22 сентября среда
СЕЙЧАС +15°С

Переселим не всех – получим штрафные санкции

Поделиться

Поделиться

Программа по переселению жителей Дона из ветхого жилья выполнена менее чем наполовину. Если до конца декабря план не выполним – региону грозят штрафные санкции. Правда, бюджету Ростовской области не придется раскошелиться, просто временно прекратится финансирование программы. Как этого избежать, решали в правительстве региона.

В этом году в новые квартиры въехали 1,1 тысячи жителей области. Всего за два года, а именно столько длится один этап программы по переселению из ветхого жилья, новые дома должны обрести более 2,5 тысяч граждан. На эти цели предусмотрено около 1,4 млрд рублей. Тем не менее, годовая программа по переселению из ветхого жилья на Дону выполнена только на 46%, хотя с начала года прошло уже восемь месяцев.

«По этапу 2013 года, который необходимо завершить в декабре 2014 года, предусмотрено ликвидировать 40,9 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день ликвидировано 18,7 тысяч – это 46%. Основной объем переселения придется на четвертый квартал нынешнего года, поскольку жилье приобретено в новостройках со сроком ввода в третьем квартале 2014 года», – сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов.

По его словам, если сроки переселения из ветхого жилья будут нарушены, то к региону будут применены штрафные санкции в виде приостановки финансирования мероприятий по всем этапам программы (в том числе и по этапу 2014 года) до устранения нарушения. Времени осталось до 31 декабря текущего года. На устранение нарушений Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставляет обычно около четырех месяцев.

«Если нарушения в отведенный срок не будут устранены, то средства, направленные на незавершенные мероприятия, подлежат возврату. Cлучаи возвратов средств Фонда в области уже были. Так, например, пришлось возвращать  более 65 млн рублей, из них по Гуково – 47,1 млн рублей и по Сальскому району – 18,2 млн рублей», – отметил замминистра.

С 2008 по 2012 годы переселено более 2,5 тысяч семей области, ликвидировано 96,9 тысяч квадратных метров аварийного фонда. На эти цели за счет всех источников направлено более 4,6 млрд рублей. По этапу 2014 года (срок реализации – 2014-2015 годы) предусмотрено ликвидировать 35,6 тысяч квадратных метров аварийного фонда. На это потратят более 1,4 млрд рублей. Из них 0,3 млрд рублей – за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, 0,9 млрд рублей – из региональной казны, 0,2 млрд рублей – из местных бюджетов.

Николай Безуглов считает, что реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется недостаточными темпами.

«Муниципалитеты не ведут заблаговременную работу и приступают к реализации мероприятий только после доведения лимитов средств, в том числе и по предоставлению земельных участков для строительства домов, – объяснил заместитель министра строительства. – В соответствии с законом о Фонде на реализацию мероприятий этапа отводится время до двух лет. Согласование заявки, как правило, происходит во втором квартале, органы местного самоуправления приступают к расселению в третьем квартале года. При этом если средства вкладываются  в строительство нового жилья, оно должно быть завершено не позднее третьего квартала года, следующего за годом согласования заявки, а к концу второго года должно быть завершено строительство домов. На практике, в связи с поздним началом строительства, оно завершается в четвертом квартале, а не редко выходит и за рамки этапа. Подрядные организации нарушают плановые сроки завершения строительства, а главы муниципалитетов начинают вести претензионную работу только после настоятельных требований областного минстроя».

Как он уточнил, пени и штрафы, взысканные в результате срыва сроков предоставления жилых помещений, – это доход местных бюджетов. И в 2014 году в результате такой работы Мартыновским районом взыскано с организации – застройщика в доход местного бюджета более 1,8 млн рублей. Как считает Николай Безуглов, такая работа должна быть проведена городами Гуково, Донецком, Тацинским районом.

«На территории муниципалитетов, как правило, работают одни и те же застройщики. Не получив наказания за допущенный срыв сроков, они считают возможным применять это в своей работе и в дальнейшем. Мы настоятельно рекомендуем органам местного самоуправления в заключаемых договорах долевого участия предусматривать этапность оплаты исходя из строительной готовности объектов. Это даст возможность на ранних стадиях выявлять отклонение от запланированных сроков строительства, предъявлять претензии застройщику, а при необходимости – расторгнуть контракт», – отметил замминистра строительства региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...