RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

с-в.

756мм 35%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Страна и мир подробности Ростовский судья «именем Российской Федерации» признал наличие войск в Донбассе

Ростовский судья «именем Российской Федерации» признал наличие войск в Донбассе

В Кремле это назвали ошибкой при наборе текста приговора

Или всё-таки их там нет?

Судья Кировского районного суда города Ростова-на-Дону Леонард Шолохов вынес приговор, упомянув в тексте о присутствии российских войск на территории самопровозглашенных народных республик востока Украины. Официально Российская Федерация отрицает участие своих военных в конфликте на Донбассе.

Шолохов рассматривал дело Вячеслава Забалуева — регионального управляющего ООО «Технология», занимающегося поставками питания для военнослужащих. Судья установил, что в 2019 году Забалуев, чтобы избежать проверок и штрафов «за допускаемые нарушения в организации питания» и выставить себя в хорошем свете перед руководством, начал давать взятки главному государственному санитарному врачу 1002-го медцентра ЮВО, подполковнику медицинской службы Георгию Гончарову.

Гособвинение представило доказательства передачи взятками 630 тысяч рублей, судья признал Забалуева виновным по части 3 статьи 291.1 и приговорил к пяти годам лишения свободы, попутно «именем Российской Федерации» процитировав в тексте приговора слова о наличии российских регулярных войск на Донбассе.

«Передача денежных средств <Гончарову> в качестве взяток была его личной инициативой в связи с вымогательством взятки со стороны <Гончарова> и высказыванием последним угроз по срыву поставки продукции в интересах РФ и военнослужащих РФ, находящихся на боевом дежурстве в ДНР и ЛНР, и не допустить нанесения крупного материального ущерба из-за противодействий со стороны подчиненных <Гончарову> сотрудников», — так процитированы в тексте приговора слова Забалуева в свое оправдание.

В открыто опубликованном на сайте Кировского районного суда решении, помимо прочего, обозначены и объемы поставок продовольствия: колонна из 70 машин с общим грузом до 1300 тонн, раз в две недели.

«В ассортимент поставляемого продовольствия входили мука, консервы, свежие овощи. Суммарная стоимость продовольствия на одну поставку составляла более 130 миллионов рублей», — отмечено в тексте документа.

Подполковника Гончарова осудили еще в 2020 году, приговорив к 3,5 годам лишения свободы за получение взяток от представителя ООО «Технология», которое проходило по тому делу как «компания, которая оказывала услуги по питанию военнослужащих в столовых воинских частей».

Кировский районный суд вынес решение по делу Забалуева еще 10 ноября 2021 года, но на опубликованный позже текст приговора журналисты обратили внимание лишь 16 декабря.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в комментарии журналистам кремлевского пула заявил, что упоминание о российских войсках на Донбассе — это ошибка, допущенная при составлении текста приговора, потому что «это невозможно, никаких Вооруженных сил РФ на территории самопровозглашенных республик не было и нет».

Корреспондент 161.RU утром 16 декабря попытался связаться с судьей Шолоховым, но его помощник не ответил на звонки сотрудника редакции.

Дополнение: вскоре после публикации этой новости решение исчезло из базы Кировского районного суда. Копия текста приговора доступна в негосударственной базе судебных решений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
234
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем