30 марта понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Поделиться

Виктория просит помочь ей и другим туристам выбраться из заблокированной страны

Виктория просит помочь ей и другим туристам выбраться из заблокированной страны

Ростовчанка Виктория Козлова стала заложницей коронавируса в Марокко. Из-за пандемии в стране закрывают авиасообщение, и женщина не может попасть в Россию. В беседе с корреспондентом 161.RU Виктория рассказала, что проблемы начались 15 марта, когда российским туристам, которые находились в городе Касабланка, объявили об отмене рейсов.

— Нас попросили связаться с консульствами на местах. Мы позвонили в наше консульство в Касабланке. Там вежливо сказали «собирать списки, писать паспорта, номера телефонов». Мы все это собрали и отправили в консульство. Нам ответили: «Звоните два раза в день, мы будем предпринимать все меры для того, чтобы вас эвакуировать домой». Но в результате мы каждый день звоним. Нам вежливо говорят, что ситуация никак не меняется, ждите терпеливо. Но параллельно всех граждан Германии, Франции, Чехии самолеты забрали домой. Нас в Касабланке собралось около 500 человек. Что для нашей страны прислать два борта? Мы что, не россияне? Мы хотим верить в нашу страну. Но когда она бросает нас в такой ситуации, нам становится обидно. Помогите вытащить нас отсюда, — просит Виктория.

Видео: Виктория Козлова

Вместе с Викторией Козловой в отеле находится житель Краснодара Андрей Садыков. Он рассказал 161.RU, что посольство и российское Министерство иностранных дел уходят на выходные.

— Нам рассказали, что проблема в Черногории решена, остальным «до свидания» до понедельника. По сообщению местных СМИ, с 22 марта с 12:00 небо Марокко окончательно закрывается. У России была неделя, чтобы вывезти своих граждан, как это сделали другие страны. Людей бросили на произвол судьбы. При этом в Марокко ситуация уже становится острой — ввели режим ЧС, комендантский час, из отелей иностранцев выселяют, в город входят войска, кафе и магазины закрывают. В этой ситуации наши власти отделываются общими словами про какие-то переговоры уже неделю, абсолютный информационный вакуум. Мы от марокканцев получаем актуальную информацию. И вишенка на торте — мы разговаривали с консульством, нам так и сказали — ждите до понедельника, Москва ушла на выходные, — возмутился Садыков.

Пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова прокомментировала ситуацию с отечественными туристами в Марокко на брифинге.

— По Марокко. Читаю: «Посольство отделывается отговорками, что вопрос решается». Это не отговорки. Он действительно решается. Сейчас идет межведомственное совещание по логистике вывоза россиян из этой и других стран. Все понимаю. Больше, чем вы думаете, так как круглосуточно общаемся со всеми уголками мира. И слово «потерпите» произношу с трудом, потому что знаю все обстоятельства в подробностях. Около 9 тысяч человек ждут разрешения вопроса с возвращением на родину. Занимаемся. Все вместе. Круглосуточно, — сказала Захарова.

161.RU собирает всю актуальную информацию о коронавирусе в Ростовской области в онлайн-трансляции. В пятницу, 20 марта, начал работать центр оперативного мониторинга коронавирусной инфекции. С 16 марта на неопределенный срок в регионе запретили массовые мероприятия от 500 человек. Заразившихся коронавирусом в Ростовской области нет.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!