23 октября суббота
СЕЙЧАС +13°С

Насиловали, жгли, расстреливали больных: ФСБ обнародовала новые данные о зверствах нацистов на Дону

22 июня — День памяти и скорби

Поделиться

Оккупанты оставляли за собой разрушения

Оккупанты оставляли за собой разрушения

Поделиться

Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны ФСБ обнародовала «Дело № 1» управления Министерства госбезопасности по Ростовской области — доклад о зверствах немецко-фашистских захватчиков в период оккупации Ростовской области. 161.RU пересказывает, о чём говорится в архивном документе.

Согласно материалам дела, в одном только Миллеровском районе фиксировались неоднократные факты насилия и надругательства над мирными жителями. Там были зафиксированы три случая изнасилования женщин в возрасте от 35 лет до 57. Дом № 17 на улице Гаврилова, где содержались военнопленные, нацисты облили керосином и сожгли — погибли до 40 человек. Оккупанты были безжалостны к больным людям — психическая лечебница, в которой содержались 110 человек, превратилась в «фабрику смерти». Пленных красноармейцев заставили вырыть могилы за садом больницы, рядом с которыми затем расстреляли 95 человек.

Военные преступления в Миллеровском районе до сих пор расследуются — еще в 2020 году следственные органы СК по России возбудили уголовное дело по признакам геноцида.

Батайский район пережил значительные разрушения — были полностью уничтожены заводы, разрушены депо кранов и ремонтно-механический цех, телефонная и кислородная станции и многое другое. Общий ущерб только по хозяйству оценили в 15 миллионов советских рублей.

На месте разрушенного хозяйства возникали оккупационные предприятия. Немецкие и румынские офицеры в Заветинском районе превращали места своего постоя в дома терпимости, где насиловали и мучили девушек. За собой оккупанты оставляли не только разруху, но и болезни — в селе Заветном после изнасилования пять женщин были заражены сифилисом, еще восемь человек — гонореей.

Даже день освобождения Ростова от фашистских захватчиков был отмечен трагедией. Согласно докладу начальника УНКВД по Ростовской области Сергея Покотило, части Красной Армии обнаружили в тюрьме Ростова 1154 трупа мирных жителей. Только 370 нашли в яме, еще 303 — в разных местах двора. Уходя, немцы взорвали тюрьму — и среди развалин нашли 346 погибших. Среди умерших было 122 женщины и 55 детей. Историю битвы за Ростов — глазами его освободителей — мы рассказывали здесь.

В материалах дела нет информации о событиях в Белой Калитве. До войны на окраине города стояли птичники местного совхоза. После оккупации Ростовской области и начала Сталинградской битвы загоны обнесли колючей проволокой — вместо кур там стали держать детей, женщин, военнопленных. Мы рассказали историю белокалитвинского концлагеря.

Ранее общественная организация «Миус-Фронт», занимающаяся поисками останков солдат на местах сражений Великой Отечественной войны, получила 7,1 миллиона рублей из Фонда президентских грантов. Деньги потратят на проект «Без срока давности» — этот проект должен рассказать о преступлениях нацистов на территории Ростовской и области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...