27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Инвесторы не торопятся браться за проблемные дома 

Поделиться

Поделиться

В нем предприниматель уточняет некоторые условия завершения строительства проблемных домов в Ростове, а также предоставления в качестве компенсации земельных участков, согласно новому областному закону.


Как следует из этого документа, потенциального инвестора интересуют следующие вопросы:

  • как рассчитана стоимость работ, необходимых для завершения строительства проблемных домов;
  • проводилось ли обследование объектов специализированной организацией и где можно ознакомиться с его результатами;
  • как будет решаться вопрос о присоединении домов к инженерным коммуникациям, поскольку у многих из них технические условия просрочены и отсутствует информация об их оплате.


Также руководителя «ПАТРИОТ-Девелопмент Юг» волнует, каким образом рассчитывается размер земельного участка, предоставляемого в качестве компенсации, и есть ли зависимость от его местоположения.


Как пояснили в пресс-службе компании, это письмо – часть большой рабочей переписки, которую руководство «ПАТРИОТ-Девелопмент Юг» регулярно ведет с городской администрацией. Однако достраивать проблемные дома потенциальный инвестор пока не торопится, несмотря на то, что крупные проекты реализуются именно в Левенцовке, где, согласно новому областному закону, застройщикам в качестве компенсации предоставляются земельные участки.


«Для того, чтобы инвесторы смогли участвовать в таких проектах, должны быть формализованы механизмы компенсации, четко проработаны все технические моменты. Это очень большая и серьезная работа. Именно поэтому мы постоянно ведем диалог с городской администрацией», – пояснили в пресс-службе компании.


Напомним, поправки в областной закон, защищающий права обманутых дольщиков, были приняты депутатами областного парламента в июле. Согласно этому закону, инвесторы, готовые взять на себя достройку проблемных домов, могут рассчитывать на получение земельного участка, минуя процедуру торгов. Однако, если раньше строители могли начать его осваивать только после того, как сдадут проблемный объект, то, согласно новым правилам, это можно будет делать параллельно.


По словам председателя комитета областного Законодательного собрания по строительству Евгения Шепелева, с инвестором будет заключаться договор, в котором прописан четкий график работ. Если застройщик не будет его придерживаться, власти оставляют за собой право в одностороннем порядке расторгнуть контракт. Максимальный срок, за который инвестор обязуется, согласно закону, сдать проблемный объект, – три года.


«Мы три года занимались проблемой обманутых дольщиков, искали различные формы поддержки, и сегодня мы рассмотрели предложенный механизм решения проблемы, который, я надеюсь, поставит точку в данной ситуации. На эти цели из областного бюджета будет выделено 45 млн рублей, и уже в этом году свое законное жилье получат 250 человек», – заявил Шепелев.


Впрочем, сами дольщики пока недовольны работой чиновников. Согласно протоколу поручений по итогам совещания по вопросу «Обеспечения прав дольщиков объектов строительства, расположенных на теhритории Ростова-на-Дону», власти обещали провести с участниками долевого строительства каждого проблемного дома совещание, однако за последние два месяца, по словам представителя инициативной группы собственников жилья дома по улицам Штахановского–Мезенского Александра Аверкова, состоялась только одна встреча, да и та по инициативе самих дольщиков.


«Что сделано, а что нет по этому протоколу, дольщики толком не понимают. В частности, пункт пять (встреча с инициативными группами каждого дома) фактически не был выполнен, так как единственная встреча с тех пор состоялась по инициативе самих дольщиков, и вопросы там обсуждались общего характера, а не по каждому дому отдельно», – сообщил Александр Аверков.


Он также добавил, что в это воскресение рядом с публичной библиотекой пройдет очередной митинг. Первоначально обманутые дольщики планировали провести его у входа в парк Горького на Большой Садовой, однако администрация не дала разрешения на акцию, поскольку в этом месте проводятся другие городские мероприятия, правда, какие именно, из ответа чиновников не ясно.

Фото из архива 161.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...