RU161
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

4 м/c,

с-в.

769мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,51
EUR 92,48
Спорт Состав тронулся. Вспоминаем, как Краснодар отобрал у Ростова баскетбольный «Локомотив»

Состав тронулся. Вспоминаем, как Краснодар отобрал у Ростова баскетбольный «Локомотив»

В Ростове ему обещали арену на восемь тысяч зрителей, но что-то пошло не так

В 2009 году «Локомотив» переехал в Краснодар | Источник: пресс-служба БК «Локомотив-Кубань»В 2009 году «Локомотив» переехал в Краснодар | Источник: пресс-служба БК «Локомотив-Кубань»

В 2009 году «Локомотив» переехал в Краснодар

Источник:

Сейчас Ростов не представлен в элите российского баскетбола ни одной командой. 20 лет назад картина была совсем иной — команда регулярно выходила в плей-офф и играла в Еврокубках. Ее история продолжается и сейчас, но уже в Краснодаре.

Спортивный журналист 161.RU Ренат Дайнутдинов рассказывает, почему «Локомотив» сменил прописку и переехал из Ростовской области в Краснодарский край.

Выигрыш Кубка и переезд в Ростов

«Локомотив» имеет давнюю историю. Команду основали в 1946 году, и изначально базировалась она в Минеральных Водах. В 1994 году «железнодорожники» пробились в Суперлигу, а через пять лет выиграли Кубок России.

В 2001 и 2002 годах команда из Минеральных Вод брала бронзовые медали. Она развивалась, но сезон-2002/03 стал для нее последним. Летом 2003-го команда переехала в Ростов-на-Дону и стала называться «Локомотив-Ростов».

Генеральным директором стал бывший баскетболист Андрей Ведищев, игравший за «Локомотив» в сезоне-2001/02. Домашним залом команды стал КСК «Экспресс», находящийся недалеко от Театральной площади.

Успех в Европе

Первый сезон в Ростове для «Локомотива» получился средним. Команда заняла восьмое место в регулярном сезоне и в первом же раунде плей-офф получила московский ЦСКА. Итог — вылет в 1/4 финала.

В сезоне-2004/05 «железнодорожники» почти добились исторического успеха. Команда была в шаге от того, чтобы привезти в Ростов победу в Еврокубке. Ростовчане вышли в финал Кубка ФИБА и одно очко уступили румынскому «Плоешти». В регулярке «Локомотив» занял шестое место, но вновь вылетел в первой стадии плей-офф.

В следующие сезоны «Локомотив-Ростов» никак не мог преодолеть четвертьфинальную стадию чемпионата России, в Еврокубках команда при этом не участвовала.

Андрей Ведищев | Источник: пресс-служба БК «Локомотив-Кубань»Андрей Ведищев | Источник: пресс-служба БК «Локомотив-Кубань»

Андрей Ведищев

Источник:

Украинцы и латыши в Ростове

В 2007 и 2008 годах в Ростове проходил международный Кубок РЖД. Проводился он перед стартом сезонов — в сентябре и октябре.

В 2007-м на паркет ростовского «Экспресса» вышли «Локомотив», самарский ЦСК ВВС, латвийская «Рига» и украинский «Азовмаш». В матче за третье место бронзовые медали взяла команда из Мариуполя, выиграв у «Риги» со счетом 95:76.

В финале «Локомотив» играл с самарским ЦСК ВВС. Матч получился упорным. Победу ростовчане одержали с преимуществом в три очка — 83:80.

В 2008-м в турнире приняли участие по две команды из России и Украины. В матче за третье место ЦСК ВВС обыграл «Черкасских Мавпов» — 81:80. В финале сошлись «Локомотив» и «Азовмаш». Победа досталась ростовчанам со счетом 93:86.

Последний сезон

Команда оказалась не готова к ужесточению требований в чемпионате России и Еврокубках. «Экспресс», вмещающий 1500 зрителей, им больше не соответствовал. Это была самая маленькая арена в российской Суперлиге.

— Согласно требованиям УЛЕБ и ФИБА-Европа, минимальная вместимость арены должна быть не меньше чем 3500 зрителей. Именно из-за маленького зала мы не смогли выступать в этом сезоне в Еврокубках, что отрицательно сказалось как на имидже команды, так и на зрительском интересе, — заявил Андрей Ведищев в ноябре 2008 года.

В это же время появилась информация, что в городе начали работу по строительству новой спортивной арены на восемь тысяч зрителей. Она должна была находиться в Северном, на бульваре Комарова.

— Это будет самый большой нестоличный баскетбольный зал в России. 2009 год уйдет на создание проектной документации, строительство начнется в 2010 году. По предварительным оценкам, комплекс обойдется областному бюджету в 1–1,2 миллиарда рублей. Использовать его смогут также волейбольные, мини-футбольные и гандбольные команды, — заявил в ноябре 2008 года тогдашний министр спорта Ростовской области Сергей Горбунов.

Предполагалось, что на арене будут проходить баскетбольные, мини-футбольные и гандбольные матчи. Строительство обещали начать не раньше 2010 года.

Федерация баскетбола России вошла в положение ростовской команды. Ей разрешили играть во Дворце спорта, но с обязательством переезда на новую арену. В итоге во Дворце спорта появились баскетбольные щиты.

В таких условиях «Локомотив» вновь вышел в четвертьфинал, но опять вылетел в первом же раунде. Летом 2009 разговоры о будущем команды разгорелись с новой силой.

6 июля «Спорт-Экспресс» написал, что «Локомотив» переедет в Краснодар. Через пять дней «Советский спорт» заявил, что отправление клуба в другой город задерживается. Вопрос обещали рассмотреть в течение пяти дней. Примерно три недели на имя губернатора пришло письмо от ОАО «РЖД», подписанное президентом баскетбольного клуба «Локомотив-Ростов» Владимиром Воробьевым, о том, что команда в следующем сезоне уезжает от нас.

— Мы высказали свои соображения по этому поводу, заявив, что категорически против отъезда команды. Мы хотим призвать команду к тому, чтобы снова сесть за стол переговоров, — заявил 11 июля региональный министр спорт Горбунов.

Точка в ростовской истории команды была поставлена 22 июля. В этот день Андрей Ведищев объявил о переезде команды в соседний регион.

— К нашему сожалению, клуб покидает Ростов и перебирается в Краснодар. Причины такого шага — большие проблемы как с инфраструктурой, так и с финансированием, которое РЖД в этом году существенно снизила, — цитировало Ведищева РИА.

Генеральный директор уточнил, что руководство Краснодарского края обещало увеличить бюджет команды и построить арену на 7,5 тысячи зрителей — обещания в итоге были выполнены. В Ростове же арена так и не появилась.

За шесть лет в Ростове «Локомотив» вышел в финал Еврокубка, занял пятое место в регулярке и всегда вылетал в четвертьфинале чемпионата России.

Кто играл за «Локомотив»?

В «Локомотиве» в разные годы играли российские ветераны Никита Моргунов, Валентин Кубраков. Были в команде и легионеры всех мастей: американцы Энтони Голдвайр, Лоринз Харрингтона, Томаса Гарднер ДеХуан Коллинз, Фред Хауз, греки Димитриос Мармаринос и Несторас Комматос, словенец Желимир Загорац, македонец Перо Антич, хорват Крешимир Лончар, поляк Симон Шевчук.

Свою профессиональную карьеру в «Локомотиве» начал Никита Курбанов, но уже по ходу сезона-2005/06 он вернулся в ЦСКА. Там он в будущем трижды выиграет Евролигу. Сейчас форварду 38 лет и он продолжает выступать за «армейскую» команду.

Что с командой сейчас?

Источник: пресс-служба БК «Локомотив-Кубань»Источник: пресс-служба БК «Локомотив-Кубань»
Источник:

После переезда в Краснодар команда стала называться «Локомотив-Кубань». С 2009 года она дважды играла в финале главного баскетбольного турнира страны (2013, 2023 г.), в 2015-м выиграла бронзовые медали. В 2018 «Локомотив» выиграл Кубок России.

В 2016 году «Локомотив-Кубань» вышел в Финал четырех Евролиги. В полуфинале команда проиграла ЦСКА (81:88), в матче за третье место краснодарцы одолели испанскую «Кутча Лабораль» (85:75). Евролига — на данный момент самый главный клубный турнир Европы, аналог футбольной Лиги чемпионов.

В 2013-м «Локомотив» стал обладателем Еврокубка, обыграв в финале испанский «Бильбао» (75:64).

В 2023 году краснодарская команда могла стать сильнейшей в стране, но в финальной серии Лиги проиграла казанскому УНИКСу.

С сезона-2024/25 Андрей Ведищев стал главным тренером команды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления