Сегодня, 24 октября, в Ворошиловском райсуде главный ростовский архитектор Роман Илюгин отвечал на вопросы гособвинителя. Архитектор рассказал, кто и как должен был следить за самостроями, из-за которых он стал обвиняемым по делу о превышении полномочий. 161.RU публикует его ответы на главные вопросы.
О том, кто должен следить за зданиями, построенными с нарушениями
За этими объектами ни один из специалистов администрации Ворошиловского района не отвечает. То есть ни у кого в должностной инструкции это не прописано. У меня в должностной инструкции прописан «муниципальный земельный контроль».
О том, кто выдает разрешение на строительство
Решение о том, разрешать строительство или нет, принимает специалист архитектурного отдела. Он проверяет все документы, параметры строящегося объекта, соответствие градостроительному плану. Если все нормы соблюдены, специалист готовит проект, который передает мне. Содержание всех бумаг я не перепроверяю — для этого есть сотрудник со всеми нужными знаниями и компетенциями. После этого разрешение подписывает глава района.
Для отказа есть два основания: если застройщик не предоставит нужные документы и если схема планировки не соответствует градостроительному плану.
О том, каким по закону может быть частный дом
Жилой дом — не выше трех этажей. При этом считаются и мансарды, и цокольные этажи. По самостроям на Ленина и Вселенной разрешения были на трехэтажные дома, высота каждого этажа — три метра. Минимальные отступы от границ участка до стены постройки — по одному метру. Если несоответствия здания проекту можно устранить, мы через суд обязываем это сделать. Если нет, то подаем иск о сносе, но перед этим нужна экспертиза.
О том, кто контролирует строительство частных домов
Выдавая разрешение на строительство дома для одной семьи, администрация не может проверить заранее, не построят ли в итоге многоквартирное здание. Нет специального регламента. Во время строительства мы не можем выявить нарушения. В законодательстве не прописаны сроки, в которые это нужно сделать.
Такая возможность появляется, только когда застройщик приходит за разрешением на ввод жилья в эксплуатацию. Тогда можно сравнить технический паспорт объекта и то, что в итоге построили. Если есть несоответствия, то требуем их устранить. Если застройщик этого не делает, обращаемся в суд.
После введения в эксплуатацию мы можем контролировать только использование многоквартирных домов, общественных построек. Контроль за частными строениями не прописан. Этим занимается Росстройнадзор.
О том, кто выясняет, опасно здание или нет
Этим уже во время судебного спора занимается независимая экспертиза. Во время строительства мы это не отслеживаем (по словам Романа Илюгина, строительство частного дома администрация может проверить, например, после жалобы соседей. — Прим. ред.).
Без жалоб соседей мы проверки не устраивали и иски в суд не подавали. То есть внеплановых проверок самостроев не было. Плановые проверки проводили только по «прихватам». Это самозахваченные земли. Дело в том, что мы контролировали только участки, которые находятся в муниципальной собственности, или земли, прав на которые ни у кого на тот момент не было.
О том, какая роль у районного архитектора в вопросе незаконной застройки
В случае, когда соседи жалуются на здание, которое может быть опасно, задача архитектора только в том, чтобы выехать на место, сделать фото объекта и написать служебную записку. Последнее нужно для того, чтобы администрация обратилась с иском в суд.