23 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Четыре «викинга», кореец и иранец: самые дорогие покупки в истории ФК «Ростов»

Заплаченные деньги отработать удалось не всем

Поделиться

Самая дорогая покупка «Ростова» — нападающий Видар Кьяртанссон, но пользы команде он принес мало

Самая дорогая покупка «Ростова» — нападающий Видар Кьяртанссон, но пользы команде он принес мало

Футбольный клуб «Ростов» не обладает большим бюджетом и не может покупать игроков за десятки миллионов евро, как, например, питерский «Зенит». Но иногда даже желто-синие раскошеливаются и покупают игрока, который должен усилить состав. 161.RU публикует подборку самых дорогих трансферов за всю историю команды.

Ю Бен Су

Ю Бен Су ехал в Ростов в статусе игрока сборной Кореи. Желто-синие заплатили за него летом 2013 года саудовскому «Аль Хилаль» 1,5 миллиона евро и надеялись, что новичок станет лидером атак команды, но этого не произошло.

Кореец за три сезона в «Ростове» забил лишь три гола. После этого его карьера пошла по наклонной. Он поиграл несколько лет в командах низших корейских лиг, а сейчас выступает за «Кастомс Юнайтед» из слабого чемпионата Таиланда.

Кристиан Нобоа

В России эквадорец долгое время играл под руководством Курбана Бердыева в «Рубине», после этого он провел пару сезонов в московском «Динамо», а затем ушел в греческий ПАОК, которым владеет Иван Саввиди. За команду из Салоников Кристиан поиграл всего полгода. Летом 2015-го он откликнулся на приглашение Курбана Бердыева перейти в «Ростов», Иван Саввиди получил за него 1,5 миллиона евро.

В первом же матче за желто-синих Нобоа забил фантастический гол в ворота «Амкара». Южноамериканец стал одним из ключевых игроков «Ростова», который по итогам сезона завоевал серебряные медали чемпионата страны. В следующем сезоне голы Кристиана в ворота «Андерлехта» и «Аякса» помогли желто-синим попасть в групповой этап Лиги чемпионов, где от его ноги пострадала мюнхенская «Бавария».

После ухода Бердыева из «Ростова» берега Дона покинул и Нобоа. Он перешел в «Зенит», где заиграть в полную силу ему помешала травма. Сейчас он выступает за «Сочи».

Матиас Норманн

«Ростов» отыскал Норманна в английском «Брайтоне», где он был игроком дублирующего состава. Покупка норвежца зимой 2019 года почти за 2 миллиона евро казалась рискованной, но, как показало время, желто-синие не прогадали. Команду Валерия Карпина невозможно представить без Маттиаса, который игрой за «Ростов» уже заслужил вызов в сборную страны и привлек внимание команд из ведущих европейских чемпионатов.

Сверрир Ингасон

Летом 2017 года «Ростов» вслед за Курбаном Бердыевым покинули многие лидеры команды. Будущее команды было в тумане, одним из лидеров нового «Ростова» стал исландский центральный защитник Сверрир Ингасон, выписанный из испанской «Гранады» за 2 миллиона евро. «Викинг» успешно действовал не только в собственной штрафной, но и угрожал воротам соперника. Одной из сильных сторон Сверрира был поставленный дальний удар, которым он зачастую пользовался. Исландец быстро стал одним из любимцев болельщиков, но зимой 2019 года покинул команду, перейдя в ПАОК.

Бьорн Сигурдарсон

За этого нападающего желто-синие заплатили норвежскому «Мольде» 2 миллиона евро. Исландский форвард резво начал в «Ростове», став лидером атак команды. Именно он, к слову, стал автором первого гола на «Ростов Арене». Но со временем запал Бьорна иссяк, и он проиграл конкуренцию за место в основе Элдору Шомуродову. Сейчас он находится в аренде в кипрском АПОЭЛе.

Федор Кудряшов

В «Ростов» Кудряшов перешел за 2 миллиона евро из грозненского «Ахмата» зимой 2016 года и сразу же застолбил за собой место на левом краю обороны. Неуступчивый защитник не мог не понравиться ростовским болельщикам. Через полгода вместе с командой он выиграл серебряные медали чемпионата страны.

Удаление на последних минутах матча против «Аякса» не позволило Федору помочь «Ростову» в первых матчах группового этапа Лиги чемпионов, но, отбыв дисквалификацию, Кудряшов помог желто-синим сначала выйти в весеннюю часть еврокубков, а затем дойти до ⅛ финала Лиги Европы. В конце сезона вслед за Бердыевым он перешел в казанский «Рубин».

Летом 2019 года Кудряшов отправился в Анталью, но не отдыхать — он стал игроком турецкой команды «Антальяспор».

Сердар Азмун

Сначала Азмун полтора года поиграл в «Ростове» в аренде, но затем со скандалом отказался возвращаться в Казань. В его контракте был пункт, что летом 2016 года желто-синие при желании могли выкупить его за 2,3 миллиона евро. Ростовчане, конечно, хотели сохранить своего лучшего форварда, но «Рубин» наличие такой опции отрицал и отказывался продавать иранского нападающего, желая оставить его себе. Возник скандал.

В итоге Азмун сбежал на берега Дона. Спортивный арбитражный суд в Лозанне признал правоту «Ростова» и разрешил ему заявить нападающего, который вместе с командой пофеерил в еврокубках. Слухи отправляли его в топовые европейский чемпионаты, но по итогам сезона он вместе с Бердыевым вернулся обратно в Казань, из которой сбежал годом ранее. Сейчас иранец играет за «Зенит». Ходят слухи, что летом он может стать игроком итальянского «Наполи».

Видар Кьяртанссон

«Ростов» купил исландца в последний день трансферного окна у «Маккаби» из Тель-Авива. Этот трансфер можно смело называть провальным, так как форвард, за которого заплатили рекордные 2,5 миллиона, отметился лишь двумя голами. И те в ворота грозной «Сызрани» в Кубке России. Минувшей зимой неудачливого «викинга» Ростов отдал в аренду турецкому «Ени Малатьяспору».

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!