Некоторые жители Ростовской области продолжают высказывать недовольство в связи с необходимостью оплачивать расходы на капитальный ремонт, ведь средства нужно вносить независимо от того, нужны дому сегодня ремонтные работы или нет. Директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков расскажет, обязательно ли платить за капремонт и чем опасен отказ от уплаты.
В соответствии с законодательством РФ, платить за капитальный ремонт нужно обязательно. С 1 мая 2014 года у собственников помещений в многоквартирных домах, включенных в Региональную программу, возникла обязанность по уплате взносов на капремонт общего имущества. Поэтому в Ростовской области первую квитанцию собственники помещений в многоквартирных домах получили в июне прошлого года.
Напомню: собственники сами выбирали способ формирования фонда капитального ремонта дома: специальный счет, владельцем которого является ТСЖ, ЖСК или региональный оператор – НКО «Фонд капитального ремонта», или общий счет регионального оператора.
Если в 2014 году минимальный взнос на капитальный ремонт составлял 6 рублей 20 копеек, то с января 2015 года он вырос лишь на 10 копеек.
Платить за капремонт необходимо. При этом, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственники квартир, приобретающие недвижимость в многоквартирных домах, обязаны проверить информацию по уплате взносов предыдущим собственником за капремонт. И, если за квартирой будет числиться задолженность, то, соответственно, долг будет перенесен на нового владельца приобретенного жилья. Мой совет собственникам: проверяйте, оплачены ли взносы на капремонт предыдущими собственниками или нет.
Хотел бы обратить внимание и собственников нежилых помещений в многоквартирных домах. Как правило, они сдают недвижимость в аренду и лишаются, таким образом, возможности получать счет-извещение на уплату взносов за капремонт, так как сами по месту нахождения недвижимости не находятся. Поэтому, во избежание штрафных санкций, за уточнением размера задолженности советую им обратиться в Фонд капремонта.
У нас уже есть первый положительный опыт судебной защиты, когда в 2014 году в Ростовском областном суде был рассмотрен иск Ростовского регионального общественного учреждения «Комитет РОСТОБЛПОТРЕБКОНТРОЛЯ», составленный от имени группы лиц, отказавшихся платить взносы на капремонт из-за отсутствия заключенного договора с Фондом капитального ремонта.
Суд признал необоснованными требования граждан запретить Фонду выставлять платежи до заключения договора, поскольку обязанность по выставлению платежных документов собственникам многоквартирных домов, формирующих фонд капремонта на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор, напрямую предусмотрена законом.
Судом было указано на то, что по закону собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.
Отмечу, что сегодня для большинства жителей донского региона уже не стоит вопрос: платить или не платить за капитальный ремонт. Дилемма остро стояла в середине 2014 года, когда региональный оператор Ростовской области начал взимать оплату за капремонт одним из первых регионов России. Я назвал бы это первой волной обращений собственников, предположивших, что Фонд капитального ремонта – очередная финансовая пирамида. И, когда в прошлом году были выполнены работы по капитальному ремонту в 72 многоквартирных домах Ростова-на-Дону, вопрос автоматически отпал.
Сегодня идет вторая волна обращений собственников: на какие виды работ капитального ремонта лучше потратить денежные средства. Люди хотят без излишней эмоциональности, свойственной жителям Юга России, подойти к решению вопроса. Ведь именно им придется жить в этом доме, отсюда и такая требовательность к отбору подрядной организации, контролю качества строительных материалов и выполнению работ. В 2015 году, по последней информации, предстоит выполнить работы по капитальному ремонту в 279 многоквартирных домах.
Неуклонно растет процент собираемости взносов. Большой положительный эффект дает, во-первых, разъяснительная работа собственникам о новой системе капитального ремонта, которую постоянно проводят специалисты Фонда и, во-вторых, окончание сверки базы данных для начисления ежемесячных взносов на капитальный ремонт. Это очень важный процесс, который также зависит от владельцев жилья: отсидеться, отмолчаться уже не получится.
Сухие цифры статистики говорят сами за себя: если в 2014 году сбор взносов на капремонт составлял 70%, сейчас – 80%, то до конца 2015 года министром ЖКХ Ростовской области Сергеем Сидашем поставлена задача перед региональным оператором довести процент сбора до 90%.
С теми собственниками, которые не понимают серьезности ситуации, пока ведется только разъяснительная и претензионная работа. Но в будущем к жильцам, которые игнорируют счета-извещения, будут применяться штрафы – 1/300 от ставки рефинансирования и меры по взысканию задолженности в судебном порядке.
Так что платить или не платить за капитальный ремонт – этот вопрос актуален только для тех субъектов РФ, где недавно началась реализация новой системы капитального ремонта. Для регионального оператора Ростовской области, который 21 августа отметит свое двухлетие, он не стоит на повестке дня.
Владислав Крюков с 2010 года – директор ГУП РО «ИВЦ ЖКХ». Директор НКО «Фонд капитального ремонта» с августа 2013 года.
Владислав Крюков
Фото: Фото предоставлено пресс-службой НКО «Фонд капитального ремонта»