RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

756мм 25%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Страна и мир Своих не бросаем? История ростовчанки, застрявшей в Доминикане из-за спецоперации и санкций

Своих не бросаем? История ростовчанки, застрявшей в Доминикане из-за спецоперации и санкций

«Без денег, возможности их заработать и вывести»

Виктория прилетела в Доминикану в декабре прошлого года

По разным данным, от тридцати до сотни российских туристов застряли в Доминиканской Республике. Они попали туда до начала боевых действий на Украине и после введенных санкций не могут вернуться. Корреспондент 161.RU Александра Шевченко поговорила с ростовчанкой, застрявшей в стране, жители которой начали относиться к русским с пренебрежением.

«Местные игнорировали или провоцировали»


Виктория прилетела в Доминикану прямым рейсом еще в декабре. Обычно девушка путешествовала самостоятельно, а в этот раз купила тур — цена была очень привлекательной. Оказалось, что в рамках пакетного тура страну не посмотришь. Поэтому Виктория пропустила обратный рейс и осталась в стране. Жила бюджетно, изучала языки и культуру, подрабатывала на фрилансе.

— А после [начала] военных действий «доминиканский рай» превратился в ад. Первыми это заметили самостоятельные туристы, как я. Местные перестали обслуживать, сдавать квартиры или сдавали втридорога, игнорировали или провоцировали на конфликт. «Пакетники» до последнего сидели в отелях и защищали местных, не понимая, что улыбку видят, пока в карман кладут монетку.

Потом заблокировали карты, PayPal, WesternUnion. Страны начали закрывать воздушное пространство для российских самолетов. Цены на обратный билет стали расти: с 50 тысяч до 200 тысяч рублей и выше. Но даже если захочешь улететь, оплатить билет не сможешь.

«Нам обещали спасение»


По словам Виктории, единственным успокоением были чаты с представителями посольства, где состояли все застрявшие россияне.

— Нам обещали спасение, но в то же время страшили. Тут в целом бизнес настроен на изоляцию [туристов] от местной культуры: «Не выходите. Вас порежут, украдут, ограбят». Загнали людей до неадекватного состояния. Кто мог, платили по 3000 долларов (249 тысяч рублей по курсу на 14 апреля 2022 года. — Прим. ред.) за билет — лишь бы выбраться. «Пакетников» (не самостоятельных туристов, а тех, кто купил тур. — Прим. ред.) вывез «Аэрофлот». А «спасительный» рейс Доминикана — Венесуэла — Иран — Россия не внушал доверия, поэтому вылетел полупустым.

На вопрос, почему рейс «не внушал доверия», Виктория ответила следующее. Речь идет не о специальном, а о регулярном рейсе. Если долететь до Каракаса еще можно, то купить билет оттуда до Москвы «практически невозможно, если вы не "пакетник"».

— При перелете через Каракас давали номера трансфера и отелей, куда нас с удовольствием заселят без скидки. Это бизнес: кому достанутся туристы? [Смутил] и посредник для оплаты билетов — некий частник, принимающий рубли. Ведь напрямую карты на оплату не работали.

Каракас считается одним из самых опасных городов в мире. Это тоже смутило некоторых туристов.

К слову, большинство оставшихся в Доминикане россиян не имеют права там работать.

— Я продаю все свои вещи, украшения. С работой тут туго. Никто [из россиян] не хочет преступать закон, работая без визы. [Местные] люди и рады помочь, но не русским, — добавила Виктория.

Она уточнила, что из помощи посольство только составляет списки желающих улететь.

— Ответственные отчитались в СМИ, что всех вывезли. Правда, заикнулись об оставшихся единицах. Только какой толк нам? Тем, кто остался без денег, без возможности вернуться, без возможности деньги заработать или хотя бы вывести. «Своих не бросаем», говорили они.

В 2020 году в интервью изданию РИА «ФАН», рассказывая о вывозных рейсах для россиян в условиях пандемии, представитель МИДа Мария Захарова говорила: «Россия не только говорит, что своих не бросает, но и делает — не бросает в этих сложнейших жизненных обстоятельствах».

«Билеты не продавали»


В распоряжении 161.RU есть переписка российских туристов, находящихся в Доминикане, с представителями посольства. Чат создали 2 марта. В нем сотрудники посольства информировали людей о возможностях уехать и уверяли, что организовать вывозной рейс в Россию «с каждым днем становится всё сложнее».

«Беспрецедентное антироссийское давление, оказываемое Вашингтоном, практически не оставляет шансов для беспрепятственной организации такого рейса», — написал один из дипломатов.

Людям предложили вариант с перелетом 1 апреля по маршруту Пунто-Кана — Каракас — Москва. Оплатить билеты можно было в рублях. Для этого посольство порекомендовало обратиться к некоему Станиславу из компании «РуТрэвэл» — он должен был помочь.

Рейс из Каракаса в Москву совершала венесуэльская компания «Конвиаса». Через посольство она предложила россиянам «преференциальные тарифы», по которым стоимость зависит от количества обратившихся. Чем больше россиян полетят — тем выше для них скидка. При числе пассажиров от 21 до 100 скидка составила бы 10–25%. Если бы полетели больше ста человек, то билет экономкласса обошелся каждому в 700 долларов США (58 тысяч рублей по курсу на 14 апреля 2022 года. — Прим. ред.). Базовая стоимость такого билета — почти 100 тысяч рублей.

Сколько россиян покинули Доминикану таким образом, точно неизвестно. Но после просьбы представителя посольства покинуть чат тех, кто прибыл в Россию, из беседы вышли чуть больше 60 номеров.

Что касается спецрейсов, то, по информации посольства, последний такой перелет организовывали через Гавану 1 апреля. Информации о новых спецрейсах нет. На регулярной основе, отметили в посольстве, зарубежные авиакомпании летают из Доминиканы в Россию через Каракас и Стамбул. А чтобы получить помощь, россиянам надо обратиться либо в посольство РФ в Венесуэле, либо в отделение этого посольства в Пунто-Кане (Доминикана).

Россияне в этой же переписке отметили, что попасть на спецрейс 1 апреля могли только те, у кого был обратный билет.

— Самолет из Доминиканы был полностью загружен — [летели] 50 человек. Говорили, был перегруз. А из Гаваны летело человек 70, хотя мест 600. <...> Билеты не продавали, — написал один из туристов.

«Такие туристы есть во всех странах»


В комментарии 161.RU вице-президент Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян отметил, что в том числе из-за таких историй всегда безопаснее путешествовать через турагентства и турфирмы:

— Когда они сами покупали билеты, когда они сами бронировали номера, должны были понимать, что сами несут ответственность за себя полностью. Когда человек идет в турагентство, где на его стороне российское законодательство, он экономит деньги и обеспечивает собственную безопасность. И наоборот. Мы не отправляем ни одного человека за рубеж без медицинской страховки — это запрещено. А когда человек сам покупает билет, часто экономит на страховке. Когда застревают организованные туристы (путешествующие в рамках пакетного тура. — Прим. ред.), то турагент, туроператор полностью платит за него все деньги. А когда он сам [себе организует поездку], то из гостиницы его выселяют. А карточки Visa и MasterCard заблокированы, ей рассчитаться невозможно. Поэтому мой совет всем вашим читателям: спокойно идите в турагентства — благо они есть в любых райцентрах. Если ехать по туру, то любой суд всегда будет на стороне туриста.

По словам эксперта, речь идет не о двух-трех тысячах, а о десятках тысяч россиян, которые не могут вернуться в РФ.

— Такие туристы есть во всех странах — проще сказать, где их нет. Они есть и в Аргентине, и в Бразилии, и в ЮАР, — добавил Мкртчян.

Редакция 161.RU направила запрос о ситуации в МИД РФ. На момент публикации материала комментария мы не получили. Как только появится ответ, мы его опубликуем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем