Недвижимость Жилье: за арендой – будущее?

Жилье: за арендой – будущее?

В российский менталитет прочно вросла потребность в собственной крыше над головой. Надо же что-то оставлять детям, внукам. В конце концов, свой кусок земли или маленькая, но собственная квартирка – хоть какой-то островок стабильности в нашей стране. Впрочем, в последние годы среди молодежи набирает популярность и обратная тенденция. Новое поколение не спешит «обрастать» кредитами и своей недвижимостью.

Моя знакомая семейная пара много лет снимает квартиру. В семье уже появился малыш, но, несмотря на уговоры родителей, супруги не планируют брать ипотеку. Дело не в деньгах: на первоначальный взнос они отложены заботливыми бабушками-дедушками, да и зарплата главы семейства позволяет взять кредит. Но нет: отказываться от аренды они совсем не хотят.

«Своя квартира – это дополнительные хлопоты и расходы, – пояснили мне как-то супруги. – С годами дом не молодеет, нужно затевать ремонт и в нем, и в квартире. Мы же просто меняем место жительства, благо, сейчас вариантов – масса. Или, например, появился у нас сосед-дебошир, полиция на него управу найти не может – мы за неделю подыскали вариант и переехали. Нас не касаются вопросы содержания дома и налоги на собственность, это забота хозяев. Когда нам нужно было отправить ребенка в частный сад-«развивайку», который был далеко от дома, мы спокойно переехали к нему поближе, экономим на проезде».

Конечно, эта семья не кочует из квартиры в квартиру каждые полгода. Но и жизни на чемоданах тоже не боится: супруги не тратят лишних средств на обустройство, покупку мебели и техники, поэтому не обрастают скарбом.

«Мы бы уехали из России, но пока такой возможности нет, – продолжают мои собеседники. – К тому же мы против кредитов. Наша семья пережила уже два кризиса, мы видели, как тяжко было знакомым ипотечникам, которые резко оставались без прежнего заработка. Зато как только появится шанс перебраться на другое место – в России или за рубежом, нам будет проще сорваться с места. Жаль только, что сейчас многие собственники пытаются выбить с арендаторов просто «драконовские» платежи».

Врезка-опрос угловая до 12 апреля

Многие социологи и психологи по всему миру подмечают, что современные молодые люди видят в покупке собственного жилья в первую очередь ограничения в свободе передвижения, финансах и т.д. «Поколение пилигримов» готово легко променять зависимость от квадратных метров на зависимость от быстрого Wi-Fi. Такие люди не хотят менять существующее пространство конкретного места жительства под себя – они идут и выбирают квартиру или дом с той же простотой, с которой выбирают на витрине магазина новый гаджет или кроссовки.

Тем временем для иностранцев из развитых стран мира покупка «своего угла» далеко не всегда в приоритете. На то есть сразу несколько причин помимо тех, о которых говорили мои российские товарищи. Самая главная, пожалуй, в том, что рынок аренды во многих странах Европы, а также в США или Великобритании гораздо прозрачней, чем в России. Правила игры понятны для всех. Арендаторы получают на подходящих условиях место жительства, собственники – инструменты воздействия на новоселов в случае проблем с платежами, а государство – налоговые отчисления в бюджет.

Более развита и трудовая миграция: можно легко перебираться с места на место, если того требует работа. Плюс к этому власть готова обеспечивать жильем тех, у кого денег на квартиру недостаточно. И речь не только о социальном жилье, но и о сдаче квартир в аренду с последующим правом выкупа (как, например, в Израиле) и строительстве доходных домов.

Да, в России о доходных домах говорят уже много лет, но заметных подвижек тут как не было, так и нет. Правда, в последних числах марта Министерство экономики РФ подготовило проект поправок в закон «О концессионных соглашениях». Документ позволит включить наемные дома социального назначения в перечень объектов концессионных соглашений и, возможно, как-то оживит развитие сегмента доходных домов. За такие объекты отвечать предлагается регионам, муниципалитетам и частным компаниям. Стоимость аренды в таком жилье должна быть по возможности ниже, чем среднерыночная.

Но вот незадача: застройщики не хотят возводить арендное жилье, которое было бы очень кстати сейчас, в кризис, для многих жителей страны. В Фонде ЖКХ даже подсчитали, что при нынешних условиях девелопер вернет вложенные в доходные дома деньги не ранее, чем через 30 лет. Неудивительно, что примеров реализации этих проектов в стране – по пальцам перечесть. Так что российским «пилигримам» пока приходится только мечтать о том, что когда-нибудь им предложат съемные квартиры в доходных домах. По более приятной цене.

Антонина Лопаева – редактор сайта о недвижимости DomChel.ru. Не боится набивать коммунально-ремонтные и строительно-ипотечные шишки; верит, что ее опыт может быть полезен другим. Находится в состоянии перманентного ремонта, превратив дом в экспериментальную площадку по отделке. Готова потратить последнюю заначку на новое платье и «что-то очень нужное» для дома.

опр

Фото: Фото Дарьи Келл

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
494
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Рекомендуем
Объявления