Буквально через несколько дней нотариусы, оформляя брачный контракт, должны будут вносить данные в единый реестр. Электронную базу федерального масштаба намерена создать Федеральная нотариальная палата. Как ростовчане относятся к брачным контрактам и помогают ли они им решить квартирный вопрос после развода, разбирался Dom.161.ru.
С 1 июля 2014 года вся информация о вашем брачном контракте будет внесена нотариусом в общероссийский электронный список. Законодатели убеждены, что это прекратит фальсификации документов и даст возможность заинтересованным лицам – например, полиции или нотариусам – получить в случае необходимости нужную информацию.
«Для актуализации этой базы, создаваемой с целью оградить супругов и их родственников от массы незаконных манипуляций с имуществом и наследством, мы разработали также и различные формы популяризации нотариальных действий, которые повышают уровень защиты граждан, в том числе, конечно же, и брачного договора, – цитируют «Известия» президента ФНП Константина Корсика. – В планах наших общероссийских информационных кампаний по повышению уровня правовой защиты граждан с помощью нотариальных действий, конечно же, есть и брачные договоры. Такое изменение отношения к супружеской жизни сможет оградить многих людей от проблем в будущем».
Специалисты утверждают, что сегодня примерно 30% семей, покупающих элитное жилье, заключают брачный договор. По статистике, в целом по стране только 5-6% семей подписывают этот документ, тогда как в Европе и США это довольно распространенное явление. Контракты там заключают, по некоторым данным, до двух третей населения.
«Как раз россиянам и стоило бы чаще заключать брачные контракты, – считает юрист Ольга Ломова. – Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При разводе оно делится поровну. Под данную статью подпадают доходы мужа и жены от трудовой, предпринимательской деятельности; приобретенные за счет общих денег движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале. По сути, иногда возникают очень непростые ситуации. Например, один из супругов продает недвижимость, купленную до брака, и в браке приобретает новое жилье. В итоге последнее становится уже не его личным, а общей собственностью супругов».
Именно такая ситуация складывается в одной дружной ростовской семье, где предусмотрительная жена собирается на пятом году совместной жизни заключить брачный контракт.
«Незадолго до нашей свадьбы мои родители купили мне трехкомнатную квартиру, – рассказывает ростовчанка Мария. – Жилье находится в моей собственности. Сейчас у нас с мужем двое детей, есть материнский капитал. Мы хотим продать квартиру, вложить сертификат и приобрести небольшой домик в пригороде донской столицы. Но проблема в том, что эта недвижимость уже будет общей, ведь она приобретена в браке. Меня такой расклад не устраивает. Я предложила мужу после покупки дома заключить брачный контракт, в котором будет оговариваться, что недвижимость является исключительно моей собственностью. Муж обиделся, считает, что я ему не доверяю. Это не так. Я очень люблю мужа, он самый близкий мне человек. Но в жизни порой происходят очень странные вещи, особенно с мужчинами среднего возраста. Моя старшая подруга недавно пережила очень травмирующий развод. После 20 лет искреннего на сторонний взгляд супружеского счастья ее вторая половинка внезапно встретил «большую любовь» и отобрал при разводе половину квартиры, тоже, кстати, купленной по большей части на сбережения родителей подруги. Лепта лично мужа там была минимальной. В итоге подруга с дочерью переехали в гостинку. Как говорится, умные учатся на чужих ошибках, и я не хочу оказаться в подобной ситуации».
А вот Лидии брачный контракт предложил составить бывший муж.
«После 10 лет счастливого, как мне казалось, брака муж ушел к другой, оставив меня с двумя маленькими дочками, – говорит молодая женщина. – Я все еще в декретном отпуске, у меня погодки, работать я пока не могу. Муж отдал мне совместно нажитую двухкомнатную квартиру в Азове. И чтобы ситуация была однозначной, повел меня к нотариусу, где мы заключили брачный контракт. Согласно ему, я являюсь единственной владелицей жилья. Бывший муж взял ипотеку и с новой женой приобрел очередное жилье».
Фото: Фото из открытых источников