Жизнь мигрантов в России никогда не была сказкой, но с появлением коронавируса и ответных антиковидных мер приезжие студенты, рабочие и специалисты столкнулись с новыми трудностями. Корреспондент 161.RU — колумбийка Фиама Каррильо — рассказывает истории тех, кто второй год борется с бюрократической машиной.
Есть три документа, позволяющие иностранцам находиться в России на законных основаниях: виза, разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ).
Нет визы — нет вида на жительство
Аргентинка Рашен раньше работала в Китае, где и познакомилась с россиянином Рустемом. Он к тому времени пробыл там уже три года. Рашен впервые приехала в Россию, чтобы встретиться с семьей Рустема. Здесь пара и поженилась в 2019 году.
Рашен сразу попыталась получить вид на жительство, но столкнулась с проблемами. Хотя гражданам Аргентины не нужна виза для въезда в Россию, работники миграционной службы отказались оформить ВНЖ без визы.
— Сказали, что они не проверяют информацию из интернета, что запросы должны быть личными или по телефону. Но, когда вы звоните за информацией, отвечают: всё, что вам нужно, находится на сайте, — сетует Рашен. — Ничего не ясно, и они заставляют возвращаться тысячу раз, пока вы не устанете.
Рашен шесть раз приходила в миграционную службу, и при каждом визите только ссорилась с работниками. Не найдя другого решения, в январе 2020 года девушка вернулась в Аргентину, чтобы всё-таки оформить российскую визу. Но пандемия коронавируса обрушилась на мир, и короткая поездка в родную страну превратилась в почти годичное пребывание вдали от мужа.
После восьми месяцев ожидания Рашен получила ответ из посольства — ей дали частную визу в Россию. Девушка вернулась и предъявила все недостающие документы. В миграционной службе решили не торопиться и сказали Рашен возвращаться через четыре месяца.
Вид на жительство аргентинка ждет до сих пор. Сейчас Рашен работает акробатом в цирке, но получает намного меньше коллег — только гонорары за конкретные шоу. Из-за затянувшегося оформления документов аргентинская гимнастка не может трудоустроиться официально, у нее нет права на даже оплачиваемый отпуск. Несмотря на это, Рашен путешествует по стране со своим мужем, который научил ее жонглировать.
Заплатишь — оформят быстро
Андрес — молодой рабочий из Колумбии. Он приехал 8 лет назад в Россию, чтобы получить образование. В Южном федеральном университете колумбиец встретил россиянку Леру, которая стала его женой и родила ему дочь.
Пока учился, Андрес продлевал студенческую визу, но, женившись на Лере, получил право на временное проживание. Получение ВНЖ должно было облегчиться в 2020 году, когда у мужчины родилась дочь — гражданка России.
Но, пытаясь получить заветный документ, Андрес, как и Рашен, столкнулся с российской бюрократией. В миграционной службе потребовали документы о судебном прошлом, справки о медицинских осмотрах, которые готовятся в течение трех месяцев, и перевод всех документов на русский язык. Колумбийцы могут заказать онлайн справку о наличии или отсутствии судимостей, но перевести документы официально можно только в посольстве в Москве.
Андресу назначили сдать документы в один из московских МФЦ в феврале 2021 года. Там посчитали, что один из документов был плохо переведен, поэтому переназначили встречу на июль.
— Они делают всё, чтобы вы были вынуждены заплатить, — говорит Андрес. — Откладывали процедуру, не давали существенной информации.
По его словам, единственный способ быстро оформить все документы — заплатить пошлину 14 тысяч рублей. Тогда сделают почти сразу. В противном случае платишь 5 тысяч и ждешь минимум три месяца. Андресу не осталось ничего другого, кроме как искать деньги и платить эту сумму, поскольку его виза истекает в августе.
— Я объяснил работнице МФЦ свою ситуацию, и она сказала, что поможет мне. Она пошла поговорить с кем-то и переназначила встречу на ту же неделю. Это значит, что действительно была возможность обслужить меня до трех месяцев, только они не хотят помогать, — говорит Андрес.
Колумбиец надеется, что до сентября его ВНЖ будет готов. Иначе ему — супругу и отцу россиянки — придется покинуть страну.
В 2020 году правительство России установило квоты для приема иностранцев на работу в разных сферах: в строительстве, экономике, транспорте, аграрном сегменте. Легальных мест немного, поэтому часто мигранты работают неофициально.
— Когда вы работаете так [без документов], это очень небезопасно, — говорит Андрес. — Я работал в школе, преподавал испанский язык. Мне платили очень мало, задерживали зарплату, не платили ее полностью. В конце концов я уволился, и до сих пор они мне должны примерно 8 тысяч рублей.
Андрес говорит, что такие ситуации заставляют его «чувствовать себе ниже» граждан РФ. По его словам, только из-за того, что он иностранец, работодатели часто закрывают перед ним двери, даже не узнавая, насколько Андрес хороший специалист. Недобросовестные компании используют положение мигрантов в своих интересах. Ведь часто они официально не могут никуда пожаловаться.
МВД по миграционной ситуации в РФ публиковало статистику, где указано, что с января по май 2021 года число иностранных граждан на миграционном учете в России снизилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество выданных приглашений, необходимых для въезда в Россию, также сократилось на 16%, а виз — на 29%.
При этом квот для работающих мигрантов становится больше, да и пандемия показала, насколько российские города могут быть зависимы от иностранных рабочих рук.