Ростов превратился в раскаленную сковородку. В эти выходные столбик термометра пробьет отметку +40 градусов — это настоящий стресс для организма. Врач-физиотерапевт футбольного клуба «Чайка» Ольга Дойчева рассказала, как правильно питаться в жару и не растерять форму.
Как ни странно, но летом многие люди сталкиваются с неожиданным набором веса. Это связано с тем, что днем при высокой температуре воздуха есть почти не хочется, но, чтобы освежиться, в ход идут сладкие газировки, мороженое, молочные коктейли, а когда солнце садится, наступает время переедания.
Поэтому нужна система питания, способная не просто сбалансировать рацион, но и значительно улучшить состояние здоровья, избежав при этом обезвоживания, перепадов давления, гипоксии и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
5 главных правил питания летом
1. Пить воду — пресную и прохладную — небольшими порциями в течение всего дня. Суточный объем лучше рассчитывать индивидуально: 30 миллилитров на каждый килограмм веса + 10% в жаркие дни. Пить нужно понемногу, каждые 20–40 минут.
2. Чем еда проще, тем лучше! На переваривание многосоставной пищи организм тратит много сил, поэтому летом приветствуется раздельное питание, когда привычные гарниры с белковыми блюдами едят раздельно. То есть не картофель с мясом, а картофель с салатом из свежих овощей — один прием пищи, а горячее блюдо (мясо, птица, рыба, морепродукты) с салатом из свежих овощей — другой. Это поможет не нагружать пищеварительный тракт, чувствовать себя легче и активнее.
3. Да! — витаминам и антиоксидантам. Ягоды, фрукты и овощи, которыми щедро делится с нами лето, должны стать важной частью меню. В них много витаминов и антиоксидантов, флавоноидов и минеральных веществ. Еще они утоляют жажду!
4. Всё самое свежее! Летом любой продукт, который мы приобрели в магазине, начинает портиться уже по дороге домой. В первую очередь речь идет о скоропортящейся еде — яйцах, свежем мясе и рыбе, молочной продукции, соусах и готовой пище. Категорически запрещено в жаркую погоду есть салаты с майонезом — это прямой путь к отравлению. Лучше отказаться от употребления вчерашней еды и продуктов, которые долго хранились. Готовьте свежее и понемногу! И самое главное — мойте продукты перед приготовлением, а руки — перед едой.
5. Продукты, от которых лучше отказаться. Сахар, который способствует росту и развитию бактерий, повышает жажду и задерживает воду. Избегайте сладких соков и газированных вод.
Алкоголь (особенно на жаре) может привести к проблемам с сердцем, поэтому это крайне опасное увлечение. Спиртное способствует повышению температуры тела, а под солнцем мы и так нагреваемся, как на сковороде. Поэтому летом тепловые удары чаще случаются именно у любителей выпить. Если планируется пикник, то можно позволить себе немного алкоголя вечером, когда солнце не так активно. Из спиртных напитков лучше отдавать предпочтение разбавленным водой винам.
Кофе — также опасный напиток в жаркое время. Он провоцирует жажду, угнетает аппетит, тем самым нарушая пищевое поведение, и способствует перееданию через 3–4 часа после употребления. Помимо этого, кофе перегружает работу сердца, а при высоких температурах воздуха вся сердечно-сосудистая система работает с удвоенной нагрузкой.
Соленое. Всем известно, что такие продукты сильно задерживают воду, что приводит к отекам лица и тела.
Как быть с тренировками?
Занятия спортом на свежем воздухе должны быть организованы только в утренние часы или через час после захода солнца. Тренироваться в жару не просто вредно, это опасно для сердца и всего организма в целом. Загустевшая кровь и духота во время занятий в дневные часы несомненно приведут к преждевременному старению и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Берегите себя и будьте здоровы!
Согласны с автором?