RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

750мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Лето Жара в Ростове В Ростове вторую неделю буйствует жара. Теперь каждое лето будет таким?

В Ростове вторую неделю буйствует жара. Теперь каждое лето будет таким?

Изучили отчет Гидрометцентра России о климате

Потепление началось в 70-е годы прошлого столетия

В ближайшие десять дней температура в Ростовской области не планирует падать ниже +36 градусов, следует из данных «Яндекс. Погода». С сильной жарой регион сталкивался и в 2023 году, тогда воздух прогревался до +42 градусов в августе. Стоит ли ожидать каждый следующий год таким же тяжелым из-за жары? 161.RU нашел ответ на этот вопрос в отчете федерального Росгидромета.

С 2007 года Росгидромет ежегодно выпускает доклады об особенностях климата на территории России. В этих документах говорится не только о температуре воздуха, но и об осадках, замерзании и вскрытии рек, об опасных гидрометеорологических явлениях.

В отчете за 2023 год отмечается, что среднегодовая температура в России растет со скоростью +0,5 градуса за десять лет. Сильнее всего растут весенние температуры (+0,6 градуса за десять лет). Причем летнее потепление быстрее всего идет именно в Южном федеральном округе. Здесь средняя температура летом растет со скоростью +0,71 градуса каждые десять лет. Так что на юге России из года в год летом быстрее становится жарче, чем во всей стране.

Составители доклада отмечают, что потепление началось в 70-е годы прошлого столетия. С 1976 по 2023 годы среднегодовая температура росла со скоростью +0,50 градуса за десять лет.

Чем грозит жара? По словам руководителя Росгидромета Игоря Шумакова, повышение температуры приведет к нехватке водных ресурсов, особенно в областях, где эти ресурсы исходно ограничены.

— Крупномасштабные летние волны жары можно считать наиболее значительной климатически обусловленной угрозой экономике России. В Третьем оценочном докладе Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации отмечено, что в последние годы основной причиной смертности от погодно-климатических экстремумов стали именно волны тепла, — отметил в докладе Шумаков.

Но есть и другая точка зрения. В интервью 161.RU кандидат географических наук, доцент кафедры океанологии Института наук о Земле ЮФУ Александр Иошпа отметил, что сейчас на земле выравнивается температура. Если последние 50 лет температура повышалась, то теперь этот процесс остановился. В перспективе температура постепенно начнет уменьшаться.

Доклад Росгидромета от 2008 года рисовал куда более печальную картину. К 2020 году среднегодовая температура, по расчетам экспертов, должна была вырасти от +1,1 градуса до +0,5 градуса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED15
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
75
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем