11 мая вторник
СЕЙЧАС +9°С

Сезон квартирных краж: как защитить жилье

Поделиться

Поделиться

Лето – сезон отпусков, а соответственно и квартирных краж. С начала года домушники совершили 66 квартирных краж в Ростове и более 250 в регионе. Как защитить свое жилье от квартирных воров Dom.161.ru рассказали донские полицейские.

Растущий, активно строящийся и развивающий Ростов – лакомый кусочек не только для местных воров-рецидивистов. Летом сюда целыми организованными группами приезжают «гастролеры».

«Имеется информация о том, что в Ростов заехала одна из групп квартирных-воров гастролеров, – сообщил заместитель начальника УМВД России по Ростову Дмитрий Танеев. – В целом на сегодняшний день задержано более 13 преступных групп, специализировавшихся на кражах из квартир, на счету которых от пяти до 50 эпизодов. По статистике практически все «квартирники» – молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет, многие из них уже ранее судимые за аналогичные правонарушения».

По его словам, с наступлением тепла ростовчане сами частенько облегчают тяжкий воровской труд преступникам. Мы легкомысленно оставляем открытыми окна, а иногда даже двери. Особенно печальные последствия это может иметь для тех, кто живет на первых, вторых и третьих этажах.

«Бывают случаи, когда двери в квартиру просто не закрывают. Граждане оставляют их открытыми и на ночь, и в течение дня. Злоумышленнику остается просто открыть дверь и забрать все, что есть в прихожей. В этом случае чаще всего добычей домушников становятся сумки, деньги, телефоны, а иногда и документы. Недавно ростовские полицейские задержали человека, ограбившего комнату на первом этаже в доме барачного типа. Хозяйка открыла окно, чтобы проветрить комнату, и забыла убрать с подоконника ноутбук. Женщина отлучилась на некоторое время из дома, а когда вернулась, гаджет пропал. Оперативники обнаружили украденное в заброшенном здании, расположенном по соседству. Подозреваемый был задержан спустя несколько часов, им оказался ранее судимый 30-летний мужчина без определенного места жительства», – рассказал Дмитрий Танеев.

Нередки и преступления, совершенные настоящими мастерами своего дела: в ход идут отмычки, специально подобранные ключи, инструменты для вскрытия стеклопакетов. Не так давно сотрудники ростовской полиции с поличным задержали подозреваемых в совершении более пятидесяти квартирных краж на территории Ростовской области.

Как сообщили полицейские, многие воры «работают» на вторых и третьих этажах, забираясь в квартиры по водопроводным трубам, карнизам, козырькам подъездов. В относительной безопасности могут чувствовать себя жильцы верхних этажей – скалолазов-домушников в Ростове нет.

Социальное мошенничество – сравнительно новый термин в уголовной практике. По словам Дмитрия Танеева, иногда преступники представляются гадалками, целителями, продавцами медицинских препаратов, оборудования, представителями торговых компаний или служащими ЖКХ. Задача таких злоумышленников проста – проникнуть в жилье.

В этом году количество квартирных краж уменьшилось на 17% и на конец июня составило 646, большая половина которых уже раскрыта.
Кроме того, полицейские держат на контроле воров-рецидивистов, которые недавно освободились из мест заключения.

Что касается ценностей, которые воры выносят из ростовских квартир, то их чаще всего сдают в ломбарды. Оттуда их достаточно успешно извлекают полицейские и передают владельцам. Сложнее, если украденные вещи продают на рынках или на улице – продавца отследить в этом случае непросто. Поэтому полицейские просят ростовчан сообщать обо всех случаях продажи подозрительно дешевых ценностей на рынках и на городских улицах.

Лучший способ защитить свое имущество – соблюдать необходимые меры предосторожности и проявлять бдительность, считает замначальника ФГКУ УВО ГУМВД России по Ростовской области Олег Гвоздев. По его мнению, все мы в силах защитить свое имущество, если будем соблюдать определенные правила:

  1. В подъезде многоэтажного дома должны быть установлены кодовый замок и камера видеонаблюдения.
  2. Квартира должна быть оборудована качественной дверью и замком.
  3. Окна на первых этажах нужно защитить с помощью решеток.
  4. Уходя из дому или ложась спать, необходимо плотно закрывать окна и двери.
  5. Лучше всего установить сигнализацию и заключить договор с вневедомственной охраной, которая в течение короткого времени выезжает на место проникновения квартирных воров.
  6. Не доверять незнакомым и малознакомым людям.

«Большая часть наших сограждан не владеет ни заводами, ни пароходами, все ценное, заработанное долгим трудом, хранится в квартире, – отмечает Олег Гвоздев. – И поэтому существует риск разом лишиться всего, что было нажито в течение жизни. К вопросу защиты имущества нужно подойти серьезно, не поскупиться ни на решетки, ни на двери, хотя стоят они недешево. Услуги же вневедомственной охраны обойдутся всего в 250 рублей в месяц. Но даже установив сигнализацию, многие относятся к ситуации халатно. Например, забывают ее включить, когда уходят из дома или уезжают на отдых».

Как сообщили полицейские, самые неблагополучные в плане квартирных краж Ворошиловский и Советский районы Ростова. Это спальные районы, где имеются элитные дома, которые привлекают квартирных воров. При этом, за редким исключением, даже самые дорогие квартиры не защищены должным образом.

Фото: Фото из открытых источников

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...