
20-летний Владимир Горностаев родился в многодетной семье. Он был младшим братом для семи старших сестер. Родители неохотно занимались воспитанием отпрысков, предпочитая заботе о них шумные застолья. Горностаевы были «на карандаше» в органах опеки, поэтому, когда ситуация усугубилась, мать и отца лишили родительских прав. Детей раскидали по детским домам. Вове к тому времени не было и пяти лет. Дальнейшее воспитание и развитие мальчика государство взяло на себя.
— Своих родителей я почти не запомнил. Первое время мы поддерживали отношения с сестрами, а потом перестали общаться, — признался корреспонденту 161.ru Владимир.
Из-за проблем со здоровьем мальчик получил инвалидность, и его определили в специальную школу-интернат, где он провел все последующие годы, вплоть до совершеннолетия. Но после того, как Вове исполнилось 18 лет, он оказался на улице.
На квартирный учет сирота встал еще в 14 лет, но вручать ему ключи от квартиры государство не торопилось. Помощи ждать было неоткуда, и бездомный ростовчанин попробовал отыскать родителей, которые за все эти годы ни разу и не поинтересовались, как живут их дети.

Родная кровь
Отец нашелся в Ростовской области. Мужчина успел отсидеть в тюрьме и обзавестись новой семьей. Он с удовольствием пообщался с сыном, но как только стало темнеть, показал отпрыску на дверь. Найти ту, что подарила жизнь, Вове так и не удалось. Люди, с которыми сирота едва был знаком, помогли снять квартиру. Деньги у него были, ведь на счет ежемесячно «капала» пенсия по инвалидности, и за эти годы скопилась довольно приличная сумма.
— Неожиданно со мной связалась одна из сестер, Катя, — вспоминает Владимир.
Старшая из сестер отыскала младшего брата и приехала к нему в гости из Новочеркасска, где жила вместе со своей семьей. Встреча родственников была теплой.
— Мы долго разговаривали, и Катя попросила занять ей денег, чтобы доделать ремонт. Я дал — родная кровь ведь, — говорит парень.
Одолжив 150 тысяч, сестра уехала. С тех пор прошло два года, а родственница на связь так и не вышла. А Вове, оставшемуся без денег, пришлось уехать со съемной квартиры.
Храм
Бездомного ростовчанина приютили в храме Покрова Пресвятой Богородицы, где он живет по сей день. 20-летний Владимир работает в церкви охранником и мечтает о собственном уголке.
— Спасибо настоятелю храма за возможность здесь жить, ведь идти мне совершенно некуда, — говорит молодой человек.
Донские чиновники регулярно отчитываются о количестве выделенного жилья, однако сколько сирот ежедневно вынуждены искать ночлег в ожидании собственного угла, остается только догадываться. За восемь месяцев текущего года в Ростовской области ключи от квартир получили 1099 человек из этой категории граждан, однако сколько они ждали квадратных метров — история умалчивает.
«Сиротская очередь», очевидно, растет быстрее, чем выделяются средства и ведется строительство. Так или иначе, но в этот период ожидания государство должно предоставить «очереднику» крышу над головой.
— Выпускникам детских домов, стоящим на квартирном учете, но к моменту выпуска не получившим квартиры, власти должны выделить временное жилье из муниципального жилищного фонда, — рассказал корреспонденту 161.ru адвокат Владислав Бирюков.
С заявлением о предоставлении временного крова нужно обращаться в органы местного самоуправления.
— В случае, если дом еще не построен или не выделены финансы, государство может временно заселить льготника во вторичное жилье, но такое заселение нередко заканчивается судебными разбирательствами, потому что переезда в новостройку можно так и не дождаться, — говорит юрист.
В таком случае за новую квартиру предстоит бороться в суде.

С вопросом, когда Владимиру вручат ключи, корреспондент 161.ru обратился в отдел опеки и попечительства администрации Первомайского района Ростова-на-Дону.
— Владимир получит квартиру в микрорайоне ЖК «Суворовский». Дом уже достроен и в настоящий момент вводится в эксплуатацию. Когда застройщик передаст новостройку на баланс города, будет подготовлен проект — постановление о выдаче квартиры, — сообщили в администрации Первомайского района Ростова.
По словам чиновников, произойдет это в самое ближайшее время, и Новый год Горностаев однозначно будет встречать в собственной квартире.

Александр Подопригора