Город Мусорная реформа Когда построят парк вместо свалки на Западном? Ответ администрации

Когда построят парк вместо свалки на Западном? Ответ администрации

Рекультивировать полигон обещают в этом году

Рекультивацию начали несколько лет назад

Парк на месте полигона в Северо-Западной промзоне Ростова должен появиться не позже 2034 года. Это следует из ответа горадминистрации на запрос редакции 161.RU.

— В течение пострекультивационного периода — ориентировочно 5–10 лет — на участках, занимаемых сейчас полигоном, проработают мероприятия по благоустройству: создание парков, скверов, прогулочных зон и так далее, — говорится в документе.

Ликвидировать полигон обещают в 2024 году. К концу апреля работы выполнили на 62%.

Ранее власти объясняли, что рекультивация пройдет в два этапа: первый — технический, второй — биологический. Технологический включает подготовку, формирование свалочных тел на отвалах, монтаж факельных установок, покупку очистных сооружений фильтрата. Биологический этап — это озеленение участка после того, как с него исчезнет свалка.

Что было до?

В связи с «мусорной реформой» в Ростове планировали открыть новый полигон и построить мусороперерабатывающий завод (МЭОК). Для этого закрыли старый полигон и открыли площадку временного накопления мусора. Первый планировали рекультивировать, а со второй — вывезти мусор на новую площадку после строительства МЭОКа. Начались работы, но позже Мясниковский МЭОК перенесли к хутору Веселый у Чалтыря. К нему уже свозят мусор.

В конце 2020 года ростовские власти обещали, что к 2023-му закрытый старый полигон рекультивируют и озеленят. Начать работы планировали в 2021 году. Сообщалось, что рекультивация обойдется в 4 миллиарда рублей. Деньги должны были выделить из федерального бюджета — по нацпроекту «Экология». После рекультивации площадку на месте полигона планировали выставить на голосование за проекты благоустройства. Там хотели разбить зеленую зону.

В начале 2021-го стало известно, что сроки рекультивации перенесли с 2023 на 2024 год — из-за проблем при разработке проекта и сметы, которые возникли из-за пандемии.

Кроме того, площадь под рекультивацию увеличилась: оказалось, что мусор вышел далеко за пределы полигона. Под расчистку изначально рассчитывали участок в 33,3 гектара с мусором весом 4,1 миллиарда тонн. Реальность оказалась такова — 8,5 миллиарда тонн на 58 гектарах. Пришлось просить денег у Минприроды РФ. Региону из федбюджета выделили три миллиарда рублей субсидии.

В октябре прошлого года власти заявили, что полигон рекультивируют к ноябрю 2024 года — поводов для срыва сроков нет. Тогда работы выполнили на 30%.

Что касается площадки временного накопления, то она принадлежит регоператору — ГК «Чистый город». В апреле 2021-го жители Левенцовки и военные через суд добились требования ликвидировать свалку. Тогда в комментарии 161.RU регоператор уточнил: в резолютивной части решения суда не было такого требования. Они добавили, что мусор туда перестали свозить в мае 2020 года. А оттуда отходы, по информации горадминистрации, «вывозят регулярно».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем