RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

5 м/c,

южн.

752мм 58%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Недвижимость Жилые дома станут доступнее для инвалидов?

Жилые дома станут доступнее для инвалидов?

Дома, в которых проживают инвалиды, обследуют на доступность. Требования к такому жилью разработают в Минстрое РФ. Они будут касаться обустройства прилегающей территории, крылец, входных площадок, внеквартирных коридоров, дверей и дверных проемов. Отдельные требования пропишут и по приспособлению непосредственно жилых помещений. У ростовчан на инвалидных колясках сегодня практически отсутствуют условия не только комфортного проживания, но и перемещения по городу.

Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило и внесло в правительство России доработанный проект постановления «Об утверждении требований по приспособлению жилых помещений для нужд инвалидов и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Об этом сообщил глава Минстроя России Михаил Мень на совещании по вопросам реализации мер в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов и формировании безбарьерной среды.

В соответствии с документом Минстрой России должен будет разработать регламенты обследования существующего жилищного фонда на доступность для инвалидов в первом полугодии 2016 года.

«Задача очень непростая, регламенты должны определить конкретные подходы и принципы проверок действующих зданий, в первую очередь это касается жилищного фонда. Это большая серьезная работа и ее невозможно провести без НКО, которые представляют организации, занимающиеся проблемами инвалидов. Министерство активно привлекает их к участию, пользуясь принципом параолимпийского движения "Ничего для нас без нас". Мы рассчитываем, что само постановление может быть принято до конца нынешнего года, и дальше, в течении первого полугодия 2016 года, Минстрой России подготовит соответствующие регламенты», – сообщил Михаил Мень.

В частности, ведомство должно будет установить порядок обследования и оценки необходимости и возможности приспособления жилого помещения к потребностям инвалидов, сроки проведения такого обследования, а также акт обследования жилого помещения на соответствие требованиям по приспособлению жилых помещений для нужд инвалидов.

«Требования будут распространяться на помещения, где живут инвалиды и семьи с детьми-инвалидами. Документ содержит общие требования к обустройству прилегающей территории, крылец, входных площадок, внеквартирных коридоров, дверей и дверных проемов. Отдельные требования прописаны по приспособлению непосредственно жилых помещений», – пояснил Михаил Мень.

Если при обследовании дома соответствующая комиссия дает заключение об отсутствии технической возможности приспособления, выносится решение о проведении аудита экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта такого помещения, заявили в Минстрое.

В донской столице, как и во многих российских городах, людям на коляске приходится преодолевать множество препятствий. Нет условий не только для комфортного проживания, но и перемещения. Хотя ростовские власти заверяют, что сегодня для инвалидов делается многое – больше стало пандусов, специальных светофоров, оборудованных должным образом автобусов и троллейбусов, – ситуация остается сложной.

Так, в начале ноября активисты Общероссийского народного фронта провели рейд-акцию, посвященную реализации программы «Доступная среда» в донской столице. Проверить доступность организаций и учреждений для людей с ограниченными возможностями собрались общественники и журналисты, а также те, для кого среда должна быть доступной, – инвалиды-колясочники.

После прогулки по центру города в течение нескольких часов стало очевидно, что без посторонней помощи человеку в инвалидной коляске не попасть во многие аптеки, поликлиники, общественный транспорт. Невозможно и спуститься в подземный переход.

«Сейчас у общества создается ложное впечатление, что доступная среда важна только для людей с ограниченными возможностями, хотя помимо колясочников есть и пенсионеры, и семьи с новорожденными, всех их можно отнести к категории маломобильных, – заявила руководитель городской организации инвалидов «Феникс» Галина Соколюк. – На самом деле почти 200-250 тысяч жителей Ростова нуждаются в том, чтоб у нас была комфортная безбарьерная среда для проживания и перемещения».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем