Недвижимость По участкам СНТ текут реки из канализации

По участкам СНТ текут реки из канализации

Владельцы участков в СНТ «Россельмашевец-2» в Аксайском районе уже почти свыклись с канализационными реками и зловонными берегами на своих участках. Только новые собственники пытаются жаловаться и менять ситуацию. Как выяснилось, здесь должны были реконструировать очистные сооружения, которые и являются причиной происходящего. Но реконструкция не производится, как считают чиновники, по вине местных жителей.

Один из жителей СНТ расположенного неподалеку от поселка Ковалевка Аксайского района прислал Dom.161.ru видео, которое снял на своем участке. По огороду, вдоль дороги текут самые настоящие реки из нечистот.

«Кто конкретно сюда сливает канализацию определить сложно, – говорит собственник участка в СНТ «Россельмашевец-2» Владлен Чук. – Возможно, Аксай, а может быть, поселок Ковалевка. Но вонь стоит такая, что жить здесь невозможно. Мы пытались сделать ремонт в доме, но поняли, что переехать в СНТ не получится».

По его словам, покупая участок в СНТ «Ростельмашевец», семья приезжала сюда пару раз, но сильного запаха нечистот не почувствовала. Особенно «ароматной» эта часть товарищества стала только в последнее время. Продавец участка, разумеется, не предупредил покупателей об этой особенности СНТ. Сейчас нечистоты уже текут прямо по огороду собеседника Dom.161.ru.

«Дело не только в запахе, – считает Владлен. – Наносится вред жизнедеятельности человека, флора и фауна в упадке. Председатель СНТ бездействует уже не первый год, мне было сказано примерно следующее: у вас еще не сильно воняет, вот пятый участок вообще постоянно затапливает, так что чего вы жалуетесь?».

Довольно спокойно ситуацию воспринимают и в Рассветовском сельском поселении, на чьей земле расположено СНТ. В местной администрации сообщили, что на проблему жители товарищества жалуются уже около шести лет. Очистные сооружения не работают, их должны были реконструировать, но этого так и не произошло.

«На прошлой неделе я подписал продление разрешения на строительство очистных сооружений, – сообщил глава Рассветовского сельского поселения Александр Мацко. – Выдано оно было много лет назад, но очистные так и не построили. Недавно на место выезжала комиссия, в которой был и наш представитель».

По его словам, сейчас вопросом занимается управление коммунального и дорожного хозяйства администрации Аксайского района (УКДХ). Туда мы и обратились. Как нам объяснили, в создавшейся ситуации виноваты собственники участков в СНТ.

«Садоводство самовольно вплотную приблизилось к очистным сооружениям. Незаконно захваченные участки расположены прямо в санитарной зоне. По нормам, от участков до очистных сооружений должно быть выдержано определенное расстояние. На данный момент его нет. Именно поэтому реконструкция сооружений постоянно откладывается, никто не разрешит строить их без санзоны», – пояснил начальник УКДХ Халиль Бадгутдинов.

Но, как он сообщил, исправные очистные сооружения здесь все-таки появятся, несмотря на сложившуюся ситуацию. Участки, по всей видимости, останутся на своих местах. Когда именно здесь иссякнут канализационные реки, Халиль Бадгутдинов сообщить затруднился. По его словам, сейчас земли под очистные сооружения переводят из областной – в собственность Аксайского района. После этого уже можно будет говорить о сроках.

Владлен Чук считает этот вопрос не терпящим отлагательства и намерен обратиться в прокуратуру и на сайт президента РФ.

Очистные сооружения, расположенные в районе СНТ «Ростельмашевец-2», находятся на балансе ГУОП «Облстройзаказчик». Проект реконструкции очистных сооружений Аксая, находящихся в поселке Ковалевка, был разработан в 2009 году и получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Запрос о судьбе сооружений депутат областного Заксобрания Адам Батажев направил главе Аксайского района Виталию Борзенко. Ответ был получен следующий: «В настоящее время ведется работа по принятию нежилых зданий и сооружений объекта незавершенного строительства «Аксайский район, реконструкция ОСК г. Аксай» в реестр муниципальной собственности Аксайского района. После завершения процедуры передачи возможно рассмотрение вопроса о строительстве объекта».

Фото: Видео предоставлено собеседником Dom.161.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем