Многодетной ростовской семье удалось купить достаточно благоустроенный семикомнатный дом с двадцатью сотками земли, почти уложившись в материнский капитал. Правда, это чудо расположено не слишком близко от донской столицы. Но дружная семья очень рада, что имеет собственную крышу над головой. В прошлом году супружеской чете с пятью ребятишками угрожала перспектива остаться зимой в непригодной для жилья квартире.
Перед Новым годом Dom.161.ru писал о семье Игнатченко, которая рисковала остаться зимой в квартире, напичканной проблемами с отоплением и канализацией. Тогда неравнодушные ростовчане и благотворительные фонды помогли продержаться многодетному семейству. А вот эту зиму семья с пятерыми замечательными ребятишками встретит уже в своем благоустроенном доме. Самое удивительное, что приобрести его родителям удалось, имея на руках только сертификат на материнский капитал и 200 тысяч рублей.
«Домик в области мы искали очень долго, – рассказывает Ирина Игнатченко. – Само собой, что на жилье в непосредственной близости к Ростову не рассчитывали. Сначала надеялись обойтись только материнским капиталом. Но недвижимость, которую нам предлагали, требовала серьезных финансовых вложений. Например, газ или вода имелись только по меже».

На одно из таких предложений многодетная семья уже почти согласилась в полной уверенности, что других вариантов просто нет. Но буквально за пару дней до предполагаемой сделки Ирина Игнатченко наткнулась на объявление о том, что за 600 тысяч в поселке Средний Маныч продается достаточно большой дом и 20 соток в придачу. 400 тысяч рублей обеспечил материнский капитал. Еще 200 тысяч Ирина смогла выручить, продав свою долю в оставшемся от матери наследстве – дачном домике
«Снаружи домик, конечно, неказистый. Раньше это были дом и флигель, которые объединил прежний владелец. Отштукатурить его забыли, кирпич замазан цементом. Но это дело поправимое, со временем приведем в порядок. Зато внутри дом просторный, общая площадь – 117 квадратных метров. Шесть комнат, кухня, столовая, две большие кладовки, одна из них оборудована подвалом. Просторные туалет и душ. Самая большая наша радость – 20 соток земли с плодово-ягодным садом».

Пятеро мальчишек Игнатченко этой зимой мерзнуть не будут – в доме отопление АГВ. С водой и газом тоже проблем никаких.
Нам, горожанам, кажется, что село в области – это край цивилизации. Но по словам Ирины, поселок телефонизирован, и Интернет здесь имеется. Благодаря чему отец семейства получил возможность не бросать свою работу в Ростове. Он – программист и работает теперь удаленным образом. Еще и лаборантом в местной школе подрабатывает. Мог бы и учителем физики и информатики стать, но, к сожалению, высшее образование папа пока не получил. Но со временем и этот вопрос он надеется решить. Ирина пока работает в Ростове, ездит туда автобусом три раза в неделю.
Есть в поселке и школа – всего в десяти минутах ходьбы от нового дома Игнатченко. В классах не так много ребятишек, как в Ростове. В некоторых из них учится меньше десяти человек.

Привыкшие к жизни в донской столице ростовчане столкнулись в Среднем Маныче и с определенными трудностями. Скорой помощи здесь нет, в случае серьезных проблем со здоровьем нужно самим ехать в поселок Веселый. По словам Ирины, в селе имеется только медпункт с фельдшером, который максимум может сделать укол и выписать направление в поликлинику Веселого. В последней можно воспользоваться только услугами педиатра, а к остальным врачам придется ехать в областную больницу Ростова.
Больше всего ребятишек огорчает отсутствие музыкальной школы. Все пятеро мальчиков Игнатченко играют на музыкальных инструментах. Особенно сейчас расстроен Егор, пианино которого осталось в Ростове – не поместилось в нанятый для перевозки вещей автомобиль. Родители надеются со временем приобрести старенькую машину, чтобы возить сыновей на музыкальные занятия.
«Транспортное сообщение нашего поселка с Веселым развито слабо, маршрутка ходит всего два раза в день: в шесть утра и в половину первого дня. Обратно уехать из Веселого можно только в 12 часов дня, после – только на такси. Но мы все же, несмотря на минусы, довольны. Детям и нам нравится чистый воздух, простор и то, что люди здесь не такие, как в городе, более дружелюбные что-ли. Отзывчивые и не замкнутые», – делится впечатлениями Ирина.
Квартиру в Ростове Игнатченко продать так и не смогли. Напомним, что крошечная «двушка» многодетной семьи – муниципальная, приватизировать ее не удалось.
Размер материнского капитала в 2013 году для тех, кто им еще не воспользовался, составит 408 тысяч 960 рублей 50 копеек. Потратить капитал семьи, имеющие двух и более детей, могут на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или образование одного из детей. Возможно, в ближайшие годы этот список расширится. Министерство труда и соцзащиты РФ предлагает выплачивать семьям денежные пособия за счет части материнского капитала.
Не так давно минфин высказывался в пользу предложения о прекращении выплаты материнского капитала после 2016 года. Но, как сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, социальный блок правительства будет настаивать на том, чтобы сохранить маткапитал и после 2016 года.
Фото: Фото предоставлено собеседницей Dom.161.ru