16 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Однокомнатная квартира или студия?

Поделиться

Поделиться

Сегодня на рынке Ростова представлено два типа однокомнатных квартир: квартиры-студии и изолированные квартиры. В чем различия, плюсы и минусы?

Квартиры-студии чаще всего имеют площадь 25–28 квадратных метров. Это вариант первого жилья для молодого человека или девушки. Часто покупатели такого жилья – родители детей-студентов или выпускников. Жить одному в такой квартире будет и удобно, и просто: все под рукой, мебели нужно по минимуму, а экстренная уборка к приходу гостей или родителей – вполне реальна. Эта недвижимость достаточно ликвидна и может стать заделом на будущее для улучшения жилищных условий.

Это если говорить о студиях в чистом виде. Но многие застройщики, а за ними и покупатели, «повелись» на этот модный тренд. И несколько лет назад мы увидели на рынке большое количество квартир-студий площадью более 40 кв. м. Сейчас они уже утратили прелесть своей новизны, а многие, пожив в таких квартирах, сильно разочаровались. Полагаю, что одной из главных причин этого могло стать то, что изначально покупка не соответствовала ни составу семьи, ни образу ее жизни.

Квартира площадью 35 кв. м и больше может быть спланирована как нормальная полноценная однокомнатная квартира. В таком случае здесь пусть и с минимальным, но комфортом может разместиться небольшая семья. Покупая изолированную однокомнатную квартиру, вы получаете два отдельных пространства. Что это дает? Прежде всего отсутствие так ненавистного всем хозяйкам запаха еды во всей квартире. Разве кому-то захочется иметь диван с запахом жареной курочки и борща, а гардероб с липким налетом от горения газа?! А этого никак не избежать в случае с квартирой-студией. И многие из купивших такое жилье задумались о возведении перегородки. Вам повезло, если конфигурация комнат такова, что позволяет это сделать, да еще и с отдельными входами в комнаты. Но во многих случаях придется ходить или через кухню, или через жилую комнату. А это существенно снижает шансы создать комфорт.

Раздельные кухня-столовая и жилая комната как раз и дают возможность разместиться с удобством. Если один член семьи хочет спать, читать, заниматься учебой, а другой – смотреть телевизор, играть в игры или слушать музыку, у каждого должно быть свое место, чтобы не мешать друг другу. Ведь, приходя домой, мы хотим не только побыть со своими близкими, но и отдохнуть от работы, городского шума, уделить время себе самому, своим увлечениям. И этого можно достичь даже в небольшой, но полноценной однокомнатной квартире. И тогда телевизор можно смотреть в кухне, а в то же время в комнате заниматься, например, английским. А это наши с вами спокойные нервы и хорошие отношения.

Главное, выбирая, серьезно подумать над тем, какая именно вам нужна квартира, с какой перспективой вы ее покупаете, как вы хотите жить, какие вы сами и что вам нужно. И тогда, я уверена, во всем многообразии рынка вы сможете найти ту самую квартиру, которая станет для вас теплым уютным домом.

Фото: Фото предоставлено автором

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter