6 декабря пятница
СЕЙЧАС +3°С

Из ветхого жилья – в дом без коммуникаций

Поделиться

В Шахтах горожан из ветхого жилья переселили в новостройку без коммуникаций. Об этом заявили активисты отделения Общероссийского народного фронта в Ростовской области. По их информации, в доме №57 по ул. Евлахова вода, электричество и газ подключены по временной схеме и включаются только в дни проведения проверок и приезда комиссий.

Активисты отделения ОНФ в Ростовской области проверили, как в донском регионе реализуется программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Мониторинг выявил ряд проблем, связанных с просчетами при строительстве домов для переселенцев.

Так, «фронтовики» опросили жителей новостроек Красносулинского, Шолоховского, Белокалитвенского районов, городов Шахты и Гуково. Их жалобы зачастую связаны с мелкими недоработками застройщиков и управляющих компаний: во многих домах отсутствуют пандусы, территория неблагоустроена, нет уличного освещения. Кроме того, некоторые дома не имеют социальной инфраструктуры в шаговой доступности – до ближайших магазинов, школы, больницы жильцам приходится добираться 20-30 минут, имеется и проблема недоразвитости транспортной инфраструктуры. Но в целом качество строительства новых домов жильцы оценивают как приемлемое.

Однако в Шахтах «фронтовики» обнаружили проблемную новостройку. Жильцы дома №57 по ул. Евлахова фактически осталась без коммуникаций. Вода, электричество и газ подключены по временной схеме и включаются только в дни проведения проверок и приезда комиссий. Представители управляющей компании утверждают, что это связано с ошибками в проекте застройщика, из-за которых ресурсные организации города отказываются подключать дом к коммунальным сетям.

«Фактически жить в таких условиях невозможно. Управляющая компания не в состоянии решить эту проблему уже на протяжении трех месяцев. Появляется логичный вопрос: на каких основаниях муниципалитет произвел ввод жилья в эксплуатацию и заселил в дом людей? Мы с коллегами по данному факту в ближайшее время направим соответствующий запрос в прокуратуру», – сообщил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» ростовского отделения ОНФ Роман Абросимов.

Вопросы у активистов вызвало и строительство домов для переселенцев из аварийного и ветхого жилья в поселках Коксовом и Шолоховском. У «фронтовиков» возникли сомнения в том, что застройщики успеют возвести их в положенный срок. «Даже сами строители новых домов признаются, что сдать объекты в установленный срок не получится из-за бюрократических проволочек при пересогласовании проектов, а также по причине системного отсутствия достаточного количества профессиональных каменщиков», – заявил представитель ростовского штаба ОНФ Максим Галкин.

Стоит отметить, что выявленные проблемы не сказались на общей оценке активистов ОНФ. Они отмечают положительную динамику в выполнении президентского указа о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья в донском регионе.

По информации министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, с начала года из аварийного жилья переселено 959 человек – 405 семей. При этом аварийный жилой фонд сократился на 16,7 тысяч квадратных метров.

Всего в 2015 году на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья планируют направить 1,4 миллиарда рублей, из них 800 миллионов – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, около 450 миллионов – средства областного бюджета и 150 миллионов – средства местных бюджетов. За счет этих средств планируется переселить 1733 человека – 778 семей.

Напомним, за 2014-2017 годы на Дону необходимо ликвидировать аварийный жилищный фонд площадью 116,5 тысячи квадратных метров.

«В рамках этапа 2014 года программы (срок реализации – 2014-2015 годы) запланировано отселение 2171 человека из 35,8 тыс. кв.м аварийного жилищного фонда. На сегодняшний день переселено 959 человек. В рамках этапа 2015 года программы (срок реализации – 2015-2016 годы) запланировано отселение 1138 человек из 19,1 тыс. кв.м аварийного жилищного фонда», – отметил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 июл 2015 в 09:12

Так самое страшное, что это - система, причем руководство области в курсе! Дом -то ведь такой не один, в отчетах "введенный в эксплуатацию", с потраченными бюджетами. Не пора ли уже всерьез заняться конкретными заказчиками, исполнителями и вообще теми, кто конкретно за это отвечает? А самое главное - привести дома в реально жилое состояние и дать людям жить не на бумаге!

Алина
18 июл 2015 в 16:01

Цинизму нет предела! А чиновники спокойны, а ссылка потраченных денег не вызывает у ответственных лиц, а также у Врио губернатора желания разобраться в указанном беспределе ?Почему молчание , и что нет журналистов , которые задают неудобные вопросы властям ?