
Обращали внимание, какие виды мелькают в окне электрички Ростов — Таганрог? Когда-нибудь задумывались: «Что если выйти на одной из этих станций?» Корреспонденты 161.RU Александра Шевченко и Евгений Игнатенко сошли с поезда уже в Хапрах, чтобы показать, какие интересные места можно найти по пути из одного города в другой.
Святой ключ
Выходите на станции Хапры и оказываетесь в хуторе Калинин. По узким извилистым улочкам спускаетесь к реке. Карты на смартфоне могут привирать и вести странными путями — через дом или двор, или вовсе через кушери. Так что на карты опирайтесь, но про интуицию не забывайте.


Один из спусков непременно приведет к роднику — осторожно, после дождя может быть скользко. Это святой источник Пантелеймона-целителя. Ключ бьет из-под камня, на котором висит икона с двумя гвоздиками. Рядом под дубом — каменная купальня с голубоватой прозрачной водой. На Крещение здесь много людей. Вода и летом холодная. Из бассейна через разбитую пластиковую трубу она ручьем сбегает вниз к реке. Вид портит только мусор вдоль ручья.



Кроме источника, здесь, как и на всём маршруте до Таганрога, интересен пейзаж. Внизу у хутора течет река Мертвый Донец. Виды со склонов — потрясающие. Можно устроить фотосессию или пикник. А можно спуститься к реке. Местные сказали, что в ней даже купаются. Но оборудованных мест нам найти не удалось.




Поселок-музей

Недвиговка. Выйти можно на двух станциях. Первая — одноименная станция, но лучше сойти в Танаисе. Вы окажетесь в ухоженном поселке с аккуратными домами и дворами в зелени.





Сначала спускаемся к реке. Здесь легко можно найти места для рыбалки. Да и виды неплохи. А еще напротив Мертвого Донца стоит дом-музей донского художника Арсения Чернышева. Он один из авторов панорамы «Плевенской эпопеи 1877», которая считается одной из достопримечательностей Болгарии.



Вообще Недвиговка — поселок-музей. Кроме дома Чернышева, здесь еще два музея: «Танаис» и Военно-исторический. Первый работает ежедневно. Вход стоит 70 рублей, но придется доплатить в зависимости от того, что именно вы планируете посмотреть. Туда стоит отправляться, чтобы взглянуть на древние постройки и узнать чуть больше о поселениях, существовавших на месте Недвиговки в начале прошлого тысячелетия. Кстати, рядом с музеем работают археологи. Если хотите своими глазами посмотреть, как проходят раскопки, добро пожаловать.





В Военно-исторический музей — тем, кому интересно послушать и посмотреть на танки, самолеты и другую военную технику. Только учтите, что сюда можно попасть только в выходные.


К морю
Первая остановка — окрестности поселка Морской Чулек и ближайших СНТ. Туда тоже несколько вариантов добраться. Есть две станции, на которых можно выйти: Морской Чулек или 1300 км. Но к морю ближе последняя. От нее — сначала вдоль путей, а потом через садовые товарищества — стоит выйти к склону, чтобы увидеть Таганрогский залив.


Оно того стоит — главное, выбирайте для этой прогулки сухую погоду. Дело в том, что спуск со склона к морю — стихийная тропа. Она сама по себе крутая, а после дождя еще и скользкая. В целом это отличное место для фотосессий и прогулок для любования пейзажами. Кстати, не забудьте спрей от насекомых — понадобится защита от притаившихся в зарослях мошкары и комаров.


Следующий пункт — Мержаново. Но этой рекомендацией мы никого не удивим. Почти у каждого ростовчанина найдется пара фото с местного маяка. Вход в парк стоит 200–300 рублей. Кроме маяка, здесь есть и качели над обрывом, и мангалы с беседками. Но мы пойдем другим путем.

Мимо кладбища по 14-му Комсомольскому переулку проходим в конец поселка — в сторону моря. А там — холмы и спуски с тропинками. Идеальное место для фотосессии. Оно было бы идеальным и для пикника, если бы не пасущиеся коровы и продукты их жизнедеятельности. Осторожно, в траве много комарья — от туч насекомых не спасут даже репелленты.



Но если вы рискнете и всё же спуститесь к воде, в награду получите живописный каменистый пляж. Вот здесь уже можно сделать привал и организовать перекус. Если пейзажи вас не привлекают, можно заглянуть на экскурсию в местный енотоприют.




Не только пейзажи
Нам надо выйти на станции Морская. Когда-то здесь на берегу был одноименный пансионат. Теперь на его месте — парк. Вход платный: в зависимости от дня недели 100–150 рублей для детей, 200–300 рублей — для взрослых. Здесь есть детские, спортивные и смотровая площадки с отличным видом на закаты, амфитеатр и зона барбекю. А специальная лестница ведет вниз к каменистому берегу.


Рядом расположена аквазона с двумя бассейнами и саунами. Но вход туда для взрослого посетителя обойдется примерно в 1000 рублей — стоимость зависит от того, будний это день или выходной.

Если вы добрались до финала этого текста и до конечной станции, вам пригодится наш гид по необычным кафе и ресторанам Таганрога.