17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Аренда «однушки» в Ростове: почему так дорого

Поделиться

В донской столице аренда однокомнатной квартиры обходится дороже, чем во многих других городах-миллионниках. Если в центре Челябинска, к примеру, «однушку» можно снять в среднем за 12 тысяч рублей, то в Ростове аналогичное жилье обойдется в среднем в 20 тысяч в месяц. Чем обусловлена такая разница в цене?

Цены

Ценник арендного жилья в центре донской столицы, судя по объявлениям на Dom.161.ru, колеблется от 15 до 30 тысяч рублей. Речь идет об однокомнатных квартирах и даже «гостинках».

Например, «гостинка» общей площадью 22 квадратных метра на улице Станиславского обойдется в 16 тысяч рублей в месяц. Находится она на первом этаже кирпичной трехэтажки и оборудована душем. По словам риелтора, дополнительных платежей, в том числе и на коммунальные услуги, не требуется.

Поделиться

В то же время за 15 тысяч рублей в аренду предлагают, к примеру, полноценную «однушку» площадью 35 «квадратов» на проспекте Соколова. Расположена она на третьем этаже кирпичной девятиэтажки. Это один из самых дешевых объектов центра города.

В Челябинске же, раз уж мы его избрали для сравнения, практически аналогичное жилье обойдется в десять (!) тысяч рублей в месяц. Сумма для Ростова неслыханная. Однокомнатная «хрущевка» площадью 33 квадратных метра расположена в центре Челябинска, на проспекте Ленина. Есть конечно, разница в ремонте этих двух квартир, но тянет ли она на пять тысяч рублей ежемесячно?

Поделиться

Квартиры большей площади в Ростове и Челябинске имеют примерно такую же разницу в цене. Если относительно элитная «однушка» площадью 70 квадратных метров в донской столице обойдется в 30-35 тысяч рублей в месяц, то в сердце Урала ее можно арендовать за 27-28 тысяч рублей ежемесячно. Почему у нас так дорого?

«Ростов – город южный, приезжих у нас традиционно много, – считает генеральный директор АН «Стройкомплекс» Екатерина Войтешонок. – Поэтому арендное однокомнатное жилье пользуется большим спросом, что диктует и цены. В гостиницах жить дорого, да их у нас пока немного. Поэтому все останавливаются в квартирах, преимущественно в центре. В основном, конечно, однокомнатное жилье арендуют приезжие. У нас учатся дети не только из областных городов и поселков, но и краснодарские ребята. Ростовское образование считается достаточно престижным. По этой же причине многие родители отправляют в донскую столицу учиться и молодежь из Таганрога, Новочеркасска, где есть свои вузы. Снимать квартиры на окраине, а также в ЗЖМ и СЖМ студентам особого смысла нет: если учесть стоимость проезда от дома до учебы, то разница между тратами получается незначительная. А в центре расположены практически все высшие учебных заведения города. Эта прослойка людей снимает преимущественно бюджетное жилье. Что касается квартир подороже, расположенных в элитных домах центра Ростова, то их чаще всего арендуют сотрудники иногородних компаний, чьи филиалы расположены в донской столице. Зачастую стоимость жилья оплачивает работодатель».

Получается, что спрос на аренду жилья в Ростове выше предложения, квартира в центре – всегда в цене и немаленькой. И предпосылок для снижения стоимости аренды пока нет.

Поделиться

Рейтинги

Тем не менее, в рейтинге самых популярных районов Ростова по количеству предложений аренды лидирует ЗЖМ. Исследование аналитика компании «Титул» Алексея Чумакова показало, что количество предложений в найм в феврале 2014 года в этом районе составило 23,56%.

«Второе место по количеству предложений в найм в феврале с незначительным отрывом от лидера занимает район Центр/Комсомольская площадь – 23,04%. Лидерство этих районов, по моему мнению, объясняется, скорее всего, тем, что в центре и в ЗЖМ располагается львиная доля высших учебных заведений. Повышенный спрос на жилье поближе к вузу рождает соответствующее предложение. На третьем месте в феврале, так же как и в предыдущие месяцы, район СЖМ – 15,33% от общего объема предложений. Минимальное количество предложений в найм в феврале отмечается в районах Болгарстрой/Стройгородок – 0,31%, Орджоникидзе/Аэропорт – 2,09% от общего числа заявок в найм», – отметил аналитик.

Между тем, лидером спроса все-таки оказался центр города с 29,73% заявок.

Что касается популярности однокомнатных квартир в Ростове, то она неоспорима как в части спроса, так и в части предложения.

Поделиться

«В феврале 2014 года по числу предложений в найм (аренду) жилья лидируют однокомнатные квартиры – 31,78%. Двухкомнатные квартиры предлагались в найм в 29,91% заявок от общего объема предложения. Трехкомнатные квартиры предлагались в найм в количестве 14,25% от общего объема предложений, а доля коммунальных квартир составила 17,99%. Что касается уровня спроса в найм, то в феврале лидируют однокомнатные квартиры – 47,37% потенциальных нанимателей жилья интересуются «однушками». Двухкомнатные квартиры в феврале желали снять 20% от общего числа обратившихся, гостинки – 22,11%. Далее с большим отрывом предпочтения потенциальных нанимателей в феврале обращаются на коммуналки (3,16%), «трешки» – 5,26%», – сообщил Алексей Чумаков.

Фото: Фото с сайтов Dom.161.ru и Domchel.ru, инфографика Алексея ЧУМАКОВА и Эдуарда ФАДЮШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...