Недвижимость Фонды капремонта упрекнули в недоступности

Фонды капремонта упрекнули в недоступности

Минстрой должен повысить прозрачность деятельности региональных операторов капремонта. В этом уверены эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Фронтовики считают, что нужно позволить гражданам контролировать использование денег на капитальный ремонт. В фонде Ростовской области заверяют, что информация об их деятельности открыта и доступна для каждого собственника.

Тему недостаточной прозрачности деятельности региональных операторов капитального ремонта и установления жесткого общественного контроля в этой сфере подняли эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».

«Главный для нас сейчас вопрос – это каким должен быть общественный контроль в сфере капремонта, – считает член рабочей группы по изменению законодательства в сфере ЖКХ при профильном комитете Госдумы, представитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина. – Прежде всего, сайты по капитальному ремонту должны быть содержательными. Вся информация о проходящем капитальном ремонте должна быть открытой, а население должно иметь возможность контролировать поступление денежных средств в фонд капремонта и их дальнейшее движение. Если дом собирает деньги не в полном объеме, если люди не платят за капремонт, то его сроки должны переноситься. А те дома, где живут более законопослушные граждане, нужно ставить в график капремонта на более ближний срок. Нас также волнует вопрос наполняемости фондов – люди должны видеть, хватает ли средств на весь объем капремонта. Общественный контроль важен и при контроле качества ремонтных работ, проведении конкурса по выбору подрядчика».

Также, по мнению Светланы Калининой, если речь идет о домах, в которых проводить капремонт неэффективно, то на сайтах должны появляться соответствующие технические заключения. Если дом признан ветхим (износ более 70%), то выведут его из программы капремонта или нет, жители также должны знать из открытых информационных источников.

В НКО «Фонд капитального ремонта» Ростовской области заверяют, что находятся в «зоне доступа». В декабре 2013 года был разработан официальный сайт Фонда, на котором размещается актуальная информация о деятельности регионального оператора.

В Ростовской области уже получено и отработано более 500 запросов на предоставление информации о начисленных и оплаченных взносах на капитальный ремонт в отношении конкретных многоквартирных домов.

«Начисление и учет взносов на капитальный ремонт собственникам помещений в МКД постоянно контролируется региональным оператором. С 1 января 2015 года в адрес глав муниципальных образований региональный оператор направляет информацию по каждому МКД – сколько начислено и сколько уплачено взносов на капитальный ремонт», – рассказали в пресс-службе НКО «Фонд капитального ремонта».

По инициативе Фонда с марта 2015 года на официальном сайте в подразделе «Сумма зачисленных платежей» раздела «Собственнику в помощь» размещается эта же информация, направляемая в адрес глав муниципалитетов. Информация ежемесячно обновляется.

Каждый собственник, зайдя на сайт Фонда, может получить информацию о начисленных и уплаченных взносах в целом по МКД.

С 6 июля 2014 года по 6 июля 2015 года количество просмотров официального сайта Фонда – 69 306, из них:

  • в возрасте 25-34 года – 28 071 просмотр;

  • 45 лет и старше – 18 505 просмотров;

  • 36-44 года – 12 446 просмотров;

  • 18-24 года – 8 740 просмотров.

Количество посетителей официального сайта Фонда – 46 384. Максимальное количество уникальных посетителей – 3822 (25 мая 2015 года – 31 мая 2015 года, понедельник-воскресенье), 986 новых посетителей.

С 6 июня 2015 года по 6 июля 2015 года количество просмотров официального сайта Фонда – 19 120, из них:

  • в возрасте 25-34 года – 1926 просмотров;

  • 45 лет и старше – 1062 просмотра;

  • 36-44 года – 791 просмотр;

  • 18-24 года – 708 просмотров;

  • младше 18 лет – 87 просмотров.

Количество посетителей официального сайта Фонда – 3645. Максимальное количество уникальных посетителей в сутки – 264 (10 июня 2015 года), 310 визитов, 1028 просмотров, доля новых посетителей – 66,7%.

«Собственникам нечего бояться, что их кто-то обманет, – подчеркнули в пресс-службе Фонда. – Фонд капитального ремонта – в "зоне доступа"».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем