25 мая понедельник
СЕЙЧАС +21°С
Пустые полки в супермаркетах заполнили продуктами, но теперь на них ажиотажа нет

Пустые полки в супермаркетах заполнили продуктами, но теперь на них ажиотажа нет

В США, где карантин по коронавирусу объявили раньше, чем в России, жители сначала сметали продукты в панике, что будет нечего есть. Теперь пустые полки заполнили товаром, но ажиотажа нет: многие потеряли работу и не знают, как жить дальше. Ростовчане Александр и Оксана, которые сейчас находятся в Америке, рассказали порталу 161.RU, что творится из-за нового вируса в стране. Штаты, где живут сейчас ростовчане, находятся вне эпицентра событий, но сейчас там затишье не только из-за карантина.

Оксана, Даллас (Техас)

— По сравнению с Нью-Йорком или Калифорнией, где сейчас тысячи заболевших, у нас за всё время всего 3700 подтвержденных случаев. Но болезнь распространилась очень быстро, — говорит Оксана. — На прошлой неделе все организации и компании в округе закрыли на карантин. Обещали, что из карантина мы выйдем на работу 6 апреля, но сейчас говорят, что всё переносится аж до 21 апреля, а возможно, и еще дальше.

Выходить можно только со специальными документами, если ты работаешь на каком-то стратегически важном объекте или в организации, которая обеспечивает жизнедеятельность города. Народу на улицах поэтому мало, машин нет. Школы в этому году уже не откроют — с учениками ведут уроки дистанционно, экзамены они, видимо, будут сдавать так же — удаленно.

Во многих городах на улицах разместили таблички о мерах профилактики против коронавируса

Во многих городах на улицах разместили таблички о мерах профилактики против коронавируса

Работу продолжают аптеки и продуктовые магазины, но с ограничениями: люди должны держать дистанцию друг от друга, поэтому в маленькие магазины можно не сразу зайти, нужно стоять в очереди на улице. Продукты есть не все, буквально сегодня начал появляться потихоньку весь ассортимент. Когда всё началось, люди сметали с полок вообще всё что можно. Туалетной бумаги до сих пор нигде не найти. На некоторых товарах висят таблички о том, что можно брать только по одной упаковке в руки. Люди больше паниковали не из-за вируса, а из-за того, что видели пустые полки.

Масок нигде нет, но их никто и не носит. Вообще ни разу ни одного за это время не видела в маске, за исключением медработников.

Многие потеряли работу. Такие могут подать заявление на пособие по безработице, оно будет высчитываться со средней зарплаты за месяц. Массовых увольнений нет, всех пока просто отправили на карантин. Хуже всего сейчас малому бизнесу и авиаперевозчикам. Им государство выделяет деньги на выплату зарплат работникам, чтобы их не увольняли. Плюс малому бизнесу будут выдавать кредиты по упрощенной схеме: возможно, их даже не придется отдавать.

Всем, кто сидел на карантине, государство обещало выдать по $1200, если годовой доход не превышал $75 000 на человека. Плюс на каждого ребенка в семье на время карантина выплачивают по $500 ежемесячно.

Вообще первые страхи заразиться уже прошли, теперь люди больше боятся последствий. Все уже устали от этого карантина, ждут, когда всё закончится, чтобы понять, как жить дальше.

Александр, Огайо (Коламбус)

— Самое страшное сейчас происходит в Нью-Йорке, Нью-Джерси, вообще по всему юго-восточному побережью. Там даже ввели режим ЧС. В нашем штате всего чуть больше 2000 случаев, правда, смертельных исходов уже 55, это всё же пугает. Но у нас пока только карантин, режим ЧС на наш штат не распространили, — рассказывает Александр.

Выходить на улицу просто так нельзя. Для нарушителей ввели штрафы. Улицу патрулирует полиция. Если попадешься без уважительной причины, можно нарваться на крупный штраф — до нескольких сот долларов. Выходить можно в аптеку, магазин, погулять с животными — всё как у вас.

На улицах пусто: выходить из дома запрещено, людей за нарушение может оштрафовать полиция

На улицах пусто: выходить из дома запрещено, людей за нарушение может оштрафовать полиция

Я стараюсь соблюдать ограничения — не потому, что боюсь штрафа, просто береженого бог бережет. Выхожу только в ближайший магазин и потом сразу домой. Раньше там были пустые полки и очереди, теперь почти все товары есть, но очередей нет. Народ уже не скупает всё что можно: то ли устали, то ли нет денег. Многие потеряли работу. Я сам работал в нескольких местах на фрилансе, сейчас часть подработок отвалилась.

До всей этой суеты с новым вирусом и карантина я собирался открывать свой бизнес, сейчас всё перенеслось, но я продолжаю заниматься этим вопросом. От всего, что происходит и что показывают в новостях, стараюсь абстрагироваться: и без этого тяжело.

США находится на первом месте по количеству людей, заболевших коронавирусом. По последним данным, всего в стране зарегистрировано 190 тысяч случаев заражения COVID-19. Последнюю неделю число заболевших каждый день увеличивается на 20 тысяч человек.

Ранее 161.RU публиковал репортаж ростовского журналиста из Испании, где разыгралась эпидемия коронавируса. Болезнь поразила уже больше 100 тысяч человек.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!