Страна и мир Китайский искусственный интеллект придумали на базе разработок из Ростова? Сатирическое издание пошутило, а серьезное — поверило

Китайский искусственный интеллект придумали на базе разработок из Ростова? Сатирическое издание пошутило, а серьезное — поверило

Рассказываем, почему на самом деле нужно знать о Викторе Глушкове

Глушков — уроженец Ростова, окончил школу в Шахтах | Источник: Glushkov.suГлушков — уроженец Ростова, окончил школу в Шахтах | Источник: Glushkov.su

Глушков — уроженец Ростова, окончил школу в Шахтах

Источник:

Сатирическое информационное агентство «Панорама» 29 января разместило шуточную новость: якобы в основу кода китайской нейросети DeepSeek (аналог ChatGPT) легла «Общегосударственная автоматизированная система учета и обработки информации» (ОГАС) авторства ростовского академика Виктора Глушкова. На «утку» повелись многие телеграм-каналы и даже телеканал «Россия 1».

— Не буду лукавить, наш искусственный интеллект был создан на базе советских разработок, а именно — системы ОГАС академика Глушкова, — следует из выдуманного «Панорамой» комментария главы DeepSeek Лян Ваньфэна, который он якобы давал блогеру Лексу Фридману. — Без нее мы бы никогда не догнали американцев с их ChatGPT.

Математик и кибернетик Виктор Глушков действительно был инициатором ОГАС — первый проект был написан Глушковым в 1964 году (в новости «Панорамы» и сюжете «Россия 1» говорится о советской разработке 1985 года). Система предназначалась для автоматизированного управления всей экономикой СССР и подразумевала создание сети терминалов, объединяющих все предприятия страны — в системе бы использовался безбумажный документооборот, программирование с использованием естественного языка.

— Помимо учета и текущего управления, главной задачей вертикальных связей в ОГАС является обеспечение системы объемно-календарного территориально-отраслевого планирования во всех звеньях экономики (от Госплана СССР до цеха, участка, а в краткосрочном планировании — и до отдельных рабочих мест), — писал Глушков в книге «Основы безбумажной информатики». — Смысл вертикальных связей в ОГАС в этом аспекте состоит в том, чтобы обеспечить интеграцию локальных программ по всем уровням иерархии территориального управления вплоть до общесоюзного уровня.

Концепция ОГАС существенно опережала свое время, помимо прочего — проект не нашел финансирования и поддержки со стороны советской власти. В итоге первенство в создании «прото-интернета» осталось за США — с созданием ARPANET.

Виктор Глушков родился в 1923 году в Ростове-на-Дону в семье горного инженера. Окончил в Шахтах среднюю школу № 1 с золотой медалью, в 1941 году — развернувшаяся Великая Отечественная война сломала планы Глушкова на поступление в физфак МГУ. В 1943 году был мобилизован на восстановление угольных шахт Донбасса, в 1944 году поступил в Новочеркасский индустриальный институт (ныне Южно-Российский государственный политехнический университет имени Платова), позже перешел в РГУ.

В 1956 году Глушкова пригласили в киевский Институт математики Академии наук УССР, уже в 1962 году он создал первый в СССР Институт кибернетики — позже названный в его честь. Когда Глушкову было всего 37, ему дали звание академика.

Журнал «Нация» приводил воспоминания дочери Глушкова, Веры, о том, как работал институт — в нем работали над всеми этапами создания информационных технологий.

— Всё, что в мире было, включая работы по созданию искусственного интеллекта. Только он где-то что-то услышит, сразу открывается отдел по этому направлению. Был там экспериментальный завод, конструкторское бюро. Отдельно — программисты, которые писали не только приложения, как сейчас, а системы масштаба Android или Windows. В лучшие годы у нас работало 6 тысяч человек. Честно говоря, не знаю ни одного завода, ни одного крупного предприятия на Украине, с которым бы не сотрудничал наш Институт кибернетики. По Советскому Союзу тоже не меньше, потому что Глушков был главным консультантом по автоматизации оборонной отрасли СССР. Разрабатывали среди прочего бортовые компьютеры для подлодок и самолетов. И IT-обеспечением Олимпиады-80 тоже руководил отец, — вспоминала Вера.

Так что, быть может, руководитель китайского стартапа напрямую и не заимствовал советский код, но на плечах глушковского института его разработки вполне могли стоять. Просто он этого не говорил.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Виза не нужна, но есть нюанс: делимся впечатлениями от солнечной Черногории, где много котиков
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления