Недвижимость Жильцы не могут избавиться от навязанной УК

Жильцы не могут избавиться от навязанной УК

В Новочеркасске жильцы тщетно пытаются избавиться от управляющей компании, которую не выбирали. Чтобы сменить управленцев, они пишут жалобы в жилищную инспекцию и прокуратуру. Однако попытки привести в дом желаемую УК пока безрезультатны.

Проблемы девятиэтажного дома по пер. Юннатов, 4 в Новочеркасске начались в 2006 году. По словам жильцов, в это время в доме было организовано ТСЖ. Однако работа председателей, неоднократно сменяющих друг друга, и правления вызывала вопросы у жильцов и надзорных органов.

«ТСЖ отчеты никому не показывало, постоянно было в должниках, в доме никто ничего не делал, – рассказала Dom.161.ru жилец дома №4 по пер. Юннатов Нина Мусса. – В 2008 году сменились председатель и его команда. Этот междусобойчик опять наворотил дел, и люди оказались должны ресурсоснабжающим организациям. Начались постоянные суды, аресты счетов. В отношении председателя провели аудиторскую проверку. Выяснилось, что она израсходовала 86 тысяч рублей нецелевым способом».

Жильцы говорят, что после этого председатель сняла с себя полномочия, и управлять домом пришел новый человек из ее команды. А чуть позже произошла очередная смена руководителя ТСЖ. В итоге в 2012 году к власти снова пришла председатель, которая неправомерно израсходовала 86 тысяч рублей.

«Люди стали выражать недовольство, – признается Нина Мусса. – А в 2013 году жильцы уже взбунтовались, когда на них повесили очередные долги. Мы заказали выписку из налоговой. Выяснили, что в нашем доме членов ТСЖ менее 50%. Поэтому по закону жильцы обязаны выбрать форму управления. В 2014 году люди выбрали непосредственную форму управления – на тот момент еще можно было это сделать. Это ведь с 1 сентября 2014 года по закону стало запрещено создавать эту форму, если в доме более 16 квартир. Мы провели собрание и выбрали непосредственное управление. Пока мы проводили собрания, проворовавшаяся дамочка сложила с себя полномочия, правление выбрало другого председателя, и этот новый председатель заключает договор с какой-то УК».

Мириться с управляющей компанией, которую не выбирали, жильцы не стали и обратились в прокуратуру и жилищную инспекцию. Но на жалобы реакции не последовало. Хотя в жилинспекции горожанам ответили, что они все правильно делали – и собрание провели, и документы оформили. Но управляющая компания успела при получении лицензии внести дом по пер. Юннатов, 4 в свой список.

«Мы хотим выбрать другую УК, но не можем, так как дом включен в лицензию другой управляющей компании, – говорит Нина Мусса. – По факту получается, что избавиться от навязанного управления не представляется возможным».

По закону собственники имеют право прекратить исполнение условий договора управления МКД в одностороннем порядке, но только в том случае, когда УК не выполняет возложенные на нее договорные обязательства. Поводом может быть отсутствие надлежащего ремонта дома, скрытие информации о деятельности компании, игнорирование требований законодательства при заключении договоров об оказании коммунальных услуг.

Однако собрать доказательственную базу о том, что управляющая организация халатно относится к положениям оформленного с ней контракта, бывает достаточно сложно даже в условиях абсолютного бездействия со стороны компании.

Как жильцам избавиться от навязанной УК, мы попытались узнать в министерстве ЖКХ Ростовской области. В настоящее время наш сайт ждет официального комментария. Как только он появится в распоряжении редакции, мы его обязательно опубликуем.

Фото: Фото Нины Муссы

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем