15 июля среда
СЕЙЧАС +18°С

Защита на экспорт: семь самых дорогих продаж в истории ФК «Ростов»

Шесть футболистов — игроки обороны

Поделиться

Самая дорогая продажа «Ростова» — защитник Миха Мевля. «Зенит» заплатил за него 8 миллионов рублей<br>

Самая дорогая продажа «Ростова» — защитник Миха Мевля. «Зенит» заплатил за него 8 миллионов рублей

Ранее мы вам рассказывали о самых дорогих покупках в истории футбольного клуба «Ростов». Теперь настала очередь напомнить вам о самых больших продажах команды. Так получилось, что шесть из семи человек в нашем списке — защитники.

Инал Гетигежев

Впервые Гетигежев пришел в «Ростов» в 2008 году, когда команда играла в Первом дивизионе. Желто-синие арендовали его у московского «Локомотива», но уже через полгода вернули его обратно. Второе пришествие игрока случилось через четыре года.

В сезоне 2012/2013 Гетигежев был основным игроком «Ростова», отлично зарекомендовал себя, чем и привлек внимание казанского «Рубина», который в июле 2013 года купил его за 2,5 миллиона евро. В команде Бердыева Гетигежев не смог оправдать возложенных на него надежд, а его карьера вошла в крутое пике. Защитник за четыре года сыграл за казанцев лишь четыре матча, не помогла ему и краткосрочная командировка в «Оренбург».

Сейчас Гетигежеву 33 года. Последняя его команда — белорусское «Торпедо-БелАЗ», за которое он играл в 2018 году. С тех пор он — свободный агент.

Игорь Смольников

«Ростов» в 2011 году взял правого защитника в аренду у московского «Локомотива». До этого «железнодорожники» отправляли его на стажировку в «Урал», «Читу» и сочинскую «Жемчужину». В сезоне 2011/2012 Смольников отлично проявил себя в «Ростове». Он провел за желто-синих 23 матча и отметился голом-красавцем в ворота самарских «Крыльев Советов». Летом 2012 года ростовчане решили выкупить его у «Локомотива» и тут же продали в «Краснодар» за 2,5 миллиона, где он провел один год, а затем перешел в питерский «Зенит».

Довольно быстро стал игроком основного состава коллектива из Северной столицы, в составе которого дважды выигрывал чемпионат России и по разу — Кубок и Суперкубок страны. Попадал в заявку сборной России на чемпионат Европы (2016 г.), Кубок Конфедераций (2017 г.) и чемпионат мира (2018 г.).

Резиуан Мирзов

Мирзов пришел в «Ростов» в качестве свободного агента летом 2017 года и почти сразу же отправился в аренду до конца сезона в «Тосно» (Ленинградская область), с которым выиграл Кубок России. После этого полузащитник вернулся на берега Дона и вышел на замену в первых трех играх чемпионата России, но затем вновь отправился в аренду. На этот раз в тульский «Арсенал». В оружейной столице он был одним из лидеров команды, забивал красивые голы и помог тулякам впервые в истории завоевать путевку в Лигу Европы.

Своей яркой игрой он обратил на себя внимание московского «Спартака», который заплатил за него 4 миллиона евро. В Москве, правда, полузащитник пока себя так и не проявил.

Сверрир Ингасон

О покупке исландского защитника «Ростовом» мы уже рассказывали в предыдущем материале. От берегов Дона дракар исландца отплыл в январе 2019 года и пришвартовался в греческих Салониках, в обратном направлении последовали 4 миллиона евро: от ПАОКа — «Ростову». Вместе с ПАОКом, который принадлежит Ивану Саввиди, Ингасон в мае завоевал золотые медали чемпионата Греции, но выиграть борьбу за место в основе команды пока не смог.

Дмитрий Скопинцев

«Ростов» купил защитника Скопинцева летом 2016 года у австрийского «Лиферинга». Зацепиться за место в основном составе команды Курбана Бердыева он не смог и уже через полгода отправился в аренду, чтобы набраться опыта в калининградской «Балтике». Там защитник отлично зарекомендовал себя не только при игре в обороне, но и в атаке, забив 11 голов в 36 матчах.

В «Ростов» Скопинцев вернулся зимой 2018 года. Валерий Карпин доверил ему левый край обороны. Он быстро стал одним из лучших и перспективных игроков чемпионата на своей позиции. Зимой прошлого года Сергей Галицкий раскошелился на 4,4 миллиона евро, чтобы заполучить его в свой «Краснодар». Там Скопинцев долго адаптировался под игровой стиль своей новой команды, не пробился в основной состав и через год ушел в московское «Динамо».

Баштуш

Этот защитник — воспитанник ангольской команды «Петру Атлетику». В 2013 году он перешел в «Ростов». Довольно быстро игрок завоевал место в основе желто-синих. В Ростове он выиграл в 2014 году Кубок России, а через два года — серебряные медали чемпионата страны. Своей успешной игрой Баштуш привлек внимание многих европейских команд.

Интересно, что летом 2016 года у защитника истек контракт с «Ростовом», и он мог покинуть берега Дона бесплатно. В июле Баштуш продлил соглашение на год, а уже через месяц за 6,5 миллиона евро перешел в римский «Лацио». В составе бело-голубых он в 2019 году выиграл Кубок и Суперкубок Италии. За три года ангольский защитник сыграл в 57 матчах и отметился шестью голами.

Миха Мевля

В «Ростов» словенец, похожий на царя Леонида из фильма «300 спартанцев», пришел в августе 2016 года из бухарестского «Динамо». Желто-синие искали центрального защитника, чтобы усилить состав перед игрой в групповом этапе Лиги чемпионов. Мевля довольно быстро стал важным игроком обороны команды Курбана Бердыева и завоевал любовь болельщиков.

Через год, когда из команды ушли почти все лидеры «Ростова», словенец остался на берегах Дона и помог желто-синим успешно стартовать в чемпионате. Вокруг Мевли строилась оборона «Ростова», но в последние дни летнего трансферного окна ростовчане продали его в «Зенит» за 8 миллионов евро. От этого перехода в игровом плане никто не выиграл: «Ростов» поломал оборонные редуты, которые выстраивал бывший главный тренер желто-синих Леонид Кучук, и покатился вниз по турнирной таблице, а сам Мевля сел на скамейку запасных питерской команды.

Зимой прошлого года словенец на полгода вернулся в «Ростов» на правах аренды, а затем перешел в «Сочи».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!