RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

759мм 59%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Недвижимость Россияне заплатят за перевод стрелок

Россияне заплатят за перевод стрелок

С 26 октября россиянам придется перепрограммировать свои зонные счетчики электроэнергии. Это необходимо сделать в связи с переходом на зимнее время. В противном случае владельцам квартир придется платить по дорогому дневному тарифу и за ночное потребление. Примерная стоимость данных работ для граждан может достигать до 700 рублей за счетчик.

В 2014 году Владимир Путин подписал закон о возврате к зимнему времени. Закон вступает в силу 26 октября: ряд регионов переводит стрелки часов на час назад. При переходе на зимнее время россиянам нужно будет перенастроить двухзонные (день-ночь) и трехзонные (ночь-пик-полупик) счетчики электроэнергии.

По закону именно владельцы индивидуальных счетчиков несут ответственность за их соответствие действующим требованиям, говорит гендиректор «Энергосбытовой компании РусГидро» Иван Абрамов. «При переходе на зимнее время возникнет расхождение в час, а по ГОСТу максимальная допустимая разница – не более 7,5 минуты», – объясняет он.

Именно такие счетчики имеют многие россияне – приборы, которые показывают расход энергии в дневное и ночное время. Раньше они были запрограммированы на смену времени дважды в год – с переходом на зимнее и на летнее время. Этим летом власти вернули зимнее время на постоянной основе, без сезонных переводов часов.

Россияне уже дважды проходили процедуру перепрограммирования – в 2011 и 2012 годах. Стоимость этих работ в среднем по рынку колебалась от 150 до 700 рублей. При этом энергосбытовые компании не готовы брать затраты на очередное перепрограммирование на себя. «Гарантирующие поставщики электроэнергии не могут проводить перепрограммирование за свой счет, – поясняет глава правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. – Поскольку в их тариф энергосбыта средства на это не заложены. Организации просят региональные власти возместить потребителям расходы. Если же эти траты лягут на плечи самих жителей, каждой семье на это придется потратить до 700 рублей.

Самое большое потребление электроэнергии происходит днем. В ночное время в связи с уменьшением потребления электричества цена на него становится меньше, а значит, и более выгодой. В настоящее время дневной и ночной тарифы на электроэнергию отличаются примерно в два раза.

При переводе стрелок часов на час назад происходит сдвиг фактического ночного времени от настроенного в приборах учета. Решение о перепрограммировании счетчиков на установленное по зонам суток время либо о переходе на единый тариф каждому потребителю придется сделать самостоятельно, принимая во внимание условия, в которых он проживает в необходимом ему режиме».

Вы планируете перепрограммировать свой счетчик учета электроэнергии?

Опрос завершен 02.10.2014
Да, это будет выгодно
5%
Нет, не вижу выгоды
28%
Возможно, если бы эта услуга была бесплатна
57%
Не могу определиться
10%

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем