RU161
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

0 м/c,

753мм 36%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Страна и мир мнение «От этого пахнет животноводством»: мужской ответ на заявление министра, что женщинам нужно сначала рожать, а потом — учиться

«От этого пахнет животноводством»: мужской ответ на заявление министра, что женщинам нужно сначала рожать, а потом — учиться

Глава Минздрава Михаил Мурашко посоветовал женщинам обзаводиться детьми до образования и карьеры

По мнению главы Минздрава, учиться женщинам нужно идти, только родив детей

Глава Минздрава Михаил Мурашко, выступая в Госдуме, осудил стремление женщин сначала получить образование, начать делать карьеру и только после этого заводить детей. Это высказывание вызвало поток возмущенных комментариев самих женщин. Одно из них мы публиковали. Но возражения по поводу этого предложения есть и у мужчин, уверен обозреватель NGS.RU. Вот его доводы.

По мнению министра здравоохранения Михаила Мурашко, в обществе сформировалась «порочная практика» и появилось убеждение, что сперва женщине нужно получить образование и обеспечить себе материальную базу «и только после того, подходя к сложному репродуктивному возрасту, озаботиться деторождением». Из-за этого, дескать, «возникают многие проблемы в виде бесплодия, невынашивания и многие другие, сокращается время для рождения третьего, четвертого ребенка».

Доводы вроде понятные, профессиональные медицинские. Но от этого за версту несет, вы меня простите, животноводством. Такая забота о повышении отела и стремление к приросту человеческой массы. С коровами оно, может быть, действительно так. Хотя заметим, что даже на ферме, где мнения коров особенно не спрашивают, если вы хотите, чтобы у вас увеличилось поголовье, вам сначала нужно озаботиться своевременным подвозом корма и расширением коровников. Не говоря уже про всякие мелочи вроде вывоза навоза, ремонта, ухода за животными и т. д.

С людьми, однако, всё немножко сложнее. Во-первых, начав взрослую жизнь с рождения детей, не получив образования, не приобретя каких-то востребованных обществом навыков, женщина становится абсолютно зависимой от кого-то, кто должен будет ее обеспечивать. И что-то подсказывает, что лично господин Мурашко не готов взять на буксир хотя бы пяток девушек с детьми. У нас и так гендерный перекос в сторону женского пола, да тут еще к нему эмиграция и негативные последствия геополитических решений. Мужиков просто на всех не хватит.

Допустим, мужчина, который готов будет взять на много лет заботу о матери своих детей, нашелся. Обычный, среднестатистический, который, по мнению Росстата, в России сейчас зарабатывает чуть больше 63 тысяч рублей. В этом месте, думаю, многие уже возмущенно потянулись к клавиатуре, чтобы написать: где, дескать, вы взяли такие зарплаты? Но это не я, а статистики. Вы сами понимаете, что если ваш начальник зарабатывает 300 тысяч, а вы — 30, то в среднем вы зарабатываете по 165 тысяч.

Куда больше о реальном уровне благосостояния говорит медианная зарплата. Медиана — это такой показатель, который разделяет всю анализируемую выборку пополам. То есть количество граждан, имеющих доходы ниже этой самой медианы, равно количеству граждан с доходами выше. Так вот, по данным того же Росстата, медианная зарплата в России сейчас меньше 41 тысячи рублей. И это с учетом Москвы с Санкт-Петербургом, северных регионов и в принципе городов-миллионников, где уровень жизни повыше. Потому что так-то полно у нас взрослых, часто имеющих детей граждан, для которых и 40 тысяч — это очень даже неплохо.

Ну вот и давайте представим, каким образом обладатель этой самой медианной зарплаты должен содержать себя, жену и хотя бы одного-двух детей. Да еще каким-то образом решать свои жилищные проблемы. Честно говоря, в городе уровня Новосибирска и со среднестатистическими-то 65 тысячами делать это будет непросто.

В семье, где женщина отказалась от карьеры, мужчине придется работать за двоих

Не очень понятно также, когда, собственно, должен наступить этот самый момент, когда выполнившей свой минимум по деторождению женщине будет позволено заняться образованием и карьерой. Когда дети пойдут в детский сад? В среднюю школу? Получат диплом вуза? Есть ощущение, что сам министр не очень-то вникал в процесс воспитания своих собственных детей, полностью доверившись супруге, и слабо представляет количество времени и сил, которые требуются на этом этапе.

Озвученная главой Минздрава позиция подходит, наверное, для общества, где большинство населения занято несложным физическим трудом, не требующим ни образования, ни даже каких-то развитых сложных навыков. Тогда да: нарожала, а там, может быть, если силы останутся, можно и поучиться чему-то. Мы же давно живем в постиндустриальном обществе, где уровень жизни человека определяется не просто какими-то имеющимися знаниями, а способностью эти знания быстро получать, способностью овладевать новыми навыками.

Те, кому сейчас 50 (то есть до пенсии еще целая вечность), на своем веку уже пережили появление и исчезновение целых типов технических устройств (я вот помню перфокарты). Сегодня всё больше вещей в нашей жизни не просто возможно, а уже приходится делать онлайн, чего даже в первом приближении не существовало еще лет пятнадцать назад. Не то что карьера, а просто сколько-нибудь полноценная самостоятельная жизнь в современном мире невозможна без способности постоянно чему-то учиться, овладевать новыми навыками. И способность к этому во многом воспитывается именно образованием и началом какой-то осмысленной трудовой деятельности. Даже получившим блестящее образование и успевшим достичь определенных карьерных успехов женщинам бывает непросто вернуться на рынок труда после двух-трех лет в декрете. Отправиться же учиться и начать карьеру, воспитав хотя бы до средней школы нескольких детей, для большинства будет и вовсе нереально.

Чиновников, впрочем, тоже можно понять. От них требуют некоей работы по повышению рождаемости, но в условиях социального стресса (а наше общество как раз в нём живет) люди стараются как минимум отложить появление детей. Это вообще нормальная реакция разумного, ответственного человека, который понимает: дав начало новой жизни, ты должен будешь об этой новой жизни заботиться еще очень долго. Это вам не в Госдуме выступить.

Согласны с автором?

Да
Нет

Сейчас, когда законодатели и чиновники ищут какие-то новые формы существования общества, особую ценность приобретает уже имеющийся опыт других государств. На прошлой неделе, например, наши коллеги из Wday.ru подготовили материал о том, как воспитывают детей в Северной Корее.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем