Страна и мир Пригожин прокомментировал гибель вагнеровца, ушедшего в ЧВК, чтобы забрать дочь в семью

Пригожин прокомментировал гибель вагнеровца, ушедшего в ЧВК, чтобы забрать дочь в семью

Мы рассказывали эту историю — после похорон отца девочка покончила с собой

Евгений Истомин с маленькой дочерью. Девочке было 12 лет, когда она умерла

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин прокомментировал гибель вагнеровца и бывшего заключенного Евгения Истомина. 161.RU рассказывал о его семье: Истомин поехал за помилованием в Бахмут, рассчитывая через полгода забрать 12-летнюю дочь домой. После похорон отца девочка покончила с собой. Ее тело обнаружили под окнами высотки, в которой она жила десять месяцев с отчимом и матерью, бросившей ее в младенчестве.

— Все говорят о том, как будет рассчитываться наше поколение за эту *****, за потери. Будет рассчитываться не поколение, а еще несколько поколений, — заявил Пригожин в интервью политтехнологу Константину Долгову. — Был парень такой, Евгений Истомин. Я хорошо его помню. Когда я приезжал на зоны, он пришел на собеседование. Он сидел за наркотики не первый раз. У него была дочка, которая жила с женой в другой семье. И он спросил: «А меня реабилитируют, если я буду воевать?» Я говорю: «Конечно, ты получишь медаль за то, что ты воевал, тебе дадут бумагу, что ты полностью реабилитирован».

Пригожина называют основателем частной военной компании, участвовавшей в боях в Сирии, Донбассе и других горячих точках. Бизнесмен и его представители годами категорически отрицали любую информацию об этом. При этом 26 сентября 2022 года Пригожин признал, что создал «БТГ "Вагнер"», члены которой были в Сирии и Африке. Позже он признал, что вербовал заключенных в «Вагнер». В интервью Долгову, например, он говорит об этом открыто и признается, что некоторых — как и Истомина — собеседовал лично.

Пригожин отметил, что видел Истомина после того разговора в лагере подготовки. Евгений Истомин погиб 23 октября под Бахмутом. Семье о его смерти сообщили 14 января.

— Я видел тело этого парня, когда его притащили в морг, разорванного осколками от снаряда, — сообщил Пригожин. — И после этого спустя три месяца — его дочка [покончила с собой].

Евгений Пригожин прогнозировал 20% потерь среди завербованных в ЧВК «Вагнер». В интервью Долгову он утверждает, что «снарядный голод дал 80% потерь».

Напомним, летом 2022-го в российских исправительных учреждениях начали вербовать заключенных для отправки на Украину в ЧВК «Вагнер». Согласившимся обещали высокие зарплаты и помилование через полгода в штурмовом отряде.

В 2023 году некоторые бывшие заключенные действительно стали возвращаться. 161.RU публиковал истории жен и матерей заключенных, которые пытались противостоять вербовке своих близких.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем