
Ростовчанка приехала в Китай на праздники, но уехать обратно не смогла — город закрыли на карантин
Фото: Надежда Иванова
Поделиться
Пустые полки магазинов, толпы людей в больницах, отсутствие транспорта — так сейчас выглядит город Ухань в провинции Хубэй в Китае. Почти все случаи смерти от пневмонии, вызванной новым коронавирусом, зафиксированы здесь. Ростовчанка Надежда Иванова (фамилия изменена. — Прим. ред.) приехала в гости к друзьям и теперь не может вернуться обратно: Ухань и несколько других городов закрыты на карантин. Девушка рассказала корреспонденту 161.RU, что сейчас происходит там, где разбушевался смертельный вирус.
Надежда поехала в Ухань 30 декабря прошлого года на праздники к друзьям. Они отправились в Китай несколько месяцев назад по работе. О происходящем в Ухани девушка слышала, но значения не придала.
Девушка говорит, что улицы опустели, несмотря на праздники: люди боятся выйти из дома из-за смертельного вируса
Фото: Надежда Иванова
Поделиться
22 января Ухань и несколько других городов в провинции закрыли на карантин. С
— Мы живем как в блокаде. Военные контролируют границы, выехать невозможно. Кроме того, между районами провели границы и перекрыли мосты, тоннели и дороги, соединяющие районы друг с другом. То есть, по сути, попасть с одной части города в другую невозможно, — рассказывает Надежда.
По данным комитета здравоохранения Китая, на
Фото: Полина Авдошина (инфографика)
Поделиться
Надежда говорит, что заболевших может быть больше. По крайней мере, в больницах в Ухани людей столько же, сколько в ростовском общественном транспорте в часы пик.
— В больницах огромные очереди, не протолкнуться. Некоторые люди специально падают, имитируя обморок, чтобы их приняли первыми. Но там легко упасть в обморок и на самом деле — люди толпятся словно селедки в бочке, душно, дышать нечем, — рассказывает Надежда.
Девушка показывает скрины сообщений, где местных жителей просят не выходить из дома и предупреждают о проведении дезинфекции города с воздуха, а также о том, что магазины и аптеки закроют.
В Ухани проводили обработку дезинфицирующим средством с воздуха
Фото: Надежда Иванова
Поделиться
Сейчас нельзя не только выехать или въехать в город, но и перебраться из одного района Ухани в другой
Фото: Надежда Иванова
Поделиться
— Вообще я еще никогда не видела в Китае пустых полок, но сейчас они есть. Люди раскупают всё: продукты, средства гигиены. Та же ситуация в аптеках: например, медицинских масок почти нигде нет. Обещают, что медикаменты и питание нам будут каким-то образом подвозить, но каким, если сейчас все границы закрыты и ничего вообще не пропускают? — говорит ростовчанка.
В магазинах закрытого на карантин города Ухань — полупустые полки
Фото: Надежда Иванова
Поделиться
Надежда утверждает, что она обращалась в российское консульство насчет того, чтобы россиянам, попавшим в изоляцию в Ухани, помогли и отправили на родину, но «всем всё равно».
— Мы звонили в консульство в Пекине, спрашивали, собирают ли там информацию о российских гражданах. Нам ответили: «Нет, а зачем?» И сказали, что пока нет необходимости отправлять нас обратно в Россию, потому что никакой опасности нет. Но с нами никто не связывается, никто не говорит, что нам делать. Отвечают, что нужно ждать, а чего ждать, неизвестно, — объясняет девушка.
В посольстве России в Китае корреспонденту 161.RU подтвердили, что экстренной ситуации пока нет, но добавили, что россиянам, которые находятся в карантинных городах, стоит сообщить свои данных сотрудникам ведомства по телефону или электронной почте.
— Если наши граждане находятся в городе Ухань или других городах провинции Хубэй, им нужно прислать информацию о себе:
Хотя эпидемии нет, Ростуризм всё же рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Китай, а один из крупных туроператоров Tez Tour приостановил продажу туров в эту страну. Туроператор Anex Tour обещает вывезти всех своих туристов до
СЮЖЕТ
UPD: 24 января 2020 года в Шанхае вылечили первого человека, больного коронавирусом, сообщает газета «Ведомости». Ученые начали разработку вакцины от нового вируса. Первые клинические испытания состоятся в течение трех месяцев.