RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

751мм 69%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Лето интервью На Дону меняется климат? Интервью с ученым о погоде и глобальном потеплении

На Дону меняется климат? Интервью с ученым о погоде и глобальном потеплении

«Вернемся в свои климатические нормы»

Александр Иошпа — кандидат географических наук, доцент кафедры океанологии Института наук о Земле ЮФУ

Почему в Ростовской области апрель оказался таким теплым? Из-за чего на Дон обрушилось обледенение в декабре? Каким будет лето и что там с глобальным потеплением?

Корреспондент 161.RU Александра Шевченко обсудила эти вопросы с кандидатом географических наук, климатологом Александром Иошпой.

Апрель оказался очень теплым, почти летним месяцем. С чем это связано?

— Апрель — переходный месяц между холодным и теплым периодами. Процессы, которые формируют погоду, связаны с перемещением, циркуляцией воздушных масс. Перемещение воздушной массы в апреле в основном шло с юга. Хотя обычно 50 на 50 получается. Это нетипично.

Образовался антициклон, который не пускал с севера [воздушные массы]. С юга они выходили, здесь остановились и воздействовали на наш регион. Только несколько раз был прорыв холодного воздуха, особенно перед майскими праздниками пошли затоки более холодного воздуха. Потому что антициклон немного сместился — и началось движение воздушной массы.

Поэтому получилось, что мы находились под влиянием высокого давления. В связи с этим не было и дождей, [только] небольшие осадки прошли в начале месяца.

Я, например, вообще не помню такой теплой погоды в апреле.

— Мы можем сравнивать только начиная с 1837 года. Тогда образовалась метеорологическая станция в Ростове. С этого периода можно что-то отслеживать по инструментальным наблюдениям. А до этого — смотришь исторические источники, а там, например: «Дон промерз настолько, что полтора метра рубили лед, да и не дошли [до воды]». Значит температура -20 была. Или источники говорят, что [люди] переходили [по морю] от Азова до Крыма и до Константинополя. Это значит были морозы очень сильные. А здесь [в 1837 году] начались наблюдения, появился термометр, потом барометр и так далее. Уже можно оценивать, как изменяется температура.

Так вот, с 1837 года были еще выше средние температуры. Тем не менее этот [апрель] считается аномальным, потому что средняя температура месяца — очень высокая.

Какая?

Получается, что апрельская среднемесячная температура воздуха [в этом году] получилась +16,9 градуса. А многолетняя норма — +10,9. Почти на 6 градусов выросла. Но самый теплый апрель зафиксировали в 1975 году — +15,2 градуса. Но мы 1,5–2 градуса отнимаем [как погрешность]. То есть +15 градусов было [в этом апреле] — это считается аномально теплым, выше, чем многолетняя норма.

Февраль в этом году, насколько я помню, казался очень холодным. Он тоже считается аномальным?

— В феврале тоже была температура выше климатической нормы. Но это не рекордные значения. Самый теплый февраль фиксировали в 2022 году — +3…+4 градуса. В этом году — +1,3. А норма — -2,3.

В марте средняя температура была +4,6 градуса. Средняя температура марта по климатической норме — +3,2 градуса. То есть даже теплее. Но самый теплый март был в 2020 году — +7,7 градуса.

В целом, раньше вроде как после зимы плащи носили [дольше]. А теперь в плащах походим неделю-две и потом сразу в рубашки. Есть холодный период, [за ним] следует теплый промежуток — апрель-май. В это время ходили в легких курточках, в ветровках. А потом в мае народ переходил на одежду с коротким рукавом. И вот этот переходный период становится всё меньше и меньше. Он практически до месяца сократился.

А так всегда складывалось? Я думала, раз у нас недалеко море, то оно, казалось бы, должно всё смягчать.

— Оно было бы хорошо, если бы это море было глубокое, понимаете? А моречко у нас — это Таганрогский залив. Конечно, это оказывает влияние. Но море как действует: чем оно глубже, тем больше летом прогревается. И потом верхний слой воды начинает остывать, а более теплая вода поднимается снизу вверх. А у нас здесь два метра от силы. Практически за месяц температура падает, и всё — потом море начинает замерзать. Поэтому оттуда тепла не ждешь.

Но вот когда начинаются «нагонные явления». Ветер нагоняет воду сначала из Черного — в Азовское, а из Азовского — в Таганрогский залив. Тогда, естественно, теплый воздух идет. Тогда помимо нагонов возникают бури. Имеется в виду сильный ветер, создается облачность — по-простому грозовая, а по-научному — кучевая дождевая облачность, с которой связаны грозы, ливни.

Поэтому говорить, что близость моря вообще роли не играет, нельзя, — она играет. Но если бы оно было глубже, здесь было бы совершенно по-другому. Климат был бы помягче зимой. Потому что раз вода теплее, чем окружающая среда в зимнее время, то теплый воздух бы поступал при ветре южной четверти.

Начало мая на фоне апреля казалось очень холодным. Что вы скажете об этом похолодании?

— [Средняя] температура была ниже нормы практически на два градуса. Средняя температура мая должна быть около +17 градусов, а [за первую половину месяца] — +14 градусов в среднем. После 20 мая началось постепенное потепление.

Похолодание в начале месяца связано с затоком воздуха с севера?

— Это как раз арктический воздух пробивался. Если у нас апрель очень теплый, дисбаланс не наступает, потому что приходит более холодный месяц.

Когда говорят, что температура меняется, [идет] потепление климата… Никто не спорит, что потепление было. Но сейчас, например, я отношусь к тем, которые говорят: «Стоп, уже прекращается это потепление».

Вы имеете в виду то, что называют глобальным потеплением?

— Да. Выравнивается температура. Есть статистические данные. Я смотрю, как по Ростову она изменялась за весь период. Видим, что были периоды очень низкой температуры, но пошло повышение. Последние 50 лет температура повышалась — здесь даже спора никакого нет. А сейчас она выравнивается — остановилось повышение. Средняя годовая температура стала в пределах +11,1 — +11,2. Я считаю, что всё достигло пика. Если мы не правы, ждать столетия не надо — пару лет [пройдет] и будет видно. Если наши расчеты подтвердятся, постепенно температура начнет уменьшаться.

Первое подтверждение [теории]. У нас температура в основном зависит от холодных периодов года. Есть понятие «Сибирский антициклон». Когда он влияет на нашу территорию зимой, наступают холода. Редко когда с севера приходят затоки холода — обычно всё это из Сибири. В этом году — может, вы тоже читали, смотрели — в Сибири были аномальные [холода]… То есть антициклон начинает восстанавливаться. Хотя уже лет 18–20 роль его снижалась…

Обычно он формируется в ноябре и к середине января-февраля начинает усиливаться настолько, что влияет на Северный Кавказ. Последние годы он выходил иногда [к нам], небольшие затоки холода были. А в этом году видно, что начинает усиливаться. Я считаю, что это только начало. Он начнет постепенно набирать силу. Значит, больше холода к нам должно приходить.

Это значит, что у нас будет ровная погода? Или нас ждет не очень жаркое лето и холодная зима?

— Мы возвратимся к тому, что было раньше. Я считаю, что переходные периоды будут увеличиваться. Потому что заток тепла никуда не денется. Разве что если горы снесем (смеется).

Представьте эти огромные воздушные массы. Они по высоте достигают 15–16 километров, а в диаметре 3–4 тысячи километров. Вот эта масса движется. Она быстро не идет. Пока она проходит, то начинает трансформироваться, изменяется ее температура. Потому что земля нагревается — она дает тепло этой воздушной массе, идущей с севера. Воздушная масса к нам приходит уже не такая холодная. А дальше она не идет, потому что горы.

Сейчас [переходный период длится] месяц от силы. А в будущем теплыми станут апрель-май. Вернемся в свои климатические нормы. Зима станет более прохладной, температура начнет опускаться.

Если возьмем июль прошлого года, у нас получается, что средняя температура составляла +23,5 градуса. Это на пол градуса ниже, чем климатическая норма. Самый теплый июль был в 1938 году — +28 градусов средняя температура. От [средней месячной температуры] уже можно отталкиваться. А когда пресса пишет: «Сегодня +30 градусов. Такого не было в истории!»... Один день роли не играет. Бывает аномальный всплеск тепла или холода. Но надо смотреть среднюю температуру.

Все ждут летом жару. По нашим расчетам, среднемесячная температура воздуха в июне [2024 года] будет на градус выше нормы. А в июле она будет соответствовать среднемесячным значениям. Самым жарким окажется август — на два градуса выше нормы. Зато сентябрь — на два градуса ниже нормы. Это не аномалия, это нормально.

И осадков будет меньше, чем в прошлом году. Например, в прошлом июне было 90 миллиметров, в этом году расчет показывает [осадков] меньше на 50%. Но в июле их ожидается больше климатической нормы. Все эти выкладки даны на основе математической модели, которая апробируется на кафедре океанологии.

Прогноз на лето составлен с использованием математической модели Европейского метеорологического сообщества, адаптированной к Ростовской области. Она проходит испытание на базе ЮФУ. В работе программы используют искусственный интеллект.

Переходный этап сейчас сокращается, но со временем он начнет увеличиваться. Сколько времени на это уйдет?

— Я думаю, не меньше, чем лет двадцать. Быстро это всё меняться не будет. Лет через двадцать переходный период между летом-зимой и зимой-летом будет занимать хотя бы два месяца.

А сколько еще продлится тенденция на сокращение перехода?

— Наверное, в пределах десяти лет.

То есть десять лет он будет сокращаться, а следующие 10 лет — возвращаться?

— Да. Есть понятие «солнечный цикл», 11 лет длится. Я сторонник того, что эти циклы очень сильно взаимосвязаны с температурным режимом.

Солнечный цикл: здесь, вероятно, имелся ввиду 11-летний «цикл Швабе-Вольфа». В течение этого времени идет увеличение и затем уменьшение числа пятен на Солнце. В начале цикла — примерно в течение четырех лет — растет число солнечных пятен. А затем в течение примерно семи лет — снижается. Длина самого цикла тоже непостоянна. В течение последних веков она менялась от 7 до 17 лет. В XX веке продолжительность солнечного цикла была ближе к 10,5 года.

Я перечислю все «аномалии», которые у нас случились за последние годы. Это снег в конце марта в прошлом году, потом прохладное лето, теплая осень в ноябре, обледенение в декабре, теплый апрель. Это всё странно для нас?

— Наблюдения за всеми явлениями, которые приводили к катастрофическим последствиям, ведутся с 1961 года. Эти данные хранятся в Мировом центре данных в Обнинске — они стекаются туда со всех точек мира. Там анализируют эти данные и показывают, что, например, с такого по такое число в Ростовской области был гололед, причем сильный. Они не каждый [гололед] отмечают, а только с последствиями.

Я не помню точно, но вроде в 1965 году случился очень сильный гололед. И если здесь он наблюдался в течение недели, то тогда это явление наблюдалось довольно долго. И нарастание льда было больше, чем в декабре. И считается, что тогда аномалия привела к катастрофическим последствиям, там погибли люди. Здесь тоже что-то было, деревья падали.

[Аномалия] определяется по количеству выпавших осадков или по продолжительности. Например, гроза: если она длилась два дня без перерыва — это аномально, такое редко бывает. Если гроза повторяется всегда, мы на это внимания не обращаем. Просто фиксируем, что чаще гроза бывает в таком и в таком месяце. А когда у нее продолжительность большая, уже обращаешь внимание — значит, что-то меняется. И если повторяемость таких гроз увеличивается, тогда можно говорить, что климат сильно меняется.

Я почему об этом спрашиваю. За полтора последних года у нас была большая плотность вот таких вот странных, на мой взгляд, явлений. О чём это может говорить?

— Время покажет. В ближайшие 10–15 лет мы уже поймем, в какую сторону движется климат. Либо температура начнет повышаться дальше, либо [начнется] стабилизация и постепенное понижение температуры.

Почему еще мы считаем, что достигаем пика температурного режима. Потому что количество осадков увеличилось намного. Для Ростова характерно около 600 миллиметров в год. Мы тогда спокойно живем, нас не беспокоит маловодность. В прошлом году было до 1000 миллиметров. Это уже большое количество осадков, оно превышает норму. Перед этим год был — тогда выпало меньше [осадков], а до этого опять же много было.

Если количество осадков за год начнет уменьшаться, значит, мы правы. Чем выше температура, тем больше воды будет испаряться. Возникают частые грозы. Если мы правы, температура постепенно начнет снижаться, количество этих осадков уменьшится. Хотя этот параметр может и не измениться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем