28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

В парке Собино появится «Страна Чудес»

Поделиться

Незаслуженно забытый ростовчанами парк Собино последний месяц у всех на устах. Пока городские власти обещают превратить его в местный аналог Диснейленда, неравнодушные горожане превращают сказку в явь. Парк с новыми клумбами, скамейками, детской и спортивной площадками откроет двери ростовчанам в середине июля.

В середине мая заместитель мэра Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев сообщил, что парк Собино со временем станет похож на заморский Диснейленд, «превратится в настоящую сказочную страну». Но сроков реализации проекта и его предположительной стоимости не уточнил. Dom.161.ru обратился с этим вопросом в департамент ЖКХ, но ответа мы пока не получили.

Анатолий Собино был командиром группы рабочих-бомбистов, участвовал в вооруженных столкновениях с полицией и жандармами, отбивал атаки казаков. В бою с казаками же он и погиб. Воодушевленные его храбростью рабочие в том бою вышли победителями. На его памятнике написано: «Здесь похоронен верный сын рабочего класса, руководитель боевой дружины бомбистов, в дни декабрьского вооруженного восстания рабочих в Ростове-на-Дону в 1905 году Анатолий Собино (Виталий Сабинин), павший на баррикаде смертью храбрых 14/XII 1905 года».

Когда-то здесь был планетарий, летний кинотеатр, колесо обозрения и другие аттракционы. Но в последние годы парк представлял собой довольно-таки унылое зрелище. Ранее оживленные аллеи были пусты, беседки и скамейки поломаны. Никаких интересных мероприятий там давно не проводилось, не считая январского митинга казаков, требовавших признать себя народом. Примечательно, что Анатолий Собино, в честь которого парк и назван, запомнился ростовчанам именно как борец с казачеством.

В 2006 году парк получил статус сквера, который передали на баланс районной дирекции муниципального имущества и благоустройства. Его озеленили, демонтировали часть полуразрушенных построек и обрезали аварийные деревья. Два года назад планировалось оснащение парка детскими и спортивными площадками. Но дальше обсуждений дело не пошло. А вот инициативная группа ростовчан не ограничилась ожиданием сказочных изменений. Благоустраивать парк Собино они решили практически самостоятельно.

Инициативная группа благотворительного проекта «Страна Чудес» состоит примерно из 65 человек. Состав – самый разновозрастный, от 20 до 60 лет. По словам одного из координаторов проекта Дмитрия Днепровского, они работают под эгидой общественной организации «Содружество женщин Дона» и при непосредственном участии администрации Железнодорожного района. Создан даже сайт в поддержку этого замечательного начинания.

«Наша цель – улучшение инфраструктуры парка Собино, – пояснил он. – Сейчас мы занимаемся благоустройством клумб, в конце апреля на деньги благотворителей закупили цветы в Москве. На прошлой неделе ребята уже обработали землю под клумбы и высадили цветы. Не забыли побелить деревья, построить яркую ограду, покрасить спортивную площадку. Уже сделан заказ на детскую площадку, которая расположится недалеко от центральной аллеи. Там будут качели, как для малышей, так и для детей постарше, песочница, мини-городок».

Чтобы привлечь внимание к парку Собино, инициативная группа «Страны чудес» регулярно устраивает флешмобы на Пушкинской и на набережной. Но на собранные ростовчанами деньги сильно не разбежишься, помогают ростовские компании и предприятия.

«Отличная новость как для тех, кто часто ходит в парк на спортивную площадку – подниматься к ней от центральной аллеи теперь можно будет по новым ступенькам. Ассоциация строителей «Комстрой» займется ремонтом соответствующего участка парка, они взялись безвозмездно отремонтировать ступеньки и привезти в порядок мемориал Анатолию Собино», – сообщил Дмитрий Днепровский.

В конце мая–начале июня, по его словам, активные ростовчане детскую площадку начнут устанавливать, а также возьмутся за ремонт и установку урн, скамеек, освещения. Все желающие могут к ним присоединиться.

И уже 13 июля 2013 года команда проекта «Страна Чудес» собирается провести в парке семейный музыкальный фестиваль с выступлениями различных творческих команд города.

«Если кто-то из ростовчан забыл или не знает, где расположена будущая Страна Чудес, напоминаем: парк Собино находится недалеко от центра города. 85 тысяч парковых зеленых квадратов расположились на улице Профсоюзной. Если найти центр между Рабочей площадью и Лендворцом, то находиться он будет как раз в парке Собино», – пояснил Дмитрий Днепровский.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!