14 декабря суббота
СЕЙЧАС +6°С

Всё выше: вспоминаем, как росла стоимость проезда в общественном транспорте Ростова

За семь лет цена увеличилась на 66%

Поделиться

Мало кто помнит, что семь лет назад проезд в автобусе стоил 15 рублей

Мало кто помнит, что семь лет назад проезд в автобусе стоил 15 рублей

Стоимость проезда в ростовском общественном транспорте за последние семь лет менялась четыре раза. Уже этим летом — с 1 июля — цены могут подняться снова. О таком намерении накануне, 19 марта, сообщил на пресс-конференции директор департамента Христофор Ермашов.

По его словам, цены могут повысить, чтобы окупить установку нового дорогого оборудования для транспорта: тахографов для контроля скорости движения, кассовых аппаратов и системы «ЭРА-ГЛОНАСС». При этом на сколько может подорожать стоимость проезда, Ермашов не уточнил.

161.RU вспомнил, как менялась стоимость проезда в общественном транспорте в Ростове с 2012 года, и сопоставил цену на билеты со средним доходом жителей донской столицы в разные годы.

Стоимость проезда стабильно растет, в отличие от качества услуг 

Стоимость проезда стабильно растет, в отличие от качества услуг 

2012 год

Средняя зарплата ростовчанина: 22 500 рублей.
Курс доллара: 32,29 рубля за $1.
Проезд на автобусе: 15 рублей.
Проезд на троллейбусе и трамвае: 13 рублей.
Проезд на маршрутном такси: 17 рублей.

В конце августа 2012 года начали действовать новые цены: так, проезд на автобусе вырос в стоимости на 2,5 рубля и стал 15 рублей, а на маршрутных такси на 2 рубля, новая цена — 17 рублей.

Троллейбусы и трамваи тоже стали дороже: с конца лета 2012 года ростовчане платили 13 рублей за поездку.

Тариф могли поднять еще в мае 2012 года, но намерения чиновников тогда пресек Василий Голубев.

2014 год

Средняя зарплата ростовчанина: 22 800 рублей.
Курс доллара: 33,84 рубля за $1.
Проезд на автобусе: 17 рублей
Проезд на троллейбусе и трамвае: 15 рублей.
Проезд на маршрутном такси: 19 рублей.

В декабре 2013 года мэрия Ростова-на-Дону выпустила проект постановления, которое предполагало подорожание поездки в трамвае и троллейбусе на 3 рубля, а в автобусе — всего на 1 рубль.

С 1 июля стоимость проезда на автобусе подняли, но только на 2 рубля — до 17 рублей. На троллейбусах и трамваях жители Ростова катались за 15 рублей — это тоже на 2 рубля дороже, чем было раньше.

Стоимость проезда стабильно росла, в отличие от качества услуг

Стоимость проезда стабильно росла, в отличие от качества услуг

2016 год

Средняя зарплата ростовчанина: 26 660 рублей.
Курс доллара: 65,99 рубля за $1.
Проезд на автобусе: 19 рублей.
Проезд на троллейбусе и трамвае: 17 рублей.
Проезд на маршрутном такси: 19 рублей.

Новости о повышении стоимости проезда в общественном транспорте появились в апреле. На сайте городской администрации опубликовали проект «Об установлении тарифов на регулярные перевозки пассажиров и провоз ручной клади в общественном транспорте городского сообщения».

Цену подняли на 2 рубля с 1 июля: проезд на автобусе и маршрутном такси стал стоить 19 рублей, на троллейбусе и трамвае — 17 рублей.

В августе 2016 года во время заседания рабочей группы по мониторингу административной нагрузки на бизнес случился небольшой конфуз. Прежний глава администрации Ростова Сергей Горбань не смог вспомнить новую цену на проезд в общественном транспорте.

— Малый и средний бизнес и их владельцы — это те, кто кормят нас с вами. Они платят налоги. На эти деньги мы получаем зарплаты, ремонтируем дороги, строим детские сады, благоустраиваем город, в автобусах за 17 рублей мы с вами ездим, бюджет дотируем. Давайте относитесь к предпринимателям повнимательнее, — заявил тогда Горбань.

2017 год

Средняя зарплата ростовчанина: 27 535 рублей.
Курс доллара: 58,01 рубля за $1.
Проезд на автобусе: 24 рубля (20 рублей по карте).
Проезд на троллейбусе и трамвае: 17 рублей.
Проезд на маршрутном такси: 24 рубля (20 рублей по карте).

Повышение цены на проезд откладывали несколько раз. Сначала в администрации города объявили, что стоимость поездки вырастет сразу на 5 рублей с 1 августа. Причем сообщали, что за наличные проезд обойдется в 25 рублей в автобусах и 23 рубля в электротранспорте, а при оплате картой — 20 на автобусах и 18 рублей на трамваях и троллейбусах. Позже реформу перенесли на 1 сентября.

— Транспортные компании подали заявку в службу по тарифам на увеличение стоимости проезда до 35 рублей, но им было отказано, — сообщил в июле 2017 года глава администрации Ростова Виталий Кушнарев.

Власти города агитировали жителей отказаться от мелочи. Электронный проездной можно было купить за 60 рублей. Транспортные карты продавали только в информационном центре Агентства развития платежных систем по адресу: Социалистическая, 37.

— Обслуживание быстрое, если деньги под расчет и не рассказывают про карты. В организации стоят два автомата на пополнение, один из которых быстро сломался, — пожаловался тогда корреспонденту 161.RU ростовчанин Алексей Пан.

В результате стоимость реально повысили только в октябре. Поездка на автобусах стала стоить 24 рубля, а при оплате картой — 20 рублей. На поездки в электротранспорте цена по сравнению с 2016 годом не изменилась — 17 рублей.

Осенью в автобусах начали устанавливать валидаторы. Первые устройства для безналичной оплаты в маршрутных такси появились в конце ноября — это был маршрут № 77.

2019 год

Средняя зарплата ростовчанина: 29 980 рублей.
Курс доллара: 64,31 рубля за $1.
Проезд на автобусе: пока ещё 24 рубля (20 рублей по карте).
Проезд на троллейбусе и трамвае: пока ещё 17 рублей.
Проезд на маршрутном такси: пока ещё 24 рубля (20 рублей по карте).

В администрации города не исключили, что стоимость проезда может подняться с 1 июля. Об этом рассказал директор дептранса Христофор Ермашов. Сколько будет стоить поездка, он не уточнил.

Повышение цены объяснили необходимостью покупки нового оборудования: тахографов для контроля скорости движения, кассовых аппаратов и системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Один такой комплекс обойдется в 115 тысяч рублей.

Валидаторы до сих пор установлены не во всех автобусах большой вместимости. С начала года новое оборудование установили на 25 маршрутах — чтобы платить за поездку можно было с помощью банковских карт и смартфона.

Транспортной картой с прошлого декабря можно оплачивать и проезд в автобусах, которые едут в аэропорт Платов. Но скидок по ней нет: поездка из Ростова обойдется в 100 рублей.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь на канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юрий Ростовский
20 мар 2019 в 18:57

без точной суммы сбираемых за перевозку пассажиров в ВСЕ представленные рассветы - ФИКЦИЯ и АВАНТЮРА.
При оплате водителю- оплата превращается в ЧЕРНЫЙ НАЛ. Это и уход от налогов, это и
" самодоплата" водилам и " кукушкам" и " конверты" но заносы и много чего ещё.
Выход только в 100% БЕЗНАЛЕ. И законе: 1) " ПРИНЯЛ НАЛИЧНЫМИ - 10000 ШТРАФ"
2) НЕТ В ТРАНСПОРТЕ ВАЛИДАТОРА - МОЖНО ЕХАТЬ БЕСПЛАТНО.
Вот и вся проблема...
Вот тогда и посчитать посьупления

Роман
21 мар 2019 в 10:44

Ну неправда же. В 2012 15р проезд в автобусе и зп 22к средняя. В 2019 24р проезд, а зп 44к, то есть зп выросла в два раза (лично у меня зп с 2012 года выросла более, чем в три раза), а проезд меньше, чем в два. Инфляция за семь лет больше 100%, курс доллара (за что мы нефть продавали все эти семь лет) вырос в два раза. Так что цены на проезд явно искусственно сдерживаются, а вы всё ноете. Я готов и сто рублей платить за проезд, если ОТ доведут до идеала - чистый, с кондиционерами, в большом количестве, чтобы сидя можно было уехать за 5 минут в любое время с пяти утра до часу ночи. Сразу бы с машины пересел на ОТ.

Кац
20 мар 2019 в 18:46

Проклятый ГЛОНАСС! Уже все спутники упали а продолжает вредить