29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Строить в станице можно лишь в казачьем стиле

Поделиться

Поделиться

Станица Старочеркасская в ближайшие годы должна приобрести новый облик. Точнее, вернуть черты традиционной казачьей станицы, что потребует вложения сил и немалых денег. Теперь возвести здесь дом можно будет только в определенном – казачьем – стиле, с соблюдением новых правил землепользования и застройки.

О том, что станица Старочеркасская в ближайшие годы должна превратиться в казачью туристическую Мекку мирового уровня, речь шла уже давно. Еще в прошлом году была разработана концепция музейно-исторического комплекса.

«Станица Старочеркасская, расположенная в 20 километрах от Ростова-на-Дону, по нашим планам, в ближайшие годы должна стать главной мировой казачьей достопримечательностью», – отмечал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Недавно собранием депутатов Старочеркасского сельского поселения утверждены правила землепользования и застройки, которые определяют ограничения на использование земельных участков и объектов капитального строительства. Как сообщают в пресс-службе администрации Аксайского района, общее архитектурно-художественное решение фасадов вновь возводимых зданий должно соответствовать стилистике традиционной казачьей архитектуры.

«Станица Старочеркасская обладает историко-культурным потенциалом для организации не только федерального, но и международного туризма, – считает глава Аксайского района Виталий Борзенко. – Приказом Министерства культуры и Министерства регионального развития России Старочеркасская включена в перечень исторических поселений федерального значения. Такой высокий статус накладывает определенную ответственность. Поэтому при развитии инфраструктуры станицы важно сохранить ее исторический облик и казачий колорит».

Губернатору региона 11 августа представили «дорожную карту» развития станицы Старочеркасской. В ней учитываются все вышеперечисленные требования.

«План мероприятий «дорожной карты» рассчитан на 2014-2018 годы. Он предусматривает реконструкцию и капитальный ремонт 28 улиц станицы, создание двух парковых зон, строительство открытой концертной площадки на пять тысяч мест, строительство парковки, капитальный ремонт дорог, прокладку водопровода, реконструкцию водопроводных сетей, уличного освещения, работы по развитию Старочеркасского музея и так далее. В общей сложности на выполнение мероприятий «дорожной карты» запланировано более 800 млн рублей», – пояснили в пресс-службе администрации Аксайского района.

Как подчеркнул губернатор региона, все намеченные работы должны быть окончены до чемпионата мира по футболу 2018 года, когда Донской край будет принимать туристов со всего мира.

Судьба планировавшегося здесь пятизвездочного отеля Le Meridien пока не решена, ведь он вступает в диссонанс с идеей «дорожной карты». Напомним, возвести гостиницу собиралась «Группа Мегаполис». Отель, как планировалось, займет 20 тысяч квадратных метров, в нем могут появиться 150 стандартных номеров и десять люксов. К услугам постояльцев – арендные виллы, конференц-залы, сеть ресторанов, спа-центры и фитнес-клубы. Окончание проекта было запланировано на 2016 год, инвестиции в строительство должны составить 2,5 млрд рублей.

«В станице Старочеркасской допустимы строения высотой максимум в два-три этажа. Я не думаю, что пятизвездочный отель и тем более фитнес-клубы построят в таком стилевом решении, которое не разрушит общий исторический облик станицы», – такое мнение в прошлом году высказывал директор Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника Николай Калашников.

Также эксперты убеждены, что огромному отелю в старинной станице не место хотя бы потому, что до Ростова всего 20 км. А в донской столице сейчас к ЧМ-2018 строится несколько четырех- и пятизвездочных гостиниц.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку