Январь в Ростове получился богатым на спортивные события. Если сезон гандбольного клуба «Ростов-Дон» находится в самом разгаре, то футбольный клуб «Ростов» вышел из отпуска и готовится к его возобновлению. Донской боец UFC Сергей Павлович прервал серию неудач и вернулся на победную тропу.
Журналист 161.RU Ренат Дайнутдинов подводит спортивные итоги месяца.
Желто-синий сериал
В январе ростовчане официальных матчей не проводили, но событий вокруг команды происходило много. Их хватило бы на целый южноамериканский сериал.
В первой серии «Ростов» забывает советы Доминика Торетто и исключает из своей семьи защитника Евгения Чернова. Пока вся команда отправилась на сбор в ОАЭ, Чернов бегал в Томске. В итоге он добежал до калининградской «Балтики».
В следующем эпизоде срабатывает эффект бумеранга. Родриго Саравиа из далекого Уругвая бросает вызов клану и говорит, что хочет выйти из состава банды Карпина. Он обращается за помощью к своим южноамериканским братьям из «Пеньяроля» и «Химнасии», но они не в силах выполнить требования ростовских.
В итоге страдают все. «Ростов» не видит на сборах свое самое дорогое летнее приобретение (1,9 миллиона), а Саравиа сидит без работы. Нельзя сказать, что демарш уругвайца стал неожиданностью. Еще год назад он говорил, что не хочет играть в «Ростове» из-за близости границы с Украиной, но через полгода передумал — тут должен быть мем с Данилой Козловским за рулем автомобиля. Продолжение истории узнаем в феврале.
Третью серию можно было бы начать так: «У „Ростова“ есть традиция — каждые полгода продавать Данила Глебова, но в итоге все предложения по нему отправляются в баню». Теперь капитан команды «уходит» не в «Спартак», а в «Динамо» — хоть что-то новое.
На фоне проблем с Саравией «Ростов» должен получить очень хорошее предложение, от которого нельзя отказаться. Риск потерять двух полузащитников за одну зиму — слишком большая роскошь. Продолжение и этого сериала мы переносим на февраль.
В четвертой серии «Ростов» отправляется искать пополнение и заглядывает к старым друзьями из «Спартака». Там пригляделся полузащитник Антон Зиньковский и оставшийся без контракта вратарь Александр Селихов. В команде уже есть три вратаря и возможное подписание еще одного голкипера вызывает вопросы — кажется, что ростовчане дуреют с этой вратарской прикормки.
Январский сезон заканчивается пятой серией, в которой руководитель банды дон Карпин многозначно заявляет, что готов отойти от дел хоть завтра. Причина — эмоциональная и физическая усталость. Следом идут титры: все ждут решения Карпина и гадают, почему он повторил свои слова, которые уже произносил осенью.
О самих матчах «Ростова» говорить пока нечего: победы над «Родиной» и «Согдианой», поражение от ЦСКА. Игроки находятся под нагрузками и обсуждать их действия пока рано.
Первая осечка
В январе «Ростов-Дон» продолжил уверенно переигрывать соперников, попутно закидывая их медведями. Победная серия в чемпионате ростовчанок достигла 19 матчей, но без ложки дегтя не обошлось.
В последней игре первого этапа «Ростов-Дон» проиграл московскому ЦСКА. И не сказать, что судьи в этот день не так судили. Поражение получилось, как говорится, по делу. Никакого турнирного значения сам матч не имел, но главный тренер Ирина Дибирова точно получила много поводов для размышлений.
На самом деле такое поражение получить лучше сейчас, чем, например, в финале Кубка России или в решающих играх чемпионата. Да, проигрывать принципиальному сопернику никогда не хочется, но слишком часто в спорте команды, выдающие отличную регулярку, затем проваливаются в плей-офф. Да и в прошлом сезоне «Ростов-Дон» выиграл регулярку, но в итоге остался без трофеев.
В феврале «Ростов-Дон» сыграет против лидеров чемпионата — «Астраханочки», ЦСКА и других. Месяц обещает для команды быть непростым.
Дома — хуже
ХК «Ростов» продолжает борьбу за попадание в плей-офф — туда отправятся 16 команд, «Ростов» идет 23-м и отстает на четыре балла. Если подводить итог январских матчей для команды, то однозначную оценку дать не получится.
С одной стороны, «Ростов» в выездной серии на Урале в каждом матче набирал очки — две победы в основное время, одна — в овертайме, одно поражение в серии буллитов.
С другой, лишь одна побед в пяти домашних встречах. Такое ощущение, что домашняя обстановка не помогает, а тяготит ростовских хоккеистов.
Самое крупное поражение они потерпели от новокузнецкого «Металлурга» — 1:6. Еще лет 15 назад в составе «кузни» можно было бы увидеть будущих звезд НХЛ Сергея Бобровского, Кирилла Капризова, Дмитрия Орлова и Илью Сорокина. Так вышло, что теперь «Металлурга» играет в одной лиге с «Норильском» (при всём уважении) и другими командами.
Впереди у «Ростова» 14 матчей, в которых и решится судьба путевки в плей-офф. Кажется, что свой шанс ростовчане упустили в домашних играх. Ругать команду за это никак нельзя. Если сравнивать с прошлым сезоном, когда «кондоры» могли проиграть десять матчей подряд, прогресс очевиден.
Цель оправдывает средства
Сергей Павлович, получив титульный бой, потерпел два поражения подряд в UFC. В поединке на турнире UFC Fight Night 250 в Эр-Рияде против суринамца Жоржиньо Розенстрайка ему нужна была только победа — иначе о поясе можно было бы забыть.
Павлович, славящийся своими нокаутами в первом раунде, в этот раз вперед не летел и действовал строго по заветам Никколо Макиавелли. Сергей несколько раз нанес чувствительные удары, Розенстрайк «пошатнулся», но Павлович добивать его не бежал.
В итоге он переиграл соперника по всем статьям. Бой зрелищным не был — зрители периодически недовольно гудели.
Павлович заслуженно победил и закрыл серию из поражений. Для его соперника закончилось всё плохо. Босс UFC Дана Уайт заявил, что бой был скучным, а точнее «дерьмовым». В итоге Розенстрайка из организации уволили.
Пошумели
Ростовский СКА, выступающий в Медиалиге, подписал еще одного звездного новичка. В команде уже есть Владимир Гранат, Юрий Жирков, Кирилл Набабкин, Денис Глушаков. К ним присоединился бывший полузащитник ЦСКА Зоран Тошич. О подписании контракта с сербом с помпой было объявлено в ОАЭ.
Другой СКА — оставшийся в Ростовской области — играл в Кубке памяти Щербатенко в непростых условиях ростовской зимы весны. Матчи проходили на открытом воздухе. «Армейцы» дошли до четвертьфинала, где в гостях уступили «Батайску» со счетом 3:1. На игру приехали фанаты СКА, но на стадион они не попали.