Сейчас не так много стран, в которые можно уехать из России, не делая визу. Одно из таких государств Черногория.
Журналист 161.RU Ренат Дайнутдинов делится впечатлениями от балканской страны и рассказывает, чему россиянам можно поучиться у черногорцев.
Как добраться?
Прямых рейсов из России в Черногорию нет, поэтому приехать туда можно только транзитом через другие страны, например из Сербии или Турции.
Я ехал ночным поездом из Белграда. Скажу честно, вид поезда вас может удивить — вагоны времен Тито и герб Югославии здесь соседствуют с их более современными коллегами, но расписанными граффити.
Время в пути на поезде займет около восьми часов. Можно ехать в купе или вагоне с сидячими местами — так дешевле, но очень сердито. Места на билете носят лишь номинальный характер. Здесь действует принцип: кто успел, тот и сел. Если вы не любите запах сигарет, то поездка будет для вас настоящим испытанием — курить в поездах не запрещается, поэтому ароматы в них специфичные.
Пограничный контроль проходит быстро — беглый взгляд на паспорт, штамп, едем дальше. Из плюсов — потрясающие виды из окна: живописные горы, болота, озёра. Чтобы насладиться этими видами лучше ехать дневным поездом, а не ночным (осенью и зимой такого нет).
В Черногории можно находиться до 30 дней без визы. Желательно оформить туристический лист — за каждый нужно заплатить один евро. Этот лист у вас должны проверить во время выезда из страны, если у вас его не будет, то могут оштрафовать. У меня его никто не спросил.
Рай для любителей котов
Из самого названия страны понятно, что находится она в гористой местности. Расстояния между городами небольшие, но преодолевать их иногда приходится по серпантину. Для передвижения лучше арендовать машину (выходит примерно десять тысяч рублей на неделю). Общественный транспорт между городами ходит, но, как рассказывают местные жители, с большими интервалами. Для путешествия это может быть не очень удобно.
Приморские города Черногории мне показались похожими: старый город с узкими улочками и сувенирными магазинчиками, пляжи и маленькие дома с крышами из красной черепицы.
Чтобы не писать о каждом из них, остановлюсь на одном — Которе. В его порту можно встретить большие круизные лайнеры с туристами из разных стран — пристань находится рядом со старым городом.
Зайдя в старый город, ты переносишься во времени. Узкие улицы, ресторанчики, сувенирка. Это место можно назвать раем для любителей котов. Они здесь, кажется, везде. Вольготно гуляют среди столов «леток», пьют воду из фонтанчиков, лежат почти на каждом выступе, где это возможно. Кажется, что даже город назвали в их честь (нет).
Над городом возвышаются руины старой крепости. Раньше вход туда был бесплатным, теперь стоит 15 евро. Дорога туда, если честно, не из самых легких. Предстоит идти вверх, преодолев около 1300 ступенек. В жаркое время лучше взять с собой воду — она точно пригодится. По дороге вам вновь будут встречаться коты.
В конце маршрута вы будете вознаграждены потрясающим видом на Котор и бухту.
Пешком по пустым пляжам
В конце октября-начале ноября в Черногории тепло, но море уже прохладное, поэтому пляжи пустуют, а туристов меньше, чем обычно. Я решил пройтись из Будвы до поселка Свети-Стефан пешком вдоль моря и не пожалел.
Можно было неспеша идти вдоль моря и любоваться видами бирюзового Адриатического моря и гор вдалеке. Сама дорога от города до города проходит между скалами и водой — иногда приходится идти через пешеходные тоннели.
В Свети-Стефане целый остров занимает отель. Попасть на него можно только с экскурсией или быть постояльцем отеля — это очень дорого.
По легенде в свое время там останавливался Юрий Гагарин (об этом любят рассказывать местные). Также там играл свадьбу легендарный сербский теннисист Новак Джокович. Обычным туристам остается смотреть на остров только со стороны.
Потрясающие закаты и настоящие выходные
Приехать в Черногорию следует хотя бы ради закатов. Там они и правда потрясающие.
В относительно небольшой стране слишком много мест, которые нужно посетить. Кажется, что приезжать туда нужно примерно на две недели. Тут вам потрясающий мост через Тару, где могли бы снимать фэнтези в стиле «Властелина колец», старые монастыри в горах, Скадарское озеро (крупнейшее в Европе) с эндемической фауной.
Во многих домах здесь нет центрального отопления (что неудивительно в таком климате). Когда на улице прохладно, то люди включают кондиционер на отопление или пользуются дровами.
Самое большое впечатление на меня произвели сами черногорцы. Как мне рассказали люди, которые здесь долго находятся, черногорцы живут в режиме «полако», никуда не торопясь. Если в Черногории выходной, то это прям выходной — не работают даже магазины, все отдыхают. Меня это очень удивило. У нас в праздники люди устают иногда гораздо больше, чем в рабочее время. Этому, как мне кажется, можно поучиться.