RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

752мм 34%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Страна и мир Дело против зоолога в Шри-Ланке эксклюзив Сотруднику зоопарка Ростова грозит 40 лет тюрьмы в Шри-Ланке за сбор жуков. Комментарий зоопарка

Сотруднику зоопарка Ростова грозит 40 лет тюрьмы в Шри-Ланке за сбор жуков. Комментарий зоопарка

Зоолог Александр Игнатенко уехал в отпуск и стал заложником местных законов

Александр уже полтора месяца пробыл в тюрьме Шри-Ланки

Заведующего отделом мелких млекопитающих ростовского зоопарка Александра Игнатенко задержали на острове Шри-Ланка. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Он собирал на улице жуков, но оказался вне закона. Теперь неизвестно, когда Александр сможет вернуться домой — за свободу от него требуют огромную сумму.

— Никогда не мог представить, что это увлечение — и одновременно мой жизненный путь — приведет к таким печальным последствиям, в которых я сейчас нахожусь. Во время всего этого мирового кошмара я нахожусь в Шри-Ланке, меня задержали в национальном парке при проверке. При мне было несколько жуков, которых я нашел накануне на трассе сбитыми и просто забыл выложить из кармана. Когда работники парка нашли этих жуков, они были очень злы и сразу отобрали у нас все телефоны, фотоаппараты и паспорта, далее мы были помещены на ночь в комнату под замком без какой бы то ни было возможности позвонить родственникам или адвокату, — написал Александр.

Он уточнил, что доводы о том, что животных нашли вне парка, никто не слушал. Позже Александр узнал, что в Шри-Ланке запрещено поднимать с земли даже опавший листок или перо птицы.

— На следующий день в нашем отеле нашли еще животных, которых я собирал вдоль дорог и в саду отеля, которых я собирался перефотографировать в условиях хорошего света, чтобы определить вид и отправить назад, где я их и взял. После обыска нас ждал пятиминутный суд, который постановил посадить нас в тюрьму, а потом уже разбираться, — добавил зоолог.

У Игнатенко в Шри-Ланке начались серьезные проблемы со здоровьем

В тюрьме Александр провел уже полтора месяца, из которых неделю был в госпитале: у него открылась язва из-за очень острой тюремной еды. Условия в тюрьме, по рассказам Александра, были жесткими. Он спал на бетонном полу в одной камере с 86 местными заключенными. Сейчас все вышли под залог из-за пандемии коронавируса.

— Такая ситуация сохранится до 15 июня, а после этого нас, скорее всего, вернут назад в тюрьму. По предварительному слушанию грозит астрономическая сумма в 3 миллиона рублей или 40 лет тюрьмы, если не выплачу. Никто не был готов к необходимости выплатить столько денег. Собрать такую сумму усилиями одной моей семьи не получится, даже если влезть во всевозможные кредиты и продать ипотечную квартиру, — пишет Александр.

Один из листов обвинения, которые получил Александр

161.RU обратился за разъяснениями к директору ростовского зоопарка Александру Жадобину. По его словам, руководство питомника делает все возможное, чтобы вытащить своего сотрудника.

— Александр — молодой перспективный зоолог. Уже несколько лет заведует отделом мелких млекопитающих, регулярно ездит на обучение. Уехал в отпуск на Шри-Ланку в феврале и долго не выходил на связь. Спустя три недели от его супруги мы узнали, что Александра задержали правоохранительные органы и ему грозит тюремный срок. Со мной Александр вышел на связь 7 апреля с помощью WhatsApp. Александр обращался за помощью в наше консульство в Шри-Ланке и получил совет от заместителя консула Руднева Олега Витальевича, чтобы родственники нашли адвоката на сайте посольства. Больше помощи от нашего посольства ему оказано не было, — рассказал Жадобин.

Игнатенко нашел возможность написать своему руководителю 

Ростовский зоопарк вместе с Союзом зоопарков России готовит обращение, чтобы решить проблему.

— Даже если с его стороны были какие-либо неправомерные действия, я думаю, что это было ненамеренно. Мы ждём возвращения Александра в Ростов-на-Дону, уверены, что нам помогут освободить его из-под стражи, восстановить справедливость. Мы сделаем для этого все возможное, — добавил Жадобин.

161.RU будет следить за развитием этой истории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
181
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем