас работают. Но все же хотелось бы получать выпускника более подготовленного для всего: и для работы, и для обучения», – объяснила менеджер по персоналу компании «Бизон» Галина Мисник.

" src=

По мнению ректора Института управления, бизнеса и права Имрана Акперова, выпускник не владеющий компьютерной грамотой – это нонсенс, но в вопросе качества подготовки выпускников есть и системные проблемы. «Неграмотная кадровая политика предприятий – одна из них, – пояснил свою позицию Имран Акперов. – Нынешние топ-менеджеры не всегда четко видят перспективу развития своих предприятий, поэтому и не представляют тех, кто будет на них работать. Свою роль играет и плохая работа кадровых специалистов, и консерватизм вузов».

" src=

Однако его коллега, ректор Ростовского международного университета экономики и управления Элина Лисс, обратила внимание на тот факт, что консерватизм в образовании, скорее, присущ государственным вузам. Частные университеты более чутко реагируют на конъюнктуру рынка труда. «Наши выпускники – это наша репутация, – заявила Элина Лисс. – Мы не получаем помощи от государства, а должны сами зарабатывать. Кто же пойдет к нам учиться, если наши выпускники будут неконкурентоспособны на рынке труда? Бизнесу надо заранее позаботиться о том, кто придет работать к нему, и больше проявлять инициативу.

" src=

Я готова хоть сейчас изменить учебные планы под требования потенциальных работодателей, но бизнесмены не спешат к нам». Руководитель центра «Трансферта инновационных технологий» при ИУБиП Валентина Орлова, рассказала о работе центра, который в сотрудничестве с крупными местными работодателями реализует программы целевой подготовки выпускников. «Для организаций это тоже уникальный шанс, – пояснила Валентина Орлова, – практика на предприятии и подготовка по специальным учебным программам позволяет нам готовить потенциальных сотрудников, которые в совершенстве владеют спецификой работы организации».

" src=

С идеей такого способа решения кадровых задач отчасти согласилась директор ростовского представительства Headhunter Ольга Дзюба. «В подавляющем большинстве случаев работодатель требует работника с опытом, – утверждает Ольга. – Даже те, которые имеют хорошую систему корпоративного обучения. Объяснение простое: учить легче, чем переучивать».

" src=

В ходе беседы выяснилось, что на фоне частичной невостребованности выпускников вузов специалисты со среднем техническим образованием расходятся, как горячие пирожки. Ростову по-прежнему не хватает токарей, механиков, каменщиков и поваров. «Да, мы не испытываем проблем с устройством наших выпускников, – поделился директор Профессионального училища №8 Игорь Ширяев. – У нас другие проблемы. Армия, например. Пусть и всего один год, но и это мешает выпустить качественного специалиста и потом продать его. Опять же – нехватка современного оборудования, да и преподавательский состав стареет».

" src=

О том, что необходимо к преподаванию в вузах больше привлекать практиков, говорилось в самом начале встречи, и снова пришлось резюмировать руководителю Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организация «Деловая Россия» Юрию Лукашевичу: «Проблемы устройства кадров нет. Есть проблемы взаимопонимания между участниками процесса подготовки кадров. Конечно, жаль, что в нашей встрече не приняли участие представители государственных вузов.

" src=

И хотелось бы призвать крупных работодателей: не ждите, что вам принесут специалиста на блюдечке с голубой каемочкой, ищите его, растите». Руководители обоих негосударственных вузов в свою очередь призвали кадровиков смягчить условия приема на работу, ведь получить трехлетний опыт работы молодому специалисту зачастую бывает просто негде. Однако представители бизнеса, согласившись с тем, что сотрудника себе надо растить, все же настояли на своих первоначальных требованиях. «Бизнес есть бизнес, – развела руками Галина Мисник. – Мы не можем себе позволить такую роскошь – три года ждать, пока сотрудник научится. Подготовить его к специфике работы – да, но только в том случае, если он обладает хорошей базой».

В том, что работодатели и вузы до сих пор не могут найти точек соприкосновения, ректор ИУБиП видит результат еще одного упущения, но теперь уже – на государственном уровне. «У нас не существует прогнозирования потребности специалистов, – резюмировал Имран Акперов. – Ее и не было. Никто не учитывал, как будет работать экономика завтра и каких она потребует специалистов. Необходимо устранить эту системную ошибку, и тогда сами собой снимутся вопросы по поводу безработицы и дефицита кадров».

Фото: Фото Валерии РОМАНОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем