28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Малогабаритные квартиры – новаторский формат

Поделиться

Рост спроса на малогабаритки в России не является чем-то уникальным и соответствует мировому тренду снижения площади квартир в крупных городах. В России распространен стереотип о большой площади квартир в Европе и США, но это давно уже не так. В последние годы в крупных городах США, Франции, Германии городские советы резко снижают порог минимальной площади жилья – в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско с 40 до 22 метров, в Лондоне с 50 до 40 метров для квартир с одной спальней и с 80 до 60 для квартир с двумя спальнями. Причина везде одна – при существующих ограничениях площади квартир жилье становится недоступным для большинства граждан ни для покупки, ни для аренды.

Люди стремятся в ограниченное пространство городов за работой и развитой инфраструктурой. Именно поэтому будущее крупных экономических центров – постоянный рост населения, увеличение стоимости земли и, соответственно, стоимости жилья и снижение его площади. Локальные кризисы могу временно тормозить этот процесс, но общая тенденция будет сохраняться.

Надо сказать, что порядка 80 процентов людей хотят иметь квартиру большей площади, однако почти никто из них не знает о том, что не все метры одинаково полезны.

Задача малогабаритной квартиры в первую очередь – получить больше спален и функциональности на площади меньшей, чем у квартиры с традиционной планировкой. Такая цель требует новых подходов к проектированию. Попытки повторять схемы традиционных квартир, пропорционально уменьшая все помещения, приводят к тому, что в квартире не остается ни одной комфортной комнаты, еще более остро встает вопрос хранения вещей и возрастает доля коридоров в общей площади.

К приоритетам малогабаритной квартиры можно отнести следующее:

  • функциональность – все необходимые функции должны присутствовать;
  • эргономичность – возможность установки мебели типовых размеров и проходы достаточной ширины между предметами обстановки;
  • комфорт – дизайн интерьера и все, что выходит за рамки первых двух пунктов.

Может ли быть малогабаритная квартира комфортной? Безусловно, если ее проект продуман от начала до конца как единое целое, включая обстановку и варианты дизайна. Опытным путем рассчитано, что минимально достаточная площадь студии для одного человека составляет 18, для двоих – 20 квадратных метров. Квартиры с одной спальней – 32, с двумя – 42 квадрата. Эти площади настолько малы, что при проектировании требуют внимания к каждому сантиметру.

В отличие от жилья с традиционными размерами, ошибки в проектировании компактной квартиры невозможно компенсировать запасом площади. На Западе к разработке малогабаритных квартир застройщики привлекают дизайнеров, создающих яхты, отели, автодома. То есть те объекты, где на ограниченной площади проектируются не голые стены условного жилья, а полноценное жизненное пространство с учетом мебели, бытовой техники и эргономики функциональных зон. Проблеме комфортности и эргономичности малогабаритного жилья в Нью-Йорке уделили такое внимание, что даже провели конкурс под патронажем мэра города на лучшее решение эргономики и дизайна студий площадью 22 и 30 метров.

Могу сказать, что функциональность и комфорт на небольшой площади – всегда результат компромиссов. Вообще существует несколько способов уменьшить площадь жилья без особого ущерба:

  • совмещение нескольких функций в одном помещении: кухня-гостиная, гардеробная-прачечная, гостиная-кабинет или спальня-кабинет;
  • сокращение коридоров – выход как минимум из одной спальни в кухню-гостиную или проходная гостиная;
  • увеличение полезной площади квартиры: вместо обычных балконов и лоджий, съедающих пространство и дорогих при утеплении и присоединении, – французские балконы и увеличение площади квартиры;
  • использование раздвижных стен, объединяющих комнаты в единое пространство;
  • вынос некоторых функций за границы квартиры – кладовки, велосипедные стойки, гостиные для праздников, небольшие спортзалы, помещения для занятий;
  • европланировка, где функции кухни совмещены с гостиной (не объединены два отдельных помещения, а в одном совмещены функции). Обычно это первый и самый существенный способ снижения общей площади квартиры по сравнению с традиционной планировкой. Это решение сразу дает снижение площади квартиры на 20-25 процентов;
  • балконы и лоджии – обычно их используют для хранения вещей, кабинета или просто присоединяют к комнате. Не лучше ли сразу отказаться от лоджии в пользу увеличения площади квартиры и получить вместительную гардеробную или кладовую, а вместо традиционного балкона применить французский с местом для курения и кондиционера или просто большое высокое окно?
  • проходная гостиная, в которой функцию проходной берет на себя рабочая зона кухни или холл, перетекающий в зону комфорта, расположенную у окон.

Таким образом, проектируя малогабаритные квартиры, мы неизбежно вступаем на путь компромиссов и новаторских решений создания законченного жилого пространства, не свойственных ранее строительной индустрии.

Роман Еремян, генеральный директор компании Indigo development, с 1998 года работает над проектами создания крупных гостиниц и апарт-отелей. Под его руководством созданы сеть апарт-отелей YE'S и крупнейший в Европе гостиничный комплекс в Сочи. В 2015 году запустил в России проект нового формата малогабаритных квартир Project FreeDOM, который сейчас также готовится к выводу на рынок США.

Роман Еремян
Фото: Фото предоставлены Романом Еремяном

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку