25 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «Титул»: «Рост цен на жилье в 2014 году не превысит 5%»

Поделиться

Сколько стоит жилье? Этот вопрос волнует многих ростовчан. Каждый из нас хотя бы иногда вынужден решать квартирный вопрос. Как в этом году изменились цены на недвижимость в донской столице и что год грядущий нам готовит, Dom.161.ru рассказал генеральный директор компании «Титул» Евгений Сосницкий.

– Евгений Геннадиевич, что сегодня происходит на ростовском рынке недвижимости?

– На рынке недвижимости Ростова сейчас период колебательной стагнации. Пожалуй, самое характерное явление на рынке в уходящем году – это возврат инвесторов. Особенно ярко это заметно в сегменте коммерческой недвижимости. На рынке земельных участков тоже начинают появляться робкие инвесторы, пока это единичные случаи. Что касается, рынка коммерческой недвижимости не происходит ничего такого, что бы сильно настораживало или, наоборот, очень радовало. Падения цен не ожидается. Большинство объектов не продается только потому, что цена завышена. Покупатели не хотят покупать по завышенной, на их взгляд, цене, а продавцы не хотят снижать стоимость. Что касается аренды, то на рынке очень много арендаторов, которые предпочитают, как правило, небольшие помещения 30-50 кв.м, или… помещения, которые уже заняты. Арендаторам нужны прежде всего ликвидные помещения по хорошей цене, а собственники постоянно цены повышают. Но такой разрыв присутствовал всегда.

– Аналитики считают, что только 5-10% населения могут позволить себе ипотечный кредит. Много ли сделок в компании с привлечением ипотечных средств?

– В нашей компании в среднем 40-60% сделок проходит с использованием ипотечных кредитов, но могу отметить, что темпы роста замедлились. Это логично, они и не могут быть все время галопирующими. Пусть не так быстро, но количество выданных ипотечных кредитов растет. Здесь немаловажную роль играет и поддержка государства: военная ипотека, различные государственные программы, но у нас много и тех покупателей, которые берут обыкновенные ипотечные кредиты в банках. Наши брокеры помогают подобрать кредит на максимально выгодных условиях, а при оформлении сделки через нашу компанию, клиенты получают дополнительные преференции и скидки в 16 банках.

 Какое влияние, на ваш взгляд, на рынок недвижимости окажут отзывы лицензий у некоторых банков? Не предпочтут ли ростовчане снова вкладывать деньги в недвижимость вместо того, чтобы нести их в банк?

– Думаю, на рынке недвижимости эта ситуация никак не отразится. Я не вижу трагедии в отзывах лицензий банков. Это происходит не первый и не последний раз и не только в России. Нашему гражданину, чтобы преодолеть кризис доверия к банковской системе, достаточно пообещать ставку на 2% выше среднерыночной. И человек бегом несет свои денежки в банк, забывая об отзывах лицензий и прочих опасностях. «Халява» и сверхдоходность – два самых лучших лекарства для российского гражданина – снимает всякое недоверие и блокирует осторожность.

– Повлияет ли на рынок введение налога на недвижимость?

– Вряд ли введение налога на недвижимость существенным образом повлияет на рынок. Если говорить о коммерческой недвижимости, которая всегда приносит доход, то собственники найдут способ выхода из ситуации: вероятно, повысят арендную плату. Что касается жилой недвижимости, то я не думаю, что люди начнут менять квартиры на жилье меньшей площади. Все-таки это суммы налога не такие большие по сравнению с коммунальными платежами.

– Как сегодня в Ростове обстоят дела с элитной недвижимостью?

– На рынке элитной недвижимости сейчас ровная ситуация. Есть стабильный спрос и хорошее предложение. Проблема, нам мой взгляд, в основном противоречии – разрыве между ценой предложения и ценой спроса, поскольку на этом рынке цены складываются менее адекватно и обоснованно. Объекты уникальные, произвести оценку непросто. Собственник пытается включить в цену затраты на ремонт, оборудование и т.д., что в корне неверно и противоречит рыночным тенденциям, когда ремонт никогда не окупается. Сделка происходит, когда грамотному риелтору удается обосновать цену и продавцу, и покупателю и свести их к общему знаменателю.

– Какие элитные квартиры пользуются спросом?

– Определяющими критериями для элитной недвижимости является местоположение и качество объекта. В Ростове очень ограниченное число многоквартирных домов, которые можно отнести к элитным. Остальные только называются элитными, что якобы дает повод их собственникам завышать стоимость объектов в гораздо выше рыночной. И, наконец, третий критерий: состав жильцов – желательно известные, узнаваемые люди из мира бизнеса и власти. Наличие или отсутствие ремонта не является определяющим критерием. На нашем сайте всего несколько предложений стройвариантов, потому что элитных домов строится очень мало.

– А какое жилье эконом-класса наиболее актуально у ростовчан?

– Это жилье, расположенное в центре спальных районов – западного и северного. Как правило, одно-двухкомнатные квартиры улучшенной планировки, то есть то жилье, которое покупается впервые. Планировка, состояние квартиры, наличие парковки – это все очень индивидуально – сложно выделить какие-то тенденции.

– Евгений Геннадиевич, что будет с рынком жилья в 2014 году? Стоит ли инвестировать в недвижимость?

– Думаю, рынок останется в состоянии колебательной стагнации. В прошлом году верный прогноз дали аналитики Российской гильдии риэлторов, а я в него не поверил: слишком уж большой дефицит предложения на рынке. Сейчас вынужден согласиться – ожидаемый рост цен не превысит 5%. Совершенно неважно, стагнирует рынок или нет, недвижимость всегда, пусть и немного, растет в цене и приносит пассивный доход от сдачи в аренду. Поэтому рассматривать недвижимость как объект для инвестиций стоит всегда.

Фото: Фото предоставлено собеседником Dom.161.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter