1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +33°С

Краснодар–Ростов: взлеты и падения сборной

Поделиться

Сборная России по футболу за последнюю неделю провела две товарищеских игры. Обе они прошли на юге России, в Краснодаре и Ростове – городе, который примет матчи Чемпионата мира – 2018. О том, насколько разными получились товарищеские встречи и по организации, и по игре, разбирался 161.ru.

Краснодар. Стадион «Кубань». Россия–Португалия

Товарищеский матч с Португалией для национальной сборной России – событие не рядовое. Где бы он не проходил, интерес к такому соперничеству всегда повышенный. Да и сборная Португалии – одна из тех футбольных сборных, смотреть на которую всегда приятно.

Поддержать российских футболистов и посмотреть на красивую игру в итоге приехало порядка 30 тысяч болельщиков. Многие из них были иногородними – только из Ростова на утренней «Ласточке» с нашим корреспондентом добирались сотни фанатов, а на самом стадионе мелькали флаги с названиями городов – Ставрополь, Новороссийск, Тамбов и других. Билеты на игру стоили от 300 рублей, причем купить их можно было и в день самого матча.

Что касается составов команд, то и сборная России, и сборная Португалии не досчитались по нескольку ведущих игроков. В Краснодар, например, не приехал один из лучших футболистов мира Криштиану Роналду, также не приняли участие в игре Жоао Моутинью, Варела, Мендеш и Данни. Россияне недосчитались Кокорина, Шатова, Василия Березуцкого и Смольникова.

Сначала игра была сдержанной у обеих команд, но уже после первой пятиминутки и россияне, и португальцы начали атаковать. Правда, к голу это не приводило и цифры на табло не менялись практически до самого конца матча. Автором гола стал Роман Широков, подаривший вечернему Краснодару сотню веселых гуляющих людей с российскими триколорами.

«Очень доволен качеством игры и результатом, – отметил после матча главный тренер нашей сборной Леонид Слуцкий. – Те идеи и наработки, которые у нас были, важно было попробовать реализовать на таком сильном сопернике. Многое получалось, особенно в атаке, создали большое количество моментов и абсолютно закономерно добились победы».

Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». Россия – Хорватия.

Продажа билетов на матч в Ростове-на-Дону стартовала за пять дней до события. Правда, они закончились в одночасье. Возможно, потому, что стадион в Ростове почти в два раза меньше краснодарского. Возможно, потому, что Ростов славится активными перекупщиками. Возможно, потому что до этого Ростов ни разу не принимал матч мужской сборной по футболу.

Как выяснилось позже, товарищеская встреча сборной России в Ростове-на-Дону не только по спросу на билеты, но и по ряду других показателей отличалась от краснодарской. На игру с хорватами наставник наших футболистов Леонид Слуцкий выпустил экспериментальный состав, о чем он предупреждал еще накануне противостояния. По сравнению с игрой против Португалии стартовый состав россиян на матч с хорватами был изменен почти на 100 процентов. Из предыдущей основы остался только Роман Широков, ставший автором единственного – победного – гола в ворота португальской сборной.

Хорваты начали очень активно, россияне отбивались и умело переходили в атаку. Одна из них и увенчалась успехом – голом отметился Федор Смолов. Казалось бы, победная серия сборной продолжится и в Ростове-на-Дону, до конца тайма россияне держали игру под контролем. После перерыва ситуация поменялась – сначала забил Никола Калинич, потом Марсело Брзович... Слуцкий выпустил на поле хорошо знакомых ростовчанам Ивана Новосельцева и Артема Дзюбу, но это не помогло. Автором третьего гола стал представитель итальянского «Ювентуса» Марио Манджукич. Итог – 1:3.

После матча Леонид Слуцкий отметил, что основной задачей все же было посмотреть футболистов, у которых мало игровой практики.

«Нацеливались на положительный результат, – цитирует тренер официальный сайт РФС. – Однако нам было важно получить информацию, и эта цель напрямую не сочеталась с результатом. Конечно, мы хотели поймать двух зайцев, а поймали одного, но более жирного. Полученная информация важнее.»

Ростовские болельщики, как оказалось, со Слуцким не согласны. «Ну пусть товарищеская игра, но посмотреть на нее пришел целый стадион!, – сокрушался в автобусе, ехавшем со стадиона после матча, один из болельщиков. – Как можно проиграть, когда тебя поддерживают тысячи людей? И зачем тогда вообще играть?»

Теперь сборная России соберется только в марте 2016 года. 29-го подопечные Леонида Слуцкого проведут товарищеский матч с Францией на «Стад де Франс», состоится ли в это календарное окно вторая товарищеская игра – пока не ясно. Как сообщает РФС, подбор спарринг-партнеров непосредственно перед ЕВРО-2016 начнется после жеребьевки турнира, которая пройдет 12 декабря в Париже.

Фото: автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...