26 января вторник
СЕЙЧАС +7°С

Шальные пули и корона Снегурочки: ростовские медики скорой — о работе в новогоднюю ночь

Фельдшеры спасают не только от травм, но и от одиночества

Поделиться

Фельдшеры скорой работают круглый год, без праздников и выходных

Фельдшеры скорой работают круглый год, без праздников и выходных

Поделиться

Новогодняя елка из надутых резиновых перчаток, компот вместо шампанского. Медики скорой помощи часто отмечают Новый год на работе. Накрывают на стол, едят, а вместо спиртного между вызовами чокаются безалкогольными напитками. О самых необычных случаях, произошедших в новогоднюю смену, порталу 161.RU рассказали фельдшеры ростовской скорой.

Таблетки, чтобы выпить

Врачи скорой помощи не выписывают рецепты на лекарства и вообще не делают никаких назначений, но не все это понимают. В прошлый Новый год такой пациент обратился в скорую за 15 минут до боя курантов. Мужчина жаловался на «очень высокую температуру». Когда приехали врачи, выяснилось, что ничего страшного у больного нет, а температура (37,8 °С) просто мешает мужчине выпить.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Дома — никаких лекарств, а Новый год хочется встретить по-человечески, с шампанским, — объяснил он медикам. 

Врачи дали жаропонижающее, но объяснили: скорая — только для экстренных случаев.

Помощь от одиночества

Однажды в новогоднюю ночь в половине двенадцатого скорую помощь вызвала пожилая женщина, возрастом чуть за 80 лет. По телефону она сказала, что ей плохо, болит и тянет сердце. Врачи поспешили к ней. На пороге их встретила бодрая и веселая старушка, а сзади виднелся празднично накрытый стол. С порога бабушка стала говорить:

— Ой, деточки, как хорошо, что вы приехали. Я живу одна, а Новый год совсем не хочется в одиночку встречать. Смотрите, я и салатов нарезала, и стол накрыла, и тарелочки поставила, и шампанское. 

Врачи посмеялись, поблагодарили, но от угощения отказались. 

Смертельный салют

Эта история произошла в новогоднюю ночь уже после боя курантов. Народ высыпал во дворы. Начали взрывать петарды, запускать фейерверки, стрелять. Вдруг посреди всеобщего веселья молодой человек лет 17–18 упал на землю. Окружающие вызвали скорую. Медики ехали долго: на улице было много снега, припаркованные около дома автомобили мешали проезду.

Когда врачи добрались, молодой человек уже умер. Родители в ужасе, его девушка в истерике, и никто не мог понять, почему это произошло. Родные сказали, что ничем серьезным он не болел, на первом вскрытии причину не выяснили. Только при втором осмотре медики обнаружили сзади в черепе небольшую дырочку от пули, а после — и саму пулю. Она застряла в голове. Когда часы пробили 12 и все вышли взрывать фейерверки, кто-то начал стрелять из настоящего оружия. Парню не повезло: шальная пуля попала в него. На следующий год, как рассказывали приехавшие на тот вызов медики, они боялись петард и хлопушек как огня.

Историей заинтересовались полицейские. О случившемся писали многие СМИ, но найти стрелявшего не удалось. 

Новый год с трупом

Около 11 вечера в новогоднюю ночь врач скорой возвращалась со смены. Женщина стояла на остановке и ждала транспорта, чтобы ехать домой, как вдруг из соседнего магазина вышел мужчина с пакетом продуктов, сделал пару шагов и упал. Медик бросилась к нему. Мужчина был без сознания, но дышал. Женщина с продавщицей затащили незнакомца в магазин, где тепло. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Медик пощупала пульс, он был слабый, мужчина не приходил в себя, и она вызвала бригаду скорой помощи, потому что сама была без медицинского чемодана. Фельдшер нашла в мобильном мужчины номера жены и сына, сообщила им о случившемся и решила дождаться скорой помощи и близких. 

Так и встретила Новый год — в магазине, пытаясь привести незнакомца в чувство. Когда приехала скорая, мужчина скончался, не приходя в себя. Позже врачи определили: у него оторвался тромб, и спасти его было практически невозможно.

Укол от Снегурочки

В новогоднюю ночь скорую помощь вызвали ребенку. У пятилетней девочки поднялась температура, она жаловалась на горло и боли в животе. Медики решили поднять настроение болеющему ребенку. Тут же нашлись новогодние колпачки Деда Мороза и корона Снегурочки. Входили к ребенку, словно аниматоры: с шутками и поздравлениями.

— Мы — специальные Дедушка Мороз и внучка его, Снегурка. Узнали, что ты болеешь, и приехали к тебе. Сейчас сделаем волшебный укол, и скоро ты снова будешь здорова!

Девочка тут же оживилась, глазки заблестели. Порывалась даже стишок рассказать, чтобы получить подарок. Подарка у медиков не было, но работники скорой вышли из положения: резиновые перчатки надули, как шарики, и привели ребенка в еще больший восторг. Много ли малышу надо. После этого фельдшеры вкололи жаропонижающие и уехали. У девочки оказалось обычное ОРВИ, и через через несколько дней она выздоровела.

Ранее 161.RU публиковал колонку медика о нагоняях от ГИБДД и ремонте машин за свой счёт. Врач рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться водителям скорой помощи. 

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...