Аналитики выяснили, где в Ростове летом жарче всего. Исследование проводила Лаборатория городских технологий и пространственного развития МИИГАиК. Специалисты исследовали спутниковые снимки городов-миллионников и выяснили, что в Ростове летом самые жаркие участки находятся:
в Северо-Западной промзоне;
рядом с мусорным полигоном;
у ТРЦ «Золотой Вавилон»;
рядом с портом;
рядом с очистными сооружениями на берегу Дона;
в районе ТРК «Горизонт»;
вокруг завода «Ростсельмаш»;
у поселка Кумженского;
в районе вокзала Ростов-Главный.
— Ближайшие к вокзалу районы жарче остальных по двум причинам, — объясняют специалисты. — Во-первых, <...> через вокзал проезжают десятки поездов, вокруг интенсивное движение транспорта. А во-вторых, к нему прилегают кварталы с небольшими расстояниями между домами. <...> Высокие и близко стоящие здания могут спровоцировать эффект каньона, когда солнечное излучение отражается от стен, нагревает их и здания отапливают улицы как батареи.
Для примера: 14 августа 2022 года в самых жарких точках города температура достигала +40, в то время как в самых прохладных зонах столбик термометра оставался между +20 и +30.
В целом, считают ученые, перегрев есть во всех городах-миллионниках. В некоторых перепад температур между горячими точками и зелеными зонами достигает 15–20 градусов.
Чтобы решить проблему, аналитики предлагают:
озеленять улицы и дома: например, «зеленые» крыши могут охладить город на 1,3 градуса;
делать светлые поверхности — например, использовать белую кровлю;
применять умные материалы, которые отражают солнечный свет;
создавать водоемы;
планировать города так, чтобы между зданиями было обширное пространство.
О том, каким должно быть лето в России в 2023 году, читайте здесь.