
Температура воздуха в Ростове уже давно установилась на отметке 30 градусов выше нуля по Цельсию и позиций сдавать, по-видимому, не собирается. От жары горожане спасаются под сплит-системами или вентиляторами. Последние, как оказалось, не всегда отвечают нормам безопасности. И даже могут стать причиной пожара.
Департамент потребительского рынка региона озаботился вопросом безопасности вентиляторов, продаваемых в магазинах и супермаркетах донской столицы. Результаты проверок оказались неутешительными.
«Закупки образцов производились в популярных магазинах города Ростова-на-Дону, работающих под брендами: «М.Видео», «Эльдорадо», Castorama, «О'КЕЙ», Newmans. Внимание со стороны экспертов уделялось настольным и напольным электровентиляторам. Восемь из десяти приборов не соответствуют нормам безопасности и в условиях бытовой эксплуатации могут привести к травмированию пальцев лопастями, поражению электрическим током, а также к самовозгоранию вентилятора», – сообщает ведомство.
Вентиляторы, которые могут травмировать
Как сообщили эксперты, в 40% случаев у моделей в условиях обычной эксплуатации не исключена вероятность травмирования пальцев вращающимися лопастями.
Вентиляторы, которые могут ударить током
Судя по исследованию, 30% приборов не обеспечивают достаточную защиту от случайного контакта с частями, находящимися под напряжением.
Вентиляторы, которые могут привести к пожару
«Шнуры питания у 70% исследованных образцов не соответствовали нормам безопасности, в первую очередь, по площади сечения. Многие шнуры оказались слишком тонкими, что при определенных условиях может привести к перегреву шнура и оплавлению изоляции. В таком случае пожар является вполне логичным продолжением эксплуатации прибора», – отметили в департаменте потребительского рынка Ростовской области.
Найти безопасный прибор
«Всего было проведено 60 испытаний и измерений параметров, влияющих на безопасность. Почти в каждом четвертом случае специалистами лаборатории отмечалось несоответствие установленным требованиям. Наличие этих недостатков говорит о конструктивных недоработках, желании изготовителя сэкономить на материалах и недостаточном контроле качества на производстве. Кроме того, в той или иной степени у всех закупленных образцов были обнаружены нарушения маркировки, достаточности и достоверности информации о товаре. Некачественный вентилятор может представлять большую опасность для потребителей, именно поэтому мы нацелены на то, чтобы обратить пристальное внимание контролирующих органов к этой группе товаров», – отметил директор департамента потребительского рынка Андрей Иванов.
В свое время сайт Rostest.ru провел испытание напольных вентиляторов. Эксперты сравнивали несколько приборов, учитывая их производительность, безопасность и другие параметры.
«Устойчивость вентилятора во многом зависит от того, насколько удачно сконструирована опора, – цитирует сайт ведущего специалиста Испытательного центра промышленной продукции Ростест-Москва Игоря Чекрыжева. – Крестовина – не лучшее решение. Узкая – неустойчива, а о широкую крестовину можно ненароком споткнуться со всеми отсюда вытекающими неприятными последствиями. Лучше, надежнее – круглая монолитная подставка. Четырехлопастный вентилятор производительнее трехлопастного. А лопасти из металла предпочтительнее пластиковых: в них не впитывается жир, легче удаляется, они не желтеют со временем. Не последнее дело – качество защитной сетки. Она должна быть настолько мелкой, чтобы ребенок не мог просунуть пальчик в рабочую зону. Достаточно прочной, чтобы не промяться при случайном надавливании. Еще одно требование к сетке – необременительное снятие/крепление. Иначе чистка лопастей будет весьма затруднена».
Фото: Фото из открытых источников